Чем отличается сортовой и фасонный металлопрокат

Опубликовано От admin
сортовой и фасонный металлопрокат

Вступление

Жизнь готовит нам массу непредвиденных ситуаций и часто требует от нас знаний не нужных в обыденной жизни. Например, недавно я выбирал уголок и трубы для строительства дома и столкнулся с понятиями сортовой и фасонный металлопрокат. В чем их отличия в этой статье.

О металлопрокате

Нам не потребуются базовые знания в металлургии, чтобы понять, что такое металлопрокат. Во-первых, это изделия из металла. Металл для проката используется чёрный или цветной. Для чёрного проката используют сталь (соединения железа и углерода в различных пропорциях, возможно с добавками).

Во-вторых, это изделия изготавливаемые на специальных станках, называемых прокатными. Заготовки прокатываются через прокатные станы этих станков, деформируются в сортамент нужных изделий (швеллера, уголки, трубы, арматура и т.п.)

Со сталью для металлопроката отдельная история. Если в соединении железа и 0,02 частями углерода, нет специальных добавок, то такую сталь называют углеродистой. К ней применимы все определения с фразой «не достаточно». Углеродистая сталь не достаточно твёрдая, не достаточно пластичная, не достаточно устойчива к коррозии и т.д.

Оппонентом углеродистой стали является сталь легированная. Её характеристики достаточной прочности, ковкости и твёрдости задают специальные добавки в соединение железа и углерода. Эти добавки называют легирующими элементами и для них используют металлы в виде хрома, никеля, вольфрама, ванадия, молибдена и т.д.

Краткая информация о стали не будет полной, если не упомянуть, что по пропорции легированных добавок в стали, её делят на:

  • Низко легированную (0,025 частей добавок),
  • Средне легированную (0,025-0,1 части),
  • Высоко легированная (примесей больше 0,1 части).

Например, сталь марки 30ХГСА — этот конструкционная средне легированная сталь с примесями хрома кремния, марганца. Используется для производства многих изделий из металла конструкционного назначения, в том числе из неё производя сортовой и фасонный металлопрокат.

Посмотреть и выбрать стальные изделия различных марок вы можете на сайте http://stalmaximum.ru/30khgsa/. Широкий сортамент стали и металлопроката из различных марок стали.

Кстати, сортаментом называют весь ассортимент изделий получаемых на металлопрокатных станках. Например, трубы, арматура, уголки и т.д. По назначению, стали делят на конструкционные и инструментальные. Есть стали специальные, но это отдельная история.

Сортовой и фасонный металлопрокат

Довольно большое вступление позволит кратко сформулировать чем отличается сортовой и фасонный металлопрокат.

Как не прозаично, это отличие в геометрической форме сечения прокатного изделия. В ГОСТ535–2005  под названием «Прокат сортовой и фасонный из стали углеродистой обыкновенного качества…», в пункте 3.1 вы найдёте сложное определение сортового и фасонного металлопроката.

В простой формулировке, сортовой прокат это изделия замкнутых или площадных сечений: трубы круглые и квадратные, арматура, проволока, полоса.

сортовой прокат

Фасонный прокат — это изделия сложных сечений: двутавровый прокат, швеллера, уголки и различные профили.

Фасонный прокат

Заключение

Собственно всё, теперь вы знаете, чем отличается сортовой и фасонный металлопрокат.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи