Укладка мозаики на фартук стены это очередной вариант защиты кухонного фартука от бытовой и поворской «грязи». Напомню кухонный фартук  это место в рабочей зоне кухни между рабочими столами и навесными полками. Обычно фартук на кухне защищают различными отделочными материалами .

Вступление

Один из таких материалов-мозаика на кухонном фартуке. Это очень простой способ защитить Backsplash кухни, он под силу не только мастерам, но вполне женская работа.

Немного о мозаике

Мозаика продается в форме листов 30×30 см. На листе отдельные мелкие мозаинки скреплены бумагой или пластиковой сеткой. Клеится мозаика на специальный клей. Клей продается в сухом виде или готовый в ведрах. После укладки швы между мозаинками затираются специальной затиркой. Для мозаики часто применяется специальная прозрачная затирка.

Укладка мозаики на стену кухни — подготовительные работы

Мозаика-на-фартуке-01
Укладка мозаики на стену кухни подготовка
1. Освободите свободный подход к стене. Очистите поверхность фартука от всего лишнего (крючков, полочек). Если на фартуке установлены розетки, предварительно отключив электроэнергию, выньте розетки из установочных мест и закройте малярным скотчем, чтобы не испачкать и чтобы более аккуратно выложить мозаику вокруг розетки.

2. Определите нижнюю границу укладки мозаики. По строительному уровню закрепите на стене ровную. Прямую рейку.

 Подготовка стен для укладки мозаики на фартук

Мозаика-на-фартуке-02

1. Если фартук на кухне из плитки можно выложить на неровную стену, то стена для укладки мозаики должна быть ровной и чистой. Шпателем снимите со стен все неровности. Краску зачистите крупной наждачной шкурки. Дырки и трещины заделайте алебастром или шпаклевкой. После высыхании шпаклевки, зачистите места шпаклевания мелкозернистой шкуркой.

2. Укладка мозаики на стену кухни из гипсокартона, предварительно проклейте строительным скотчем и заделайте швы между листами гипсокартона.

3. Поверхность стены перед укладкой мозаики прогрунтуйте.

Мозаика-на-фартуке-03

Мозаика-на-фартуке-04

Мозаика-на-фартуке-05

4. Для снижения отходов мозаики необходимо предварительно определить середину фартука. Сдвигая листы мозаики, вправо-влево подберите оптимальный вариант укладки. Нарежте и пронумеруйте листы мозаики.

 Инструмент для работ

Подготовьте инструмент: комбинированный полутерок с зубчатой стороной, ровный шпатель, ведро для клея, шпатель, резиновый шпатель, губку.

Мозаика-на-фартуке

Замешайте небольшое количество плиточного клея в чистой емкости. Добавляйте сухой клей в воду, а не наоборот. Готовый клей должен иметь густую пастообразную консистенцию, без вкроплений и комков.

Мозаика-на-фартуке-06
укладка мозаики на стену кухни нанесение клея

Ровной стороной полутерка или шпателем. Нанесите клей на стену, толщина нанесенного клея должна быть равномерной и составлять 3-4 мм.

Мозаика-на-фартуке-08

Держа зубчатый шпатель под углом 30-40 ° к стене, нанесите на клей борозды. Наносите борозды таким образом, чтобы стена непросвечивалась. Иначе она будет видна сквозь мозаику.

Мозаика-на-фартуке-07

Приклеивание мозаики на фартук кухни

Мозаика-на-фартуке-09

Мозаика-на-фартуке-10

1. Укладка мозаики на фартук стены начинайте от определенной ранее середине и снизу. Двумя руками равномерно надавите на лист мозаики. Для равномерного вдавливания мозаики в клей используйте резиновый молоток и кусок мягкого дерева (сосны). Удары молотком по дереву должны быть легкими.

2. За первым листом продолжайте укладку первого ряда. Между листами мозаики не забывайте вставлять пластмассовые крестики для плитки. Это обеспечит равномерность швов по всей площади фартука. Толщины крестиков должна соответствовать швам в мозаичном листе.
Постоянно убирайте лишний клей с поверхности мозаики. Швы и мозаика должны быть чистыми. Используйте для этого влажную губку.

Мозаика-на-фартуке-11

Мозаика-на-фартуке-12

3. После укладки мозаики (через 25-30 минут) нужно снять бумажную основу мозаичных листов. Для этого обильно смочите поверхность листов. Через 5 минут начинайте снимать бумагу. Тяните бумагу не от стены, а параллельно стене по диагонали (вниз или вбок). Не торопитесь!

Мозаика-на-фартуке-14

Мозаика-на-фартуке-13

4. При укладке мозаики вокруг розеток, может возникнуть необходимость подрезать отдельные мозаинки. Для этого существует специальный роликовый плиткорез.

Мозаика-на-фартуке-16

Затирка мозаики

Укладка мозаики на фартук стены закончена. Переходим к затирке швов.

Через 24 часа после укладки мозаики, можно начинать затирку мозаичных швов. Разведите затирку до состояния густой сметаны. Резиновым шпателем, под углом ко швам вдавите затирку в швы. Не оставляйте на мозаике лишнюю затирку.

Мозаика-на-фартуке-15

Через 15-20 минут смойте влажной губкой остатки затирки.

Мозаика-на-фартуке-17

После высыхания затирки акриловым герметиком заделайте угловые соединения мозаики. Излишки герметика удалите мокрым пальцем.

Специально для сайта: Ремонт кухни своими руками

 Другие статьи раздела:Плиточные работы на кухне


Укладка мозаики на фартук стены своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 54.45MB | MySQL:203 | 0,586sec