Постоянно появляются новые аппараты для приготовления пищи. В этой статье познакомимся с печками под названием пароконвектомат, используемой в общепите и не только.
Относительно недавно в списке техники для кухонь кафе и ресторанов появилось новое название – пароконвектомат. По мнению специалистов, это новое кухонное оборудование меняет сам подход к приготовлению пищи.
Давайте посмотрим, что такое пароконвектомат, как технический аппарат. Во-первых это печь. Во-вторых, по названию понимаем, что действие этого аппарата основано на действие пара. Пар, вырабатываемый в этой печи может быть сухим.
Сухой пар это физическое название перегретого водяного пара, нагретого под высоким давлением выше температуры кипения.
Имея высокую температуру, пар в пароконвектомате, для приготовления пищи воздействует на неё меньшее время. Это лучше сохраняет в пище полезные вещества, в частности протеин.
Для выработки пара, его нагрева, увеличения давления и задействование процессов конвекции аппарат необходимо запитать. В зависимости от используемого типа питания аппараты различают на электрические и газовые.
Газовые аппараты подключаются к источникам бытового газа, который может присутствовать на кухне, как основной источник работы кухонных плит.
Электрические пароконвектоматы подключаются к электропитанию 380 Вольт. Такое подключение более безопасно, по сравнению с подключением к газу, и встречается гораздо чаще, поэтому электрические аппараты более популярны.
Примерами электрических аппаратов могут служить пароконвектоматы атеси, высокопроизводительные печи для приготовления пищи в паровоздушной среде.
Подразделяются пароконвектоматы и по типу образования пара.
Инжекторные устройства образовывают пар температурой 100˚C. Образуется пар впрыскиванием воды через форсунку, на вентилятор и нагревательные ТЭНы.
В бойлерных печах пар образуется в генераторах пара (бойлере). Отличительная особенность таких аппаратов в возможности регулировать оператором температуры пара. Это значительно расширяет рецептуру приготавливаемых блюд, и возможности разнообразного приготовления пищи.
Не обошли пароконвектоматы и деление по техническим параметрам. Это, прежде всего ёмкость камеры и тип управления.
Объём камеры. Средние (10-12 ёмкостей), мелкие (2-6 ёмкостей), большие (20 ёмкостей).
Обратите внимание, что ёмкость печей измеряется не в литрах, а в гастрономических ёмкостях, которые можно установить в камеру аппарата.
Гастрономическая ёмкость это условная единица специальной посуды, которую можно установить в аппарат. Это может быть форма или решетка или противень. Наиболее востребованы гастрономические ёмкости GN 1/1 (530×325 мм) и GN 2/1 (530×650 мм). Для мытья, направляющие для ёмкостей из аппарата вынимаются.
Важно понимать, что ярусное ёмкостное наполнение аппаратов позволяет готовить несколько различных блюд. При этом запахи различных блюд не смешиваются.
Тип управления. Здесь традиционное деление на механические ручки, электромеханику и сенсорное (электронный дисплей) управление.
Последняя особенность пароконвектоматов это возможность работать в 3-х режимах:
На вопрос, что такое пароконвектомат отвечаем, это печь для приготовления пищи в котором сочетаются технологии конвекции и парообработки.
©remont-kuxni.ru
Немецкое качество: разбираемся в особенностях шин из Германии.
Замена кухонной столешницы станет проще, если вы прочтете эти секреты успешной замены столешницы, от выбора материалов до этапов монтажа. (далее…)
Как подобрать шины для автомобиля, руководство для водителей.
Почему саморегулируемые организации — это новый этап развития строительной отрасли.
Как защитит права юридическая консультация призывников.
Чем грозит покупка военного билета. Мнения общественников и юристов.
This website uses cookies.