Высота навесных кухонных шкафов, выбираем внимательно

Вступление

Этап планирования кухни важнейший этап всего ремонта кухни, определяющий успех всего предприятия. Кухня должна не только радовать глаз, но и главное, вписаться в намеченное пространство.

Стандарт размеров

Несмотря на обилие мебельных фабрик, которые могут  выпускать кухонную мебель по собственным техническим условия, существуют государственный стандарт на размеры мебели, в том числе с размерами кухонных шкафов.

Называется этот стандарт «ГОСТ 13025.1-85 Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения».

Обращу внимание, что размеры мебели указанные в стандарте не взяты из головы. Стандартизация размеров основывается на размерах посуды, размерах столовых приборов, предметов для кухни и приготовления пищи. Кроме этого стандарт уделяет особое внимание законам эргономики (удобства) кухни для её использования.

ГОСТ размеров кухонной мебели

ГОСТ 13025.1-85 Мебель бытовая

И здесь самое весёлое. В стандарте ГОСТ не определена и даже не рекомендована высота навесных кухонных шкафов. Есть ограничения на высоту верхней полки в навесном шкафу от пола, это 1900 мм.

Так откуда же берутся у разных производителей, более меньше, схожие размеры кухонных шкафов? Причин, как мне кажется, две.

1. Минимизация отходов производства. Листы ДСП или МДФ из которых изготавливают кухонную мебель имеют стандартные размеры. Чтобы минимизировать отходы при распиле листов, производители мебели сами стандартизируют размеры мебели. Та как размеры листов стандартны, то и размеры мебели тоже получаются стандартными у разных производителей.

2. Взаимозаменяемость кухонной мебели. Кухонная мебель чаще всего модульная и набирается из отдельных модулей (шкафов). Такая взаимозаменяемость напрямую связана со стандартными размерами шкафов кухни.

Однако нужно помнить, Не все производители кухонь придерживаются общепринятых стандартов и идут «своим путём» выпуская нестандартную кухонную мебель. Приведу пример.

Статья по теме:  Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

Что вы скажете об этой кухне.

пример кухни

На самом деле это не модульная кухня из пяти навесных шкафов. Это три навесных шкафа. Половинки двух шкафов, разного уровня с перегородкой.  В результате если вешать такую кухню как на фото, шкаф над плитой получается очень низко. Если его  поднимать, то крайние шкафы приближается к потолку.

пример кухни остов шкафов

пример размеров кухни

Это пример говорит только об одном, промерам кухни и кухонной мебели нужно уделять достаточно времени, чтобы чётко понять, как кухня будет стоять и висеть у вас на кухне.

Ширина и высота навесных кухонных шкафов

Стандартная ширина кухонных шкафов отсутствует и даже не привязана к эргономии кухни. Поэтому в магазинах можно встретить навесные шкафы шириной: 300, 450, 500, 600 (2×300), 800 (2×400), 900 мм.

Высота навесных кухонных шкафов у большинства производителей не более 900 мм. Более частный размер 700-720 мм. Шкафы над плитой, шкафы для вытяжки 360 мм. Можно встретить шкафы высотой 560 мм и 420 мм.

Глубина навесных шкафов в пределах 300 мм.

Примеры размеров кухонных шкафов

Вывод

Показанный в статье пример, нестандартной мебели, демонстрирует, что мебель кухни нужно не только вписать по её длине, но внимательно посмотреть её высоту, в частности высота навесных кухонных шкафов может совсем не стандартна.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Высота навесных кухонных шкафов, выбираем внимательно, чтобы не ошибиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.