Ваша вода из скважины «ржавого» цвета? У воды металлический привкус? Вам трудно намылить руки? Вашей воде нужно удаление из воды железа.
Хорошо жить в городе. Водоподготовку питьевой воды центрального водоснабжения обеспечивают городские власти. Возможно не всегда и не везде удачно, но думать о серьёзном оборудовании для водоподготовки горожанам все равно не нужно. Максимум для водоподготовки — это фильтр грубой очистки на вводе и бытовой фильтр под мойку кухни. Иное дело водоподготовка за городом. Индивидуальное водоснабжение дома из скважины или колодца требует более серьёзных технологий и оборудования для получения воды нужного качества. Удаления из воды железа — один из этапов многоступенчатой водоподготовки.
Всем известная формула воды (H2O) настолько же чистая, насколько бесполезная для человека и непригодная для питья. Реальная вода имеет сложный химический состав, а химический состав питьевой воды строго определён нормативами.
Так в домашней питьевой воде содержание железа должно быть в пределах 0,2-0,5 мг на литр. В водопроводе общественных зданий не более 0,3 мг/литр.
К счастью для нас с вами избыток железа в воде хорошо виден в воде визуально и чувствуется на вкус и запах. «Железная» вода:
Это двухвалентный невидимый химический элемент железо окисляется и переходит в трёх валентное железо. В небольших количествах может не оседать, а только окрашивать воду.
Постоянное употребление и использование «железной» воды не приносит пользы людям, технике, сантехнике, животным и растениям, а именно:
Важно понимать: химический элемент двухвалентное железо полностью растворим в воде и невидим в ней. Его избыток определяется только через пробы и химический анализ.
Существуют полдюжины технологий про удаление из воды железа. Все они основаны на том, чтобы двухвалентное (невидимое) железо перевести в трёх валентное (видимое) и очистить именно его взвеси. Например, самый элементарный способ это залить воду в большой открытый бак и окислять её на воздухе. Железо станет видимым, осядет на дно бака. Но это долго и не практично.
В частном секторе получили распространение простые и функциональные установки компрессорной аэрации. Удаление из воды железа происходит после принудительного насыщения воды кислородом в аэрационной колонне. После насыщения кислородом химическое железо переходит в частицы и подаётся в сам фильтр — установку обезжелезивания. В нём вода проходит сверху вниз через фильтрующую засыпку и освобождается от избытка железа. Там же убирается лишний марганец, он тоже окисляется, и механические взвеси.
Схему простой аэрационной фильтрующей станции вы видите на рисунке.
На следующем фото вы видите фильтрующую колонну BWT ERF De-Iron 2 от компании «BWT» с сайта https://www.bwt.ru/catalog/vodopodgotovka/filtry-ot-rzhavoy-vody/. Она предназначена для очистки воды от железа и марганца, а также мелких остаточных механических взвесей.
Аналогичные фильтры с маркировкой MSF (BWT MSF De-Iron 2) делают воду прозрачной и убирают мелкие примеси. Есть комбинированные колонны ERF/MSF.
Современный фильтр для удаления железа — это сложное устройство, которое эффективно работает только в окружении других устройств.
Для монтажа аэрационной фильтрующей станции вам понадобится:
В заключении осталось добавить, что полную консультацию про удаление из воды железа вы можете получить на сайте компании BWT. Перед этим вам нужно сделать анализ вашей воды. По анализу будет понятно какое оборудование для очистки вам нужно.
Давайте вместе разберемся, почему варочная панель Siemens игнорирует ваши кулинарные команды и как ей помочь. (далее…)
Долговечность и яркость — это преимущества светодиодных потолочных led светильников для любого помещения.
Какие обои выбрать для кухни, советы и рекомендации производителей и дизайнеров.
Всё, что нужно знать про жалюзи плиссе для правильного выбора.
Скрытые межкомнатные двери имеют как преимущества, так и недостатки. Они могут сделать интерьер стильным и функциональным, но не всегда.
Мебель для ванной комнаты на заказ лучшее решение для эксклюзивного обустройства помещения предметами из качественных материалов. (далее…)
This website uses cookies.