Вступление

Чтобы правильно выбрать вид облицовочной плитки для кухни, необходимо учитывать ее технические свойства. Специфика помещения кухни накладывает на плитку для кухни особые требования. Применение плитки для кухни было и остается самым распространенным видом  отделки ее стен и пола, но начинается все гораздо раньше, на заводе, где плитку изготавливают.

Изготовление облицовочной плитки для кухни

Облицовочную плитку изготавливают из смеси разных глиноземов, которую формуют, прессуют и обжигают. Затем окрашивают и наносят прозрачную или кроющую глазурь. На керамическую плитку могут наносить одноцветные или многоцветные узоры, переводные картинки. Поверхность плитки может быть так же рельефной. Плитка различается по внешнему виду, по цене, по составу и пористости основы.

Кафельная плитка для кухни

выбор плитки для кухни

Кафельную плитку прессуют и обжигают при температуре свыше 1000 °С. Кафельная плитка  имеет пористую основу которая поглощает много воды, и это ограничивает ее применение. Кафельная плитка  используется только для внутренних работ. С лицевой стороны поверхность кафельной плитки защищена глазурью. Кафельная плитка – классическое покрытие для фартука и стен на  кухне.

По кафельной плитки ходить нельзя.

Статья по теме:  Плитка для кухни, описание и применение

Керамическая плитка основной вид плитки для кухни

плитки для кухни

Структура керамической плитки такая же как у кафельной плитки. Лицевая сторона керамической плитки полимеризуется, при температуре 1200 °С. Благодаря этому достигается большая твердость и прочность плитки,а также  значительно снижается водопоглощение. Оно составляет примерно1,5-2,5 %. В результате этого керамическая плитка становится морозоустойчивой и годится для наружных работ.

плитки для кухни

Покрытая глазурью керамическая плитка может быть с узором и без него, гладкой и рельефной, матовой и глянцевой. Матовая глазурь более устойчива к влажности, чем глянцевая. Глазурь надежно защищает поверхность керамической плитки от загрязнений. Однако такая керамическая плитка менее устойчива к механическим нагрузкам, чем не покрытая глазурью.

Статья по теме:  Укладка плитки на фартук кухни

Керамогранит на кухне

Плитку керамогранита изготавливают под давлением около 500 кгс/см2 и обжигают при температуре 1250 °С. Благодаря этому плитка приобретает очень высокую прочность, твердость и долговечность.

Обычно керамогранит изготавливают  размером 20×20, 30×30, 20×40, 20×50, 40×40 см при толщине 7,5-12 мм. Для придания цвета перед обжигом в состав плитки добавляют красящие пигменты. Важно, что в отличие от естественного камня керамогранит не имеет радиационного фона.

Прочность, износостойкость и морозоустойчивость керамогранита превосходит натуральный камень.

Керамогранит не покрывается глазурью, что делает его восприимчивым к красящим веществам, оставляющим пятна. Чтобы избежать этого, необходимо дополнительно обработать поверхность парафиновым маслом, которое придаст керамике прекрасный теплый блеск шелка. Другие масла использовать не рекомендуется, так как они более липкие и притягивают грязь. Кроме того, они увеличивают опасность скольжения. Существуют также специальные защитные средства от пятен для предварительной обработки не покрытых глазурью керамических плиток.

Статья по теме:  Кухня 12 метров эскизы и план схемы мебели

Выводы

  • Для облицовки стен кухни, керамическая плитка и кафельная плитка покрытая глазурью, как наиболее устойчивые к влаге.
  • Для отделки пола кухни, плитка должна иметь не скользкую поверхность и большую ударную прочность. Подойдет, керамическая плитка для пола и керамогранит.

На этом все!

Специально для сайта: Ремонт кухни своими руками

 Другие статьи раздела:Плиточные работы на кухне


Виды плитки для кухни: как правильно выбрать плитку для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.7MB | MySQL:172 | 0,376sec