Правила установки кухонных розеток

Опубликовано От admin
правила установки кухонных розеток

Про правила установки кухонных розеток

Правила установки кухонных розеток прежде всего связаны с наличием на кухне водопровода, струйной воды и, в некоторых случаях огня от газовой плиты. Вообще, правила установки кухонных розеток не сформулированы в законодательных актах в виде, каких-то списков. Они лишь следствие ПУЭ (правила устройства электроустановок) и различных норм и стандартов. Но, как показывает практика, их можно  сформулировать в виде неких рекомендаций.

Важно! Перед монтажом и установкой новых электрических розеток, нужно сделать расчет электропроводки.

Еще один вопрос, который возникает на этапе планирования — это тип устанавливаемых розеток. Выбор между розетками открытого и скрытого типов. Как правило, тип розеток выбирается таким же, как тип электропроводки на кухне. Скрытая проводка потребует монтаж скрытых розеток, открытая проводка — розеток открытого типа.

Стоит отметить, что работы по подготовке скрытых розеток более объемные, особенно в домах с бетонными стенами. Для устройства в бетонных стенах ниш для установки розеток потребуется специальный инструмент, перфоратор и алмазные коронки. Кстати, заказать восстановление алмазных коронок вы можете на сайте https://arix.su/vosstanovlenie-segmentov.html.

Для удобства все розетки кухни разделим на  несколько частей:

1. Розетки «привязанные» к кухонной мебели. Они, как правило, расположены на одной стене.  Их  разделим на розетки нижнего, среднего и верхнего уровня;

  • Нижний уровень розеток: розетки для встраиваемой техники;
  • Средний уровень: розетки для бытовой техники стоящей на рабочей столешнице;
  • Верхний уровень: розетки для вытяжки, подсветки, вентиляции.

2. Розетки для конкретных бытовых приборов. Например, для стиральной машины, посудомойки, телевизора или компьютера.

3. Другие розетки на стене противоположенной кухонной мебели.

Конечно, эта схема несколько условна, но вполне понятна и модернизируема. На ее основе и сформулируем основные правила установки кухонных розеток. Для удобства воспользуемся такой визуальной схемой:

Правила установки кухонных розеток

 Основные правила установки кухонных розеток

Во-первых, розетки для встраиваемой бытовой техники располагаются в нижнем ряду за кухонной мебелью, не выше 10 см от пола.

Такая высота установки делается для того, чтобы напольные шкафы кухни вставали вплотную к стене и розетки им не мешали. А также, если тумбы на ножках, можно было бы включать и отключать приборов из розеток, без движения мебели.

Во-вторых, розетки для переносимых бытовых приборов, располагаются в среднем ряду розеток на фартуке. Удобная высота расположения этих розеток, 105-110 см для низких тумб и 115-112 см для высоких тумб.

Такая высота этих розеток, поднимает их от столешницы кухни на 15-20 см, что позволяет удобно пользоваться вилками приборов.  Если сделать высоту 5 см., то все вилки придется включать «кверху ногами».

В-третьих, розетки третьего верхнего ряда розеток располагаются на высоте 15 см от навесных шкафов. Такое расположение верхних розеток сделает их невидимыми, если вы стоите на полу. Если вы планируете, монтаж воздуховода для вытяжки каминного типа, то учтите это и не запланируйте розетку за воздуховодом.

Не рекомендую ставить розетки в шкафы и полки. Не рекомендую делать прямые соединения для подсветки в навесных шкафах. В шкафах идет постоянное движение и рано или поздно провод можно оборвать и навредить самому себе.

Простая (незащищенная) розетка не должна располагаться ближе 50 см от потока и разбрызгивания воды (мойка). Если розетка ставиться ближе 50 см к воде или под мойкой, то ее степень защиты должна быть не менее IP44 (защита от брызг) или IP45 (защита от струй).

Расстановка остальных розеток кухни делайте по вашему желанию. Например:

  • Высота розеток обеденной зоны 35-40 см от пола;
  • Розетка для ЖК телевизора устанавливается в небольшой нише, чтобы после  навеса телевизора на стену ее не было видно.

Для финала, посмотрим, где категорически нельзя, устанавливать розетки кухни.

Где запрещено ставить розетки на кухне

  •  Запрещена установка розеток без защиты в зоне мойки;
  •  Запрещена установка розеток в зоне плиты (над конфорками плиты);
  •  Запрещена установка розеток рядом с газовыми вентилями;
  • Запрещено пользование розетками без защитных крышек.
  • Запрещено пользование любыми розетками, если электропроводка этой группы не защищена автоматом защиты.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи