Виды плиточных работ

Существуют три вида плиточных работ:

  1. Укладка плитки на пол;
  2. Облицовка плиткой стен;
  3. Облицовка плиткой потолка.

Обычно на кухне выполняются плиточные работы по полу и облицовка стен, особенно в районе рабочей поверхности кухни.

Плиточный клей для кухни – выбор клея и затирки

Говоря о плиточном клее для кухни, стоит отметить, что в линейке плиточных клеев нет такой продукции, как специальный плиточный клей для кухни. Любой клей предназначенный для укладки плитки в ванной (влажной среде) пригоден для плиточных работ на кухне. Однако, если у вас слабые навыки в плиточных работах,  вам придется часто корректировать укладку плитки. Поэтому, не стоит выбирать быстро схватывающийся клей. Такой клей позволяют укладывать плитку сверху вниз.

Важен правильный выбор затирки. Ненужно жалеть средства и покупать дешевые затирки. Затирка для плитки должна быть влагостойкой и устойчивой к частому мытью.

Особое внимание уделяем плиточному клею для пола. Для укладки плитки на полу, нужно выбрать клей, на упаковке которого обязательно написано, для плиточных работ по полу. Здесь, прочность схватывания клея имеет важное значение.

Марки плиточного клея

На сегодняшний день, рынок сухих строительных смесей насыщен продукцией как отечественных, так и импортных производителей. Многие зарубежные компании открывают филиалы по производству смесей в нашей стране. Продукция отечественных марок несколько дешевле импортных аналогов, но не уступает ни качеством, ни удобством применения.

Российский рынок сухих строительных смесей представлен следующими отечественными производителями клеев:

«Юнис», «Боларс», «Крепс», «Глимс-Продакшн», «Отли», «Дженесс Хауз», «Старатели», «Лакра Декор», «МастерОк», «Бирс» и некоторыми другими.

Толщина слоя плиточного клея

Свойства плиточного клея включают и допустимую толщину слоя плиточного клея. Толщина слоя клея для производства плиточных работ должна быть определенной. Обычно клей наносится на подготовленное основание и распределяется по его поверхности зубчатым шпателем. В том случае, ели крепится плита небольшого размера, толщина слоя плиточного клея должна быть не более 3 мм. Для того чтобы нанести клей на стену фиксированной толщины, длина зубчиков на применяемом шпателе должна соответствовать желаемой толщине клея. При наклеивании плиток или мозаики средних размеров (25×25 см), толщина слоя клея для производства плиточных работ должна быть чуть больше. Высота зубьев применяемого шпателя должна составлять 5 мм.

Статья по теме:  Отверстие в плитке под розетку

Расход плиточного клея

В свойства плиточного клея, указанные на его упаковке, относится и расход клея. Однако, расход на упаковке не рассчитан в зависимости от степени выравненности основы, а также применяемой керамики. Фирмой – производителем на каждой упаковке указывается приблизительный расход клея для укладки на ровную поверхность.

При этом, указывается максимально допустимая толщина слоя плиточного клея, которая в среднем составляет 8 мм. Необходим грамотный подход к процессу выравнивания оснований и заполнения пустот. В случае, если перепад поверхностей составляет более 4-5 мм, необходимо позаботиться об этом заранее. Еще до проведения облицовочных работ, желательно произвести выравнивание поверхности, используя штукатурные и шпаклевочные смеси. Надо помнить о том, что универсальные пастообразные составы обычно имеют ограниченную водостойкость.

Затирочные составы для плиточных швов


Для затирки  швов между наклеенными плитками лучше  чем плиточный клей подойдут затирки – специальные составы на цементной основе, которые включают в себя модифицированные добавки. Приготовленный раствор очень эластичный, влагостойкий и к тому же не дает усадки. Затирку применяют не раньше чем через сутки после облицовки. В настоящее время затирки выпускаются практически всеми фирмами-производителями в различных цветовых гаммах.

Свойства популярный марок плиточного клея

Посмотрим на свойства плиточного клея, популярных марок.

Свойства плиточного клея UNIS

Unis – плиточный клей высочайшего качества от надежного производителя. Он используется для приклеивания тяжёлых плит из керамогранита, натурального камня и керамики. Подходит для проведения как наружных, так и внутренних работ. Следует учитывать, что для обеспечения хорошего результата, вес приклеиваемых плит не должен быть тяжелее 800гр на 100см2.

Статья по теме:  Стеклянная плитка на кухне: примеры стеклянного кухонного фартука

Виды и свойства плиточного клея “Unis гранит”

Свойства плиточного клея «Unis Гранит» отличаются от простого клея Юнис. Он обладает высокой клеящей способностью. Это позволяет вести работы по сложным основаниям методом «сверху-вниз». К тому же он имеет повышенные прочностные характеристики.

Особенно ценны свойства плиточного клея марки Unis, позволяющие использовать его в системе «теплый пол». Этот состав не теряет своих полезных свойств при температурном режиме от -15°С до +70°С. К тому же, клей «не боится» прямого контакта с водой и является экологически безопасным, так как не выделяет вредных для окружающей среды и здоровья человека веществ.

Характеристики плиточных клеев

Практически все современные  строительные плиточные клеи обладают высоким качеством и имеют ряд общих характеристик. За редким исключением, они применимы как для наружных, так и для внутренних работ. Многие марки клеев обладают повышенной ударопрочностью и трещиностойкостью. Клеи для плиточных работ обладающие высокими показателями сцепления с поверхностью, могут применяться для укладки плиток методом «сверху-вниз». Некоторые клеевые смеси могут использоваться в системе «теплый пол», но для этого в их составе должны содержаться специальные модифицированные минеральные добавки, обеспечивающие сохранение ими (смесями) полезных свойств даже при высокой температуре. Жизнеспособность растворов составляет в среднем 1-2 часа.

Плиточный клей “Старатели”

Плиточный клей стандарта «Старатели» – это гарантия высочайшего качества продукции по умеренным ценам. На сегодняшний день компания ведет успешное сотрудничество с предприятиями не только в пределах родины, но и в странах ближнего зарубежья. Плиточный клей стандарта «Старатели» – это широкий ассортимент сухих строительных смесей, качественное обслуживание и система скидок для постоянных клиентов.

Плиточный клей”Стар”

Клей плиточный «Стар», изготовленный на цементной основе, имеет в своем составе специальные модифицированные добавки, повышающие полезные свойства продукта. Клеевой состав предназначен для облицовки кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей. Клей плиточный «Стар» применяется при наклеивании кафельной, мозаичной и керамической плит в помещениях со средней и высокой степенью влажности.

Статья по теме:  Укладка плитки на фартук сверху вниз — нестандартная укладка плитки на стену кухни

Плиточный клей Юнис

Производитель клея плиточного Юнис гарантирует высокое качество и удобство применения. Раствор этой марки может использоваться в работе со сложными поверхностями. Также есть возможность сцепления плиты с поверхностью методом «сверху-вниз». Производитель клея плиточного Юнис имеет партнерские соглашения со многими оптовыми торговыми предприятиями страны.

Для наружных и внутренних работ в процессе облицовки полов и стен различными видами плит используется высококачественный клей плиточный Юнис. Прайс продукции этой марки можно найти либо на официальном сайте предприятия, либо в информационно-справочных ресурсах дружественных компаний. Все виды клеевых смесей этого производителя обладают необходимыми для удобной работы качествами: водостойкостью, морозостойкостью, высокой адгезией и эластичностью.

Клей плиточный “Флизенклебер”(Knauf)

Клей плиточный Флизенклебер изготовлен на цементной основе. Обладает высокими качественными характеристиками, применяется для облицовочной плитки и природного камня. В связи с тем, что в состав клея входит эластифицирующая добавка, его можно применять для облицовки отапливаемых полов, терасс и ступеней лестниц. Основанием для клея плиточного Флизенклебер может быть кирпич, бетон и гипсокартон. Срок использования готового раствора составляет не более пяти часов. После того, как срок работы с раствором превысит установленное время, эффективность склеивающих свойств продукта снижается. Следует отметить, что для повышения эффективности результата склеивания поверхность необходимо подготовить до начала работ.

Антиморозные добавки к плиточному клею

Сегодня рынок предлагает клей плиточный противоморозный. Этот продукт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и может использоваться в зимнее время. Клей плиточный антиморозный для газобетона по цене 145 рублей за мешок весом 25кг.  Приготовление раствора происходит путем смешивания смеси и воды в пропорции 1:3.

Часто применяются противоморозные добавки в плиточный клей. Эти составы обеспечивают возможность работы с сухими смесями при температуре до -10°С. Добавки не имеют в своем составе хлоридов и не вызывают коррозии арматуры. К тому же, противоморозные добавки в плиточный клей экологически безопасны и снижают водопотребность на приготовление раствора. Применение этого продукта обеспечивает ускорение процесса схватывания смесей, предотвращение их расслоения и экономию клея.

©Remont-kuxni.ru

 Другие статьи раздела:Плиточные работы на кухне


Виды и свойства плиточного клея: выбор плиточного клея для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 45.83MB | MySQL:177 | 0,380sec