Вступление

О столешницах из массива я рассказывал в прошлой статье. Здесь хочу остановиться на особенностях монтажа угловых столешниц из массива, особенно на их соединении в углу.

Угловая столешница из массива

Для начала напомню, что угловая столешница используется для угловых кухонь. К угловым можно отнести Г-образные (с одним углом) и П-образные (с двумя углами) столешницы.

Если для соединения столешниц из ДСП можно рассматривать использование в соединении двух полотен столешниц металлических соединителей, то для столешниц из массива, такое соединение не подходит даже в теории.

Вся прелесть столешниц из массива это единая деревянная поверхность и нарушить её целостность металлической вставкой совсем не комильфо.

Соединение угловых столешниц из массива

Особенность монтажа массивных столешниц в способе из соединения в углу. Для получения целостной и единой поверхности столешницы их стягивают с тыльной стороны специальными шпильками.

Сверление отверстий под шпильки и под стягивающие элементы делается, обычно, на фабрике. Если столешница небольшая, то угловое соединение производят на производстве. Собранную столешницу шлифуют и покрывают лаком.

Если столешница большая. То соединение переносят на объект. В этом случае этапы шлифовки и лакировки также переносят на объект.

Принцип соединения

Принцип соединения двух или трех частей угловой столешницы, заключается в стягивании частей при помощи шпилек различной конструкции. На фото вы видите  принцип стягивания мебельных щитов.

стяжка столешниц

Торец стягивающихся столешниц промазывается столярным клеем, что обеспечивает дополнительную надежность и герметичность стыка.

Для невозможности поперечного смещения, в торцы столешниц устанавливаются мебельные шипы.

Статья по теме:  Этапы ремонта кухни: выбор материала для ремонта

шип мебельный

Соединений столешниц из массива своими руками

Для самостоятельного соединения столешниц из массива понадобится набор столярного инструмента, используемый для установки двери. Для установки закладных шайб понадобятся перья для сверления, для шпилек понадобятся длинные сверла.

На углу двух отпиленных столешниц делается разметка для трех соединений. Расстояние между стяжками должно быть одинаковое, это обеспечит равномерность стягивания;

  • Для закладных шайб сверлятся большие круглые выпилы на 2/3 толщины столешницы;

мебельные шпильки в столешнице

  • Для шпилек сверлятся отверстия в торце столешницы;
  • В торцах сверлятся отверстия для мебельных деревянных шпилек;

соединение столешниц

  • Две части столешницы укладываются фасадом вниз, торцы соединений промазывают клеем;
  • Стяжка столешниц производится с равномерным затягиванием шпилек поочередно.

стыковка столешниц на углу

Соединение столешниц при помощи Zipbolt

Как вариант соединения двух столешниц использование специального болта Zipbolt. Пример на фото.

использование специального болта Zipbolt
Zipbolt

Вывод

Как видите соединение угловых столешниц из массива не так сложно, но имеет конкретные особенности, относящиеся к производству мебели и соединений мебельных щитов.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Соединение угловых столешниц из массива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.