Консультации

Основные преимущества русской печи в доме

Эксперты советуют сначала узнать, что такое русская печь в доме, а только потом выбирать конструкцию и пробовать печь в доме.

Сегодня есть желание поговорить про русскую печь. Вы спросите, какое отношение печь имеет к сайту о кухне в доме? Самое прямое, так как русские печи в доме относятся к типу отопительно-варочных печей и на них можно готовить пищу. Однако обо всем по порядку.

Русская печь в доме: и греет и готовит

Всё в России определяют суровые климатические условия. Это касается и характера её жителей и технологий в различных отраслях. Не исключение развитие технологии отопления частного дома.

В небольших избах наших предков был нужен источник тепла и устройство для приготовления пищи. При этом источник тепла должен быть нагреваться до температуры 100°C, а для приготовления пищи нужна температура до 250°C.

То есть нужна была универсальная конструкция, которая выполняла бы следующие задачи:

  • Обогрев дома в трескучие зимние морозы;
  • Приготовление русской пищи, чаще с рецептурой томления;
  • Выпечка хлеба (обязательно).

Такой конструкцией стала русская печь с «зимним режимом» отопление+готовка и «летним режимом», только для готовки.

Русская печь — это каменная (кирпичная) печь с арочным сводом варочной камеры для готовки и теплой лежанкой со стенками (зеркалами) для отопления. Переход в летний режим в русской печи осуществятся перекрытием каналов зимнего хода дымовых газов и открытием каналов летнего хода специальными заслонками.

Примечательна варочная часть русской печи. Все мы знаем, что рецептура русской кухни держится на выпечке хлеба, хлебобулочных изделий и блюдах с рецептурой томления. Варочная камера русской печи уникальна и как нельзя лучше для этого приспособлена.

Русская печь в доме для готовки

В русской печи три отсека для готовки пищи. Чуть выпирая из печи находится шесток. В современных терминах это «очень малый нагрев» или «подогрев». На него вынимается из печи готовая пища, подогревается и также обжаривается.

За шестком начинается топливник и первая его открытая часть — загнетнка. На ней можно готовить, как на обычной плите с конфорками, используя кастрюлю, казан, горшок, сковородку.

Далее, через устье следует горнило. В нем готовят хлеб, хлебобулочные изделия, томят и парят каши. Устье при готовке закрывается, знаменитой по русским сказкам, железной заслонкой.

Кроме этого по внешним стенкам печки сделаны углубления — печурки. В них сушат грибы, ягоды, травы, хранят посуду.

Чем удивляет русская печь в доме, так продуманностью каждой детали в конструкции. Один переход с зимнего на летний режим чего стоит.

Однако есть в русской печи и недостатки.

Недостатки русской печи в доме

  • В обычной русской печи нельзя сжигать каменный уголь, только дрова, торф, кизяк.
  • Передняя часть (загнетка) слишком сильно вентилируется. Это снижает КПД отопительной части печи.
  • В летнем режиме при приготовлении пищи печь всё равно сильно греется, что не всегда удобно.
  • Готовка в русской печи требует навыка и привыкания.

В современных конструкциях русской печи эти недостатки пытаются исправить, особенно хотят усовершенствовать горение и повысить КПД отопления. Отсюда так много самых разнообразный конструкций русских печей перелагают на рыке печных услуг. Вам могут предложить от комбинаций с отопительно-варочными «шведками» до настоящих русских изразцовых печей. На фото изразцовая русская печь в доме от мастерской Вадима Корнева.

Есть конструкции русской печи для сжигания угля, есть именные конструкции Волкова, Мединского, Подгородникова, Коробанова и Самарина. Однако лучшие результаты для приготовления пищи в сочетании с умеренным отоплением показывает обычная русская печь.

Заключение

Обычная и современная русская печь в доме продолжают решать три насущные задачи: автономное отопление, приготовление пищи, предмет декора дома.

©remont-kuxni.ru

Recent Posts

  • Советы по выбору

Почему важно правильно подбирать масло для Мицубиси

Почему нельзя допускать ошибки выбирая масло для Мицубиси.

11/24/2025
  • Советы по выбору

Как выбрать конвекционную печь для пекарни

Выбор конвекционной печи для пекарни – это ответственное решение, от которого напрямую зависят качество выпечки, производительность, энергоэффективность и, в конечном…

11/18/2025
  • Плиточные работы на кухне

Особенности отделки декоративным кирпичом интерьеров

Декоративный кирпич в отделке помещений: преимущества, идеи и вдохновение.

11/17/2025
  • Стены кухни

Выбор плитки под кирпич для внутренней отделки интерьера

Стильный выбор плитки под кирпич для внутренней отделки вашего интерьера дома, квартиры, кухни.

11/17/2025
  • Окна на кухне

Чем закрытые рулонные шторы лучше открытых

В чем секрет закрытых рулонных штор, чем они кардинально отличаются от более распространенных открытых моделей? Ответ кроется в деталях этой…

11/12/2025
  • Советы по выбору

Зеркальная дверь и освещение: как добиться правильного отражения света

Зеркальная дверь выполняет не только декоративную, но и функциональную роль. Она помогает сделать входную зону светлее и визуально больше. (далее…)

11/01/2025

This website uses cookies.