Вступление

Делая теплицу у себя на участке, стоит задуматься о покрытии теплицы не плёнкой, а долговечным материалом под названием поликарбонат. Как покрыть теплицу поликарбонатом и что такое теплица из поликарбоната в этой статье.

О поликарбонате

В начале 50-х годов прошлого века, немецкие учёные синтезировали органический полимер с уникальными термопластичными свойствами. Свои стабильные механические и физические параметры поликарбонат сохраняет в диапазоне температур -100°C +130°C.

Кроме высокой термической пластичности, поликарбонат устойчив к PC устойчив к воздействию воды, солей и минерального масла, слабых кислот.

Обратите внимание, что поликарбонат разрушится если на него воздействуют щелочи, аммиак (средства для мытья стёкол), этиловый спирт, ароматические углеводороды, бензин, керосин, лаки, растворители, толуол, метилен-хлорид (клей для поликарбоната).

Так же поликарбонат, вероятно, потеряет свои свойства при воздействии на него горячей воды, с температурой более 60 градусов.

Химические и физические свойства поликарбоната во многом зависят от его качества и выполнения технологии производства. Наличие поддельного поликарбоната на рынке заставляет проверять его перед покупкой. Если покрыть теплицу поликарбонатом ненадлежащего качества, вас ожидают сложности монтажа, возможные растрескивание и недолгий срок эксплуатации.

Проверка качества, чтобы правильно покрыть теплицу поликарбонатом

При покупке поликарбоната для теплицы можно визуально проверить три составляющие качества.

Во-первых, его прозрачность. Приложите ладонь руки к противоположенной стороне листа. Если материал качественный, вы увидите рисунок своей ладони.

Во-вторых, наличие защитной плёнки с внешне стороны. Качественный материал покрывают с внешней стороны плёнкой для защиты от ультрафиолета. Наличие или отсутствие этой плёнки видно, если посмотреть через пластину на солнце (эффект солнцезащитных очков).

Статья по теме:  Основные характеристики сухой обрезной доски

наличие защитной плёнки с внешне стороны

В-третьих, прочность. Качественный материал можно сжать с краёв, даже пассатижами. От этого он не будет трескаться. По этим же причинам, на покупаемых листах не должно быть вмятин.

Как покрыть теплицу поликарбонатом

Поликарбонатом покрывают каркас теплицы. Каркас теплицы можно сделать из любых доступных материалов, от дерева до металлических профилей. Покупные теплицы чаще имеют форму полукруга, для большей устойчивости к осадкам.

Для теплиц используются прозрачные листы поликарбоната с ячейками, распложёнными в два слоя. Толщина такого материала не менее 40 мм. Более толстый материал будет плохо гнуться в арочные конструкции и для частных теплиц не используется.

Говоря о ячейках и слоях поликарбоната, обращаем внимание на особенности монтажа листов.

  • На каркас листы укладываются вдоль, а не поперёк. Такая укладка позволит осадкам легко скатываться по канавкам листа расположенных на его лицевой стороне;
  • У листов есть лицевая сторона, на которой нанесена защитная плёнка;
  • Ячеистая структура листа не позволяет использовать для его крепления гвозди и простые шурупы-саморезы. Крепятся листы к каркасу шурупами с пресс шайбами. Шайбы должны иметь термические прокладки;

Крепятся листы шурупами с пресс шайбами

  • Вворачивать саморезы нужно в середину продольных каналов листов. Шаг крепления листов 4 мм ─ 400–500 мм, толщиной 6 мм ─ 600–700 мм.

покрыть теплицу поликарбонатом

Особенности монтажа листов

Правильно покрыть теплицу поликарбонатом помогут следующие советы.

Раскраивать листы полимера нужно после установки каркаса теплицы. Листы легко режутся электролобзиком с полотном для чистого среза. Подходит для резки циркулярная пила. Пиление болгаркой, из-за большой скорости вращения диска, вызовет к оплавлению края листов. При раскрое защитная плёнка изделия не снимается.

Раскраивать листы полимера

С краёв раскроенного листа снимают защитный слой на 100 мм. Очищенные края закрывают герметизирующей или алюминиевой лентой.

Статья по теме:  Барбекю из шлакоблоков своими руками

Продольные и торцевые стыки листов зарывают специальными профилями. Выбор типа профиля зависит от формы каркаса и финансовых возможностей.

Для экономии средств на краях теплицы можно не использовать угловые стыковочные профили, а сделать 5 см навес крыши. Открытые торцы листов, особенно смотрящие вверх нужно заделать. Торцы листов, смотрящие наверх, наглухо заделывать нельзя. Их достаточно закрыть торцевым профилем.

сделать 5 см навес крыши

Можно ли покрыть теплицу поликарбонатом

Покрыть теплицу поликарбонатом своими руками можно. Важно не оставлять незакрытыми торцы листов и их соединения. А также закрыть от попадания влаги отверстия под шурупы крепления. То есть провести все работы исключающие попадания влаги внутрь конструкции листов.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Как покрыть теплицу поликарбонатом
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!