Вступление

Смеситель неотъемлем от кухонной мойки и работы по установке мойки включают установку смесителя на мойку. О вариантах установки смесителя на мойку кухни в этой статье.

Два варианта установки смесителя

Существуют два принципиально разных  варианта установки смесителя для мойки. Различаются эти варианты выбранной мойки, а точнее, есть ли в мойке отверстие под установку смесителя.

На двух следующих фото видим две разнотипные кухонные мойки. В первой мойке есть заводское отверстие стандартного диаметра под установку смесителя. Во второй мойке такого отверстия нет. Это означает, что можно сделать отверстие под смеситель самостоятельно или установить смеситель на столешницу рядом с мойкой.

смеситель на мойке
смеситель на мойке
смеситель на столешнице
смеситель на столешнице

Вариант самостоятельного сверления отверстия возможен, но имеет ряд недостатков. Прежде всего, в месте заводского отверстия под смеситель, производители металлических моек усиливают мойку. Благодаря этому смеситель прочно стоит на мойке и не «играет» вместе с металлом. Если сверлить отверстие самостоятельно, то возможны колебания смесителя после установки. Кроме этого самостоятельное сверление мойки нарушит её антикоррозийное покрытие в месте сверления.

Поэтому, если в мойке отверстие на предусмотрено, то смеситель ставится на столешницу. На фото видим варианты  установки смесителя рядом с мойкой.

Этапы установка смесителя на мойку

Смеситель устанавливается на мойку до её установки на столешницу. Это удобнее и лучше технологически.

Подключение смесителя к водопроводу осуществляется после установки мойки с установленным смесителем на столешницу или шкаф кухни. Сборку смесителя лучше проводить на удобной поверхности.

Для сборки приготовьте саму врезную мойку, смеситель с установочным комплектом и гибкую подводку. Установочный комплект входит в комплект смесителя и включает:

  • Прокладки;
  • Шайбу крепления;
  • Шпильки (шпильку) крепления с гайками.
Статья по теме:  История электрической плиты и варочных панелей

крепежный набор смесителя

Это самый распространенный вариант крепления смесителя к мойке, который можно назвать стандартный.

Важно! Смесители различаются по способу подключения к водопроводу. Здесь я показываю смеситель с вариантом подключения через гибкую подводку (шланги подключения), которые прикручиваются к смесителю отдельно.

В продаже есть варианты смесителей с заводской установкой несъемных шлангов подключения. При их покупке нужно учесть, что отремонтировать такие смесители в случае повреждения шлангов подключения невозможно.

У смесителей со съемными шлангами подключения, тоже есть недостаток. Смесители продаются в комплекте с короткими шлангами. Обычно их приходится менять на более длинные варианты, НЕ 15 см, а 30-40+ см. Так удобнее подключать и проще обслуживать.

гибкая подводка к смесителю

Гибкая подводка прикручивается к смесителю до установки смесителя. Никакой подмотки льна под резьбу делать не нужно.

Для затяжки подводки на ей конце есть шестигранник под рожковый ключ №10. Затяжку нужно провести с небольшим усилением, чтобы не треснули прокладки на шланге.

сборка смесителя

После крепления подводки, вворачиваем в корпус смесителя втулки крепления (если они идут в комплекте отдельно, а не собраны на заводе).

После сборки смесителя он устанавливается в отверстие мойки. Не забываем между мойкой и смесителем установить прокладку, которая идет в комплекте со смесителем. Прокладка может быть впрессована в корпус смесителя.

С обратной стороны мойки на втулки крепления надеваем специальную прокладку и такую же по профилю шайбу. Далее гайками прикручиваем смеситель к мойке, затягивая гайки до упора.

смеситель установлен
установка смесителя на мойку завершено

Чтобы крепление не ослабевало со временем, фиксируем первые гайки вторыми гайками, которых в комплекте смесителя нет и их нужно купить заранее.

Итогом установки, должно быть прочное крепление смесителя, он не должен шататься, подводка должна быть на смесителе.

Далее мойка ставиться на столешницу, как в статье: Установка врезной мойки своими руками с переборкой нижнего шкафа кухни

Статья по теме:  Кухонная мойка из искусственного камня: смотрим качество акриловой мойки

Этапы установки смесителя на столешницу

В этом варианте мойку можно поставить до или после установки смесителя на столешницу. Разницы нет, всё зависит от удобства доступа.

В столешнице заранее сверлится отверстие под смеситель диаметром 35 мм. Толщина столешниц 28 или 40 мм, а длина шпилек крепления смесителя 100 мм, поэтому их должно хватить для закрепления смесителя к столешнице.

Выводы

Установка смесителя на мойку кухни своими руками не связано с большими проблемами. Особенно если подключение делается через гибкую подводку. Гораздо сложнее поменять смеситель на установленной мойке или подключить смеситель на жесткой подводке. Об этом в следующих статьях.

Обязательно прочтите статью, как правильно выбрать гибкую подводку для смесителя, она выйдет 29 марта. Подпишись! для получения статьи по почте.

©remont-kuxni.ru

Статьи по теме


Установка смесителя на мойку кухни своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 70.86MB | MySQL:255 | 0,727sec