Поиск газовых труб в земле профессиональными методами

Опубликовано От admin
поиск газовых труб

Вступление

При строительстве, оборудовании, ремонте своего частного дома возникают задачи, которые очень трудно, иногда практически невозможно, решить собственными силами. Одна из таких задач поиск газовых труб под землёй. Зачем это нужно и какими способами должна решаться эта задача, в этой статье.

Зачем вам нужен поиск газовых труб в земле?

Я не знаю такого хобби, как поиск газовых труб. Ищут трубы в земле, когда не хотят их повредить при проведении планируемых земляных работ. Или как на фото, получили участок над возможным газопроводом.

Поиск газовых труб

Ещё пример. Нужно прорыть траншею для подвода электрического кабеля к дому или сделать новый дренаж ливнёвки и вам придётся провести земляные работы. Если посёлок газифицирован, то перед проведением земляных работ вы должны быть уверенны, что трасса будущей траншеи не пересекается с другими коммуникациями. Особенно опасно, если этими коммуникациями будет газовый трубопровод. Повреждение его будет катастрофой.

Чтобы это не произошло, вам нужно организовать Поиск газовых труб. Можно сразу нанять специалистов, однако можно сначала помучаться.

Для этого сначала ищут в районе проведения работ, так называемые информационные таблички газопровода. Если они есть в наличии и сделаны правильно, то они укажут как проходит газопровод, на какой глубине и кто за него отвечает.

табличка газопровода

Если таких табличек нет, то нужно искать документацию по газопроводу в обслуживающей газовой компании. Именно такой будет общая технология получение допуска на земляные работы в райне газопровода.

Однако может сложиться ситуация, когда нет ни табличек, ни документации на газопровод или таблички настолько старые, что кажутся неправдоподобными. При этом вы точно знаете, что где-то проходят газовые трубы. Что делать? Нанять специалистов, которые будут использовать один из следующих способов поиска.

Независимый поиск газовых труб специалистами

Ели бы мы жили лет сто назад, для поиска трубы в земле, я бы предложил методику археологических раскопок. Однако в наше время найти любую трубу в земле, в том числе газовую, можно специальными приборами или измерительными комплексами, электромагнитного или акустического типа.

Поиск газовых труб трассоискателем

Поиск газовых труб трассоискателем

Трассиоискатель — это несложный прибор, способный найти коммуникации в земле на глубине до 30 метров. Работает прибор на электромагнитных принципах, а значит может найти только коммуникации с металлом.

То есть если газопровод металлический или пластиковый, но с металлической меточной полосой по трассе, его можно легко найти трассоискателем.

На пластиковые трубы ПНД приборы электромагнитного типа не реагируют. Кроме этого, если рядом проходят электрические кабели, могут возникнуть спорные ситуации.

Поиск газовых труб из полиэтилена (ПНД)

Для поиска газовых труб ПНД, вам нужна организация использующая для поиска георадар. Это прибор дорогой, получаемая им диаграмма сложная и для её расшифровки нужен специалист.

Дело в том, что приборы акустического типа будут определять любые уплотнения грунта и не только вокруг труб. Арендовать и снять показания такого прибора своими силами вряд ли получится.

Кроме этого радар не сможет найти трубу уложенную в бетонный канал без подсыпки грунта. В таком варианте укладки специалисты ищут узлы трасс и по ним составляют схему самой трассы.

Заключение

Поиск газовых труб в земле, как собственно любых труб в земле, работа непростая, но часто просто необходимая. На фото в статье вы видите участок, который возможно стоит на газовой трубе. Это лишь подчёркивает актуальность таких задач. Решать их нужно с помощью профессионалов.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.