Вступление

Вопрос, на какой высоте вешать кухонные шкафы, может показаться риторическим. Ведь всем известна классическая высота кухонных шкафов от столешницы в 600 мм. На самом деле эта высота работает не для всех шкафов и нужно объяснить, почему принята именно эта высота кухонных шкафов над столешницей.

ширина кухонного фартука

Понятие эргономика для кухни

Эргономика это не понятие, а наука, изучающая повседневное взаимодействие человека предметами окружающей среды для выявления оптимальных условий жизни.

Проще говоря, эргономика может подсказать, как расположить возле себя предметы, в частности мебель, чтобы было удобно ими пользоваться, а значит удобнее жить и/или выполнять свою работу.

На кухне данные эргономики особенно важны, потому что кухня в квартире это место, где человеку приходится не только отдыхать, но работать – готовить пищу.

Данные, которые предоставляет эргономика, по расположению предметов интерьера, расстояний установки  мебели, высоте кухонных шкафов над столешницей и т.п. не являются догмами и должны применяться с учётом удобства людей, которые в этой среде будут жить и работать.

Это значит, что высота навеса кухонных шкафов для невысоких людей, может не подойти для людей с большим ростом или наоборот.

На какой высоте вешать кухонные шкафы

На вопрос статьи, на какой высоте вешать кухонные шкафы можно ответить просто, чтобы было удобно ставить в них и забирать из них, то, что в них хранится. Это так, но всё-таки, что значит с точки зрения науки, что такое удобно. Сформулирую два правила, которые мне кажутся разумными.

Правило 1

Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы самый маленький (взрослый) человек дома мог без усилий и подставок, дотянуться до верхней полки любого рабочего шкафа (полки).

Замечу, что в ГОСТ 13025.1-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения» этот размер ограничен 1900 мм.

Статья по теме:  Расстановка мебели на кухне: варианты расстановки

ГОСТ 13025.1-85 «Мебель бытовая.

Не смотря на то, что этот ГОСТ относится к производителям мебели, мне кажется, высота 1900 мм, вполне разумна, как с точки зрения эргономики, так и здравого смысла. Правильная сборка и навески кухонной мебели, предполагает удобное пользование, и было бы странно навесить шкафы так, чтобы до верхних полок доставать с табуретки.

Возникает вопрос, почему выбрана высота до верхней полки, а не до верха навесных шкафов? Во-первых, верх шкафов не являются зонами хранения, во-вторых, на кухне могут быть шкафы декоративного назначения (шкаф для вытяжки), высота навеса которых не имеет отношения к эргономике.

Правило 2

Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы «хозяйка», встав рядом с мебелью, видела, что стоит на верхней полке, не поднимая головы.

высота кухонного фартука

Это правило спорное, но как вариант имеет отношение к удобству пользования. В эргономике важно, чтобы человек совершал, как можно меньше лишних движений и принимал меньше неестественных поз.

Например, слишком низкий напольный шкаф кухни, для высоких людей станет причиной усталости спины, а слишком высокий шкаф для невысоких людей, создаст проблемы в нарезке продуктов.

Как посчитать высоту навески шкафов

Давайте посчитаем высоту навески по приведенным выше правилам. Сначала рассчитаем максимум, взяв за максимум размер в ГОСТ – 1900 мм.

  • Высота верхней полки 1900 мм;
  • В стандартном навесном шкафу 600 мм, расстояние от верхней полки до верха шкафа 200 мм;
  • Получаем, что низ навесного шкафа должен быть на высоте от пола: 1900+200–600=1500 мм. По ГОСТ это максимальная высота навески стандартных кухонных шкафов, которая в жизни не соблюдается.

Считаем высоту навеса кухонных шкафов от столешницы:

  • 1500 мм – 850 мм (высота стандартных напольных шкафов) = 650 мм.
Статья по теме:  Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

Получаем условно максимальную ширину кухонного фартука (расстояния между столешницей и навесным шкафом) 650 мм. Отсюда, стандартная, рекомендованная высота шкафов над столешницей 600 мм, о чём я сказал в начале статьи.

Но это стандарт, а для себя нужно посчитать самостоятельно на какой высоте вешать кухонные шкафы. Например, максимально удобную высоту шкафа над столешницей можно посчитать так:

Пример 1

  • Мой рост 185 мм;
  • Длина руки 2/5 роста=74 см;
  • Размер головы 1/8 роста: 23 см;
  • Высота верхней полки шкафа: 185 – 23 (голова) +74 (рука)=236 см;
  • Высота низа кухонного шкафа: 2360+200(высота полки)–600 (высота шкафа)–920(высота высоких напольных шкафов для высоких людей)=1040 мм.

Вывод

Значит высота верха навеса кухонных шкафов 600 мм, для человека ростом 185 см, равна 1640 мм.

Пример 2

  • Мой рост 160 мм;
  • Длина руки 2/5 роста=64 см;
  • Размер головы 1/8 роста: 20 см;
  • Высота верхней полки шкафа: 160 – 20 +64= 204 см;
  • Максимально удобная высота кухонного шкафа над столешницей:  204+20(высота верхней полки)–60 (высота шкафа)–85 (высота высоких напольных шкафов)= 79 см.
высоте навески кухонных шкафов по росту человека
На какой высоте вешать кухонные шкафы

Вывод

Значит высота верха навеса кухонных шкафов 600 мм, для человека ростом 160 см, равна 1390 мм.

Так как рост всех людей пользующихся кухней в доме, не стандартный, то 1900 мм до верхней полки шкафа, подходит для удобного пользования людям, как небольшого, так и высокого роста.

Поэтому, стандарт высоты навесных шкафов над столешницей в 600 мм принимается рекомендованным.

Как низко можно навесить кухонный шкаф

В расчётах выше, я использовал стандартную высоту шкафов 600 мм. Но в продаже есть шкафы 900 мм. Как быть?

Есть минимальный рекомендованный размер кухонного фартука. Это 450 мм.

Здесь правило звучит так: Хозяйка не должна нагибаться или сильно сгибать руку, чтобы взять со стены фартука, какой либо навешанный предмет.

Статья по теме:  Установка врезной мойки своими руками с переборкой нижнего шкафа кухни

Это правило тоже разумно. Если каждый раз, чтобы взять со стены кухонную утварь придётся приседать или нагибаться, будет неудобно, а значит не эргономично.

Вывод общий

В статье я показал, на какой высоте вешать кухонные шкафы и доказал, что рекомендованные высоты 450 мм (минимум) и 600 мм (максимум) шкафов над столешницей имеет право на существование.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


На какой высоте вешать кухонные шкафы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.