Вступление

В быту полимерные наливные полы более известны под названием «жидкий линолеум». В чём то это название оправданно, ведь полимерные полы обязуют на полу бесшовное покрытие, очень напоминающее качественный линолеум. Только служит оно гораздо дольше и совсем неприхотливо к воздействиям.

Что такое полимерные наливные полы?

Давайте разберёмся, что такое полимерный наливной пол и отсортируем его от других видов наливных полов.

Во-первых, наливные полы бывают полимерные (о них мы говорим), цементные и гипсовые. Цементные и гипсовые служат для выравнивания пола и не являются отделочным покрытием. Наносятся они на пол разливом смеси, её ручным  выравниванием и дальнейшим самовыравниванием.

Полимерные полы являются финишным слоем пола, предназначенным для его защитной отделки. Наносятся они на выровненный пол, так же методом разлива и ручного разравнивания, с дальнейшим самовыравниванием.

Однако смесь полимерных наливных полов двухкомпонентная и её основой служат полимерные смолы. По их названием и происходит деление наливных полов на полиуретановые и эпоксидные.

Полиуретановые наливные полы

Полиуретановые наливные полы

Повторюсь, полиуретановые наливной пол это финишное покрытие пола, получаемое разливом по полу двухкомпонентного состава базы и отвердителя.

Базовый состав пола это полиуретановый компаунд, как правило, цветной. Отвердитель ничем не примечательная жидкость, название которой понятно из названия.

Перед применением эти две жидкости смешивают в пропорции 5 к 1, и «живёт» такая жидкость не более 30 минут.

Применяются полиуретановые полимерные наливные полы на кухне из класса самонивелирующиеся. В отличие от высоконаполненных полов, самонивелирующиеся наносятся слоем 0,5-3 мм.

Могут использоваться не только в цвете, но и с художественными вкраплениями: флоксами, чипсами, и т.п.

Эпоксидные наливные полы

Эпоксидные наливные полы

Это также финишное, двухкомпонентное покрытие, базовый состав которого выполнен на основе эпоксидной смолы. В отличие от полиуретановых наливных полов, эпоксидные не боятся практически любого химического воздействия. Они более устойчивы к механическому воздействию и имеют лучшую износостойкость.

Именно поэтому производство эпоксидных полов используется на промышленном производстве,  в том числе химическом, на складах и автопредприятиях, в магазинах и супермаркетах.

Применение эпоксидных полов на кухне дома или квартиры, возможно, но не практикуется из-за высокой стоимости этого покрытия.

Недостатки полимерных полов

Достоинства полимерных полов вы можете видеть на фото. Они красивы, создают единую поверхность без швов, имеют высокую прочность.

  • Однако есть у них недостатки. Во-первых, их нельзя демонтировать. Вернее можно, но это очень трудная задача. Поэтому следующий ремонт придётся делать по этому покрытию.
  • Во-вторых, цена полимерных полов выше традиционных отделочных материалов.
  • В-третьих, нужен мастер умеющий, работать с этими полами. Самоделки и неумёхи здесь не подойдут. У мастера должен быть опыт работ.

Вывод

На практике используют разноцветные полиуретановые полимерные полы на кухне. Они стоят дешевле и могут иметь различную расцветку и художественное оформление.

©remont-kuxni.ru


Полимерные наливные полы на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.