Вступление

Видеокамеры для наблюдения становятся всё дешевле, а значит всё доступнее. Еще недавно камеры наблюдения были экзотикой и «дрогой игрушкой». Сегодня аналоги камер видеонаблюдения – видеорегистраторы, стоят чуть не в каждой машине.

В этой статье поговорим про то как, выбрать камеру видеонаблюдения для дома или квартиры.

Выбор характеристик камеры я сделаю на сравнительном примере, взяв за пример камеру HiWatch DS-T100. Это HD-TVI видеокамера, небольшого размера, помещена в защитный корпус, работает как на улице, так и в помещении.

Выбрать камеру видеонаблюдения по характеристикам

Посмотрим на базовые характеристики любой камеры видеонаблюдения, по которым стоит делать свой выбор.

Аналоговая или цифровая

Камеры видеонаблюдения могут быть аналоговыми, цифровыми или комбинированными. Для аналоговых камер не нужно компьютерное преобразование видеосигнала. Достаточно подключить к камере монитор и можно смотреть выбранный объект. Для подключения камеры используется простой 75 Ом коаксиальный кабель, однако передача сигнала возможна только на малые расстояния.

Аналоговая
Аналоговая камера

Цифровые камеры имеют преобразователи видеосигнала в цифровой. Картинка от такой камеры получается гораздо лучше, передача сигнала возможна на расстояния до 500 метров.

цифровая камера
цифровая IP камера

Комбинированные камеры способны работать в двух режимах. Это очень удобно для расширения возможностей системы из аналоговых камер.

Камера HiWatch DS-T100 является комбинированной и поддерживает стандарты аналоговый CVBS (PAL) и цифровой HD-TVI.

Камера HiWatch DS-T100
HiWatch DS-T100

Разрешение камеры

Параметр, характеризующий возможность разглядеть мелкие детали просматриваемого объекта называют разрешением камеры. Для цифровых камер разрешение измеряется в пикселях. Чем выше пиксели разрешения камер, тем лучше.

У цифровых камер разрешение измеряется в единицах ТВЛ. Чем больше ТВЛ камеры, тем более мелкие детали можно ей рассмотреть.

У камеры HiWatch DS-T100 параметр чувствительности в аналоговом режиме составляет 700 ТВЛ. Это много, так как средний показатель для аналоговых камер 500±50 ТВЛ.

Чувствительность

Следующий параметр, на который нужно обратить внимание при выборе камеры это чувствительность. Он характеризует ,насколько слабый сигнал сможет снять камера. Проще говоря, насколько слабо освещенный объект может «увидеть» камера.

Измеряется чувствительность в люксах (лк). У нашей камеры чувствительность в нормальном режиме 0,1 лк. Это значит, что она сможет снимать объект в сумерки ли а полную луну.

Однако у этой камеры, как и у других, есть инфракрасная подсветка (ИК), которая позволит снимать объект на небольших расстояниях ночью с освещённостью 0 лк.

Инфракрасная подсветка (ИК) это еще один параметр, на который нужно обратит внимание при выборе камеры.

Матрица

Перечислить все марки матриц, в  наш цифровой бум,  занятие не благодарное. Здесь нужно знать, что размер матрицы никак не связан с качеством изображения. Чем больше размер матрицы (1/2 дюйма, 1/3, 1/4) тем больше размер камеры.

У рассматриваемой камеры матрица 1/4 дюйма CMOS.

Угол обзора

Понятный, по названию параметр, показывающий захват камеры по горизонту. Чем меньше фокусное расстояние камеры, тем больший угол обзора она может захватить. Угол обзора в 80˚ считается хорошим показателем, для камеры видеонаблюдения.

Другие технические параметры

Помогут правильно выбрать камеру видеонаблюдения другие параметры.

Цветность. Выбор между черно-белыми и цветными камерами.

Защита корпуса (влагозащита). Показывается в условных единицах IP. Самый высокий параметр защищенности корпуса камеры IP66. Уличная камера зимней эксплуатации.

Питание, мощность, наличие микрофона, размеры камеры и другие технические параметры не являются принципиальными для выбора. Хотя и на них нужно обратить внимание.

Вывод

В статье мы посмотрели основные параметры, по которым можно правильно выбрать камеру видеонаблюдения для своих целей и задач.

©remont-kuxni.ru


Похожие статьи

Как выбрать камеру видеонаблюдения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.