Сегодня есть желание поговорить про русскую печь. Вы спросите, какое отношение печь имеет к сайту о кухне в доме? Самое прямое, так как русские печи в доме относятся к типу отопительно-варочных печей и на них можно готовить пищу. Однако обо всем по порядку.
Русская печь в доме: и греет и готовит
Всё в России определяют суровые климатические условия. Это касается и характера её жителей и технологий в различных отраслях. Не исключение развитие технологии отопления частного дома.
В небольших избах наших предков был нужен источник тепла и устройство для приготовления пищи. При этом источник тепла должен быть нагреваться до температуры 100°C, а для приготовления пищи нужна температура до 250°C.
То есть нужна была универсальная конструкция, которая выполняла бы следующие задачи:
- Обогрев дома в трескучие зимние морозы;
- Приготовление русской пищи, чаще с рецептурой томления;
- Выпечка хлеба (обязательно).
Такой конструкцией стала русская печь с «зимним режимом» отопление+готовка и «летним режимом», только для готовки.
Русская печь — это каменная (кирпичная) печь с арочным сводом варочной камеры для готовки и теплой лежанкой со стенками (зеркалами) для отопления. Переход в летний режим в русской печи осуществятся перекрытием каналов зимнего хода дымовых газов и открытием каналов летнего хода специальными заслонками.
Примечательна варочная часть русской печи. Все мы знаем, что рецептура русской кухни держится на выпечке хлеба, хлебобулочных изделий и блюдах с рецептурой томления. Варочная камера русской печи уникальна и как нельзя лучше для этого приспособлена.
Русская печь в доме для готовки
В русской печи три отсека для готовки пищи. Чуть выпирая из печи находится шесток. В современных терминах это «очень малый нагрев» или «подогрев». На него вынимается из печи готовая пища, подогревается и также обжаривается.
За шестком начинается топливник и первая его открытая часть — загнетнка. На ней можно готовить, как на обычной плите с конфорками, используя кастрюлю, казан, горшок, сковородку.
Далее, через устье следует горнило. В нем готовят хлеб, хлебобулочные изделия, томят и парят каши. Устье при готовке закрывается, знаменитой по русским сказкам, железной заслонкой.
Кроме этого по внешним стенкам печки сделаны углубления — печурки. В них сушат грибы, ягоды, травы, хранят посуду.
Чем удивляет русская печь в доме, так продуманностью каждой детали в конструкции. Один переход с зимнего на летний режим чего стоит.
Однако есть в русской печи и недостатки.
Недостатки русской печи в доме
- В обычной русской печи нельзя сжигать каменный уголь, только дрова, торф, кизяк.
- Передняя часть (загнетка) слишком сильно вентилируется. Это снижает КПД отопительной части печи.
- В летнем режиме при приготовлении пищи печь всё равно сильно греется, что не всегда удобно.
- Готовка в русской печи требует навыка и привыкания.
В современных конструкциях русской печи эти недостатки пытаются исправить, особенно хотят усовершенствовать горение и повысить КПД отопления. Отсюда так много самых разнообразный конструкций русских печей перелагают на рыке печных услуг. Вам могут предложить от комбинаций с отопительно-варочными «шведками» до настоящих русских изразцовых печей. На фото изразцовая русская печь в доме от мастерской Вадима Корнева.
Есть конструкции русской печи для сжигания угля, есть именные конструкции Волкова, Мединского, Подгородникова, Коробанова и Самарина. Однако лучшие результаты для приготовления пищи в сочетании с умеренным отоплением показывает обычная русская печь.
Заключение
Обычная и современная русская печь в доме продолжают решать три насущные задачи: автономное отопление, приготовление пищи, предмет декора дома.