Кухня – особая часть вашего жилища. Независимо от её размеров, независимо от того, сколько бытовой техники там находится и как она стоит, на ней всегда должен быть доступ к электрической сети. Причем доступ этот должен быть максимально удобным, логичным и безопасным. Проще говоря – на любой кухне должны быть электрические розетки.

Естественно, что разработать план размещения розеток на кухне лучше всего смогут профессионалы-электрики. Однако за это придётся заплатить соответствующую сумму вдобавок к той, что вы заплатите за непосредственно работу. Решается этот вопрос достаточно просто, если совместить простую житейскую логику и минимальные знания об электросетях.

Размещение розеток на кухне

Что такое групповая цепь

1. Размещение розеток на кухне будет зависеть от того, сколько и каких приборов вы будете использовать. Понятно, что на этот вопрос вы знаете ответ, хотя бы в близком приближении.

2. Второй вопрос, сколько нужно будет отдельных электрических групповых цепей для кухни.

Групповая цепь – это группа розеток соединенных параллельно, запитанных от одного электрокабеля и защищенных одним автоматом защиты.

Для каждой группы розеток, по уму, нужно сделать индивидуальный расчет электропроводки. Но можно обойтись и без этого. Несмотря на то, что все кухни разные набор бытовых приборов у всех приблизительно одинаков. Мощности одноименных приборов тоже близки. Из этого возникает своеобразная среднестатистическая кухня со стандартной электрической сетью, у которой стандартное размещение розеток. Следуя советам ниже, вы сможете без привлечения профессиональных проектировщиков, определится со своей электрической сетью кухни и разместить розетки по кухне самостоятельно.

Размещение розеток на кухне – советы для любой кухни

1. Отдельная линия нужна для электроплиты. Это самый мощный прибор и требует индивидуальной защиты.

2. Отдельные линии нужны для  посудомоечной и стиральной машины. Это приборы «мокрой» зоны и подключение стиральной машины и посудомойки нужно дополнительно защищать УЗО.

3. Для стабильной и безопасной работы линии должны быть с заземлением. Посудомоечная машина (и часто стиральная) встраивается в кухонную панель. Туда же будет интегрирована и плита (особенно если она индукционная или выполнена в виде компактной варочной панели без духового шкафа). Духовой шкаф выводится на отдельную от варочной панели линию.

4. Розетки для встраиваемой техники, чтобы не мешать мебели, располагаются обычно за тумбами на высоте до 10 см от пола.

5. Если такой возможности нет или  часть розеток расположены выше 10 см, а это значит, что они закроются шкафами, придется в задних стенках шкафов прорезать отверстия для доступа к розеткам.

6.При необходимости установить розетку под мойкой они должна иметь степень защиты IP 54(струи) или IP 44 (брызги) (на фото эта зона выделена кругом).

7. Если взглянуть на стену за вашей кухней (мебелью), то визуально розетки можно разделить на три ряда: верх, середина, низ.

Размещение розеток на кухне

  • Нижние розетки предназначены для встраиваемой техники, и они наиболее энергоемки. В этом ряду розеток будет несколько групп, о которых я уже упоминал.
  • Средний ряд это розетки на фартуке кухни для переносимых бытовых приборов. В зависимости от материала фартука кухни, здесь розеток может не быть.
  • Верхний ряд это розетки для вытяжки и местного освещения. На оба этих ряда достаточно две группы.
  • Розетки среднего ряда размещаются на высоте 115 см от пола (для нормального цоколя кухни).
  • Розетки верхнего ряда размещаются на высоте 30-40 см от верхних шкафов.

Универсальные правила размещения розеток на кухне

Можно кратко сформулировать универсальные правила, придерживаясь которым вы можете сами запланировать любое размещение розеток на кухне (питание 220 Вольт).

  • Суммарная потребляемая мощность одной групповой цепи кухни не должна превышать 2300 Вт, 4600 Вт или 7300 Вт.
  • В этом случае электрические кабели питания групп (только медные) должны быть 3×1,5 мм2; 3×2,5 мм2; 3×6,0 мм2 соответственно.
  • Автоматы защиты: 16 А, 25 А, 40 А. Тип автомата «C».
  • Если меняете автоматы защиты на предохранители, их номинал предохранителей меняется на 10 А; 20 А; 32 А.
  • Электрические кабели должны иметь медные, одножильные жилы, рекомендуемые марки ВВГнг (Россия) и НЮМ (Импорт).
  • Группы «мокрых» приборов дополнительно защищаются УЗО с током отсечки 30 mA (миллиампер).
  • Если питание трехфазное 220/380 Вольт, то для мощности 7300 Вт, берем кабель с жилами  3×4,0 мм2 и автомат защиты 32 А, предохранитель 25 А.

Суммарная потребляемая мощность считается простым сложением паспортных мощностей бытовых приборов этой группы.

Посмотреть, как делается расчет, можно в статье – Как сделать расчет электропроводки

Где запрещено размещение розеток на кухне

Нельзя размещать розетки в районе мойки, рядом с газовыми вентилями и на Backsplash плиты.

Советы под финал

Советую, установите на фартук кухни выключатель для холодильника (для размораживания), если в нем нет no-frost или выделите розетку холодильника в отдельную группу с отдельным автоматом защиты.

На этом все!

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Другие статьи раздела: Электрика кухни


Размещение розеток на кухне: как расположить розетки кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 54.06MB | MySQL:208 | 0,474sec