Эксперты советуют сначала узнать, что такое русская печь в доме, а только потом выбирать конструкцию и пробовать печь в доме.
Сегодня есть желание поговорить про русскую печь. Вы спросите, какое отношение печь имеет к сайту о кухне в доме? Самое прямое, так как русские печи в доме относятся к типу отопительно-варочных печей и на них можно готовить пищу. Однако обо всем по порядку.
Всё в России определяют суровые климатические условия. Это касается и характера её жителей и технологий в различных отраслях. Не исключение развитие технологии отопления частного дома.
В небольших избах наших предков был нужен источник тепла и устройство для приготовления пищи. При этом источник тепла должен быть нагреваться до температуры 100°C, а для приготовления пищи нужна температура до 250°C.
То есть нужна была универсальная конструкция, которая выполняла бы следующие задачи:
Такой конструкцией стала русская печь с «зимним режимом» отопление+готовка и «летним режимом», только для готовки.
Русская печь — это каменная (кирпичная) печь с арочным сводом варочной камеры для готовки и теплой лежанкой со стенками (зеркалами) для отопления. Переход в летний режим в русской печи осуществятся перекрытием каналов зимнего хода дымовых газов и открытием каналов летнего хода специальными заслонками.
Примечательна варочная часть русской печи. Все мы знаем, что рецептура русской кухни держится на выпечке хлеба, хлебобулочных изделий и блюдах с рецептурой томления. Варочная камера русской печи уникальна и как нельзя лучше для этого приспособлена.
В русской печи три отсека для готовки пищи. Чуть выпирая из печи находится шесток. В современных терминах это «очень малый нагрев» или «подогрев». На него вынимается из печи готовая пища, подогревается и также обжаривается.
За шестком начинается топливник и первая его открытая часть — загнетнка. На ней можно готовить, как на обычной плите с конфорками, используя кастрюлю, казан, горшок, сковородку.
Далее, через устье следует горнило. В нем готовят хлеб, хлебобулочные изделия, томят и парят каши. Устье при готовке закрывается, знаменитой по русским сказкам, железной заслонкой.
Кроме этого по внешним стенкам печки сделаны углубления — печурки. В них сушат грибы, ягоды, травы, хранят посуду.
Чем удивляет русская печь в доме, так продуманностью каждой детали в конструкции. Один переход с зимнего на летний режим чего стоит.
Однако есть в русской печи и недостатки.
В современных конструкциях русской печи эти недостатки пытаются исправить, особенно хотят усовершенствовать горение и повысить КПД отопления. Отсюда так много самых разнообразный конструкций русских печей перелагают на рыке печных услуг. Вам могут предложить от комбинаций с отопительно-варочными «шведками» до настоящих русских изразцовых печей. На фото изразцовая русская печь в доме от мастерской Вадима Корнева.
Есть конструкции русской печи для сжигания угля, есть именные конструкции Волкова, Мединского, Подгородникова, Коробанова и Самарина. Однако лучшие результаты для приготовления пищи в сочетании с умеренным отоплением показывает обычная русская печь.
Обычная и современная русская печь в доме продолжают решать три насущные задачи: автономное отопление, приготовление пищи, предмет декора дома.
Одним из главных преимуществ онлайн-курсов для получения IT-профессии является возможность учиться в удобное время и в любом месте. (далее…)
Обувной шкаф – это практичная и функциональная мебель, предназначенная для хранения обуви. (далее…)
Индивидуальное проектирование домов имеет свои особенности, которые нужно учесть при выборе. (далее…)
Декоративная отделка как альтернатива натуральной отделки. Где уместна, почему выгодна.
Про ремонт стиральных машин с выездом на дом, плюсы и особенности такого ремонта.
This website uses cookies.