Что можно делать на станках с ЧПУ

Опубликовано От admin
Что можно делать на станках с ЧПУ

Вступление

Станок с числовым программным управлением великолепный образец практического использования вычислительной техники на благо людей. Ничего лишнего, только станок, программа и оператор. Результат работы этого трио-стана — высококачественные детали и изделия, совершенно разного назначения.

фрезеровка чпу

Что такое станок ЧПУ

Аббревиатура ЧПУ означает — числовое программное управление. Приводы данных станков управляются при помощи специальных программ. Управление программами обеспечивает оператор станка через дисплей управления. Операции по обработке материалов и изготовлению изделий происходят без физического участия человека.

Загрузка программы для выполнения работы производится оператором через операторский пульт. Он же служит пультом аварийного отключения и ручного управления.

«Мозгом» станка являются ПЗУ и ОЗУ (постоянное и оперативное запоминающее устройство).

обработка дерева на ЧПУ

Виды станков ЧПУ

За более чем 60 лет после появления первого станка ЧПУ, они стали использоваться во всех возможных обработках материалов:

  • Токарной;
  • Фрезерной;
  • Шлифовке;
  • Сверление;
  • Резке.

С их помощью обрабатывают:

  • Металл;
  • Дерево;
  • Изделия из дерева;
  • Пластмассы;
  • Стекло;
  • Пластик;
  • И т.п.

Что такое фрезеровка

Наиболее востребованы станки с ЧПУ для фрезеровки. При токарной обработке, заготовка вращается, а режущий инструмент двигается поступательно. При фрезеровке всё наоборот, деталь двигается поступательно, режущий инструмент вращается.

Бытовым примером фрезерования может служить врезка петель мастером при установке двери в квартире. Именно фрезой, правда в ручном режиме, выбирается гнездо под петли.

производсво мебельных фасадов на ЧПУ

Где используются фрезерные станки ЧПУ

Основное применения фрезерных станков с ЧПУ это металлообработка и деревообработка. Как следствие области применения — это машиностроение и производство мебели и изделий из дерева.

фрезеровка чпу в машиностроении позволяет производить высококачественные детали, практически любой сложности с очень высокой точностью.

От ввода проекта детали в ПО станка до выхода готового изделия проходит буквально минуты. Точность изделия высочайшая, копирование изделия со 100% точностью любое.

Что можно делать на станках с ЧПУ

Любое изделие из любого металла под силу станку ЧПУ. Правда для разных по габаритам изделий нужны разные станки, но это детали производства, а не ограничения по применению.

Например, вертикальный фрезерный обрабатывающий центр AWEA-AF-1000 может обрабатывать заготовки до 700 кг, на своём рабочем столе 1200х550 мм. Более тяжёлые и более габаритные изделия ему не под силу.

Для бытового уровня, а именно для кухни интересно применения фрезерных станков ЧПУ в производстве фасадов кухонь. Под их обработкой фасады из дерева и МДФ получают уникальный 3D рисунок. Аналогичные рисунки делают на дверях.

Широкое применение нашли ЧПУ фрезера в рекламном и оформительском бизнесе. Любые объёмные буквы, надписи, таблички изготавливаются на ЧПУ по любому эскизу.

Заключение

Остаётся ответить на вопрос, что можно делать на станках с ЧПУ: всё что угодно. Нужно только иметь такой станок или найти компанию, которая занимается фрезерными работами с ЧПУ на заказ. Например, компания ООО «Квалитет», город Самара.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи