Вступление

Применение, в качестве напольного покрытия кухни, керамической плитки является самым практичным и функционально удобным вариантом отделки кухонного пола. Укладка плитки на пол кухни потребует от вас знание нескольких особенностей использования плитки в качестве напольного покрытия кухни. В этой статье содержатся основные советы, которые необходимо знать перед использованием плитки в качестве напольного покрытия кухни.

Укладка плитки на пол кухни начинается с её закупки

Определить расход плитки, которая вам понадобится не сложно. Просто, добавьте к площади кухни 10% на случай возможного боя, отходов на обрезку и немного на запас. Закупать плитку нужно за один раз и обязательно одной партии, ибо различия по цветовому тону в партиях бывают весьма заметными. Проверить это можно, разложив метр-два плитки на одной плоскости. Помните, что плитка, предназначенная для покрытия стен менее прочна и малопригодна для укладки ее на пол.

Расход плиточного клея составляет: 10 кг.плиточного клея на 1 кв.метр плитки при слое раствора 10 мм.

Условия для работ

Укладка плитки производится при плюсовой температуре от +5 до + 30˚C. В отапливаемом помещении, если укладка производится зимой, без прямого попадания солнечного света на поверхность пола. При использовании системы СВП (об этом ниже) теспература на кухне должна быть более 10 градусов.

Инструменты

Для плиточных работ по полу понадобится следующий инструмент:

Инструмент для укладки плитки
  • Зубчатый шпатель. 6-8 мм в зависимости от размера плитки, чем больше плитка, тем шире зуб;
  • Шпатели для нанесения клея на пол;
  • Чистое ведро из мягкого пластика для замешивания клея;
  • Чистое ведро для протирки плитки;
  • Резиновый шпатель для затирки плитки;
  • Дрель с насадкой миксер;
  • Резиновый молоток для осадки плитки;
  • Строительные уровни 500 и 1200 мм;
  • Губку или губку с держателем для затирки швов;
  • Скарпель и молоток для подготовки поверхности;
  • Валик для нанесения грунтовки на пол.
  • Средства для уборки мусора (щетки, лучше пылесос).

Материалы

Для выполнения плиточных работ необходимо подготовить следующий материал:

1. Саму керамическую плитку для пола. При покупке плитки  нужно обратить внимание на пиктограммы нанесенные на упаковку плитки. Для пола кухни нужно выбрать противоскользящую плитку  с повышенной прочностью  к истиранию.

2. Плиточный клей. О нем чуть ниже.

1. Для варианта укладки плитки со швом (шовной укладки плитки) необходимо приобрести пластиковые крестики для швов или системы выравнивания плитки (СВП). По возможности, зарубежные системы выравнивания плитки Rubi Tile Level или Raimondi levelling system.

система СВП
системы выравнивания плитки (СВП)

Примечание: Системы СВП не используются при температуре ниже 10˚C.

3. Грунтовку акриловую глубокого проникновения (если плитку укладываете на стяжку или плиту перекрытия).

4. Грунтовку типа бетоноконтакт, если плитку укладываете на монолитный бетон. Бетоноконтакт можно исключить из работ, если монолитный бетон зашлифовать специальной машиной (снять бетонную пленку), но это дорого и не всегда осуществимо.

Грунтовка Бетоноконтакт
Бетоноконтакт

Покрытие плитки

Глянцевое покрытие плиток, в местах наибольшего механического воздействия, со временем может исчезнуть и поэтому для напольного покрытия практичнее выбирать плитку с матовым покрытием. Импортные образцы плиток часто на изнаночной стороне имеют стрелку. Так при укладке плитки следует ее располагать стрелками в одну сторону.

Статья по теме:  Укладка плитки на фартук кухни

Выбор клея для укладки плитки

Укладка плитки на пол
Юнис клей рекомендован для укладки плитки

Укладка керамической плитки осуществляется либо на цементный раствор, либо на специальный клей. Следует отметить, что применение в качестве напольного покрытия плитки из керамогранита не допускает использования цементного раствора. Керамогранит имеет очень низкую впитываемость влаги и без клея настилка полов будет весьма не качественной.

Также не следует забывать тот факт, что если плитка укладывается в помещении с агрессивными средами (кухня или баня) среди клеев нужно выбирать специальный эластичный клей. При использовании обычной керамической плитки перед тем как она ляжет на цементный раствор необходимо несколько минут выдержать ее в воде.

При использовании плиточного клея, мочить плитку перед укладкой не нужно.

Подготовка поверхности пола для укладки плитки

Укладка плитки на пол начинается с тщательной подготовки поверхности. Она должна быть идеально ровной, чистой, желательно без следов краски, масла и прочих технических жидкостей. Наличие наплывов не желательно. Плитка весьма жестка и при ее монтаже возникнут дополнительные трудности.

Для улучшения сцепляемости плитки с поверхностью пола, его нужно предварительно покрыть грунтовкой:

  • Двумя слоями грунтовки глубоко проникновения на стяжку или плиту перекрытия;
  • Одним слоем грунтовки типа Бетоноконтакт, для монолитного бетонного пола.

Отступ от стен при укладки плитки на пол

Редко удается уложить плитку на пол без её подрезки. Обязательно последний край плитки будет не из целой плитки.

  • Любую укладку плитки начинаем с промера, то есть, считаем, сколько целых плиток можно уложить на пол кухни.
  • Далее, решаем, где должен быть ряд подрезанной плитки. Лучше его разместить под мебелью или в, так называемых, «не красных» (дальних) углах кухни.
  • Дальше два варианта, если есть мебель и обрезанный ряд укладываем под мебель, укладку плитки начинаем с угла, который виден (красный угол);
  • Если кухня без мебели или плитка на полу будет видна со всех сторон кухни, то укладку начинаем от цента кухни в стороны. Таким образом, получаем одинаковые обрезанные ряды по периметру кухни (как на рисунке).
Укладка плитки на пол кухни
Схема укладки плитки на пол кухни от центра

В случае, когда предусмотрена последующая установка плинтусов — отступ от стен нужно оставить в 1 см. Данное пространство можно будет использовать под прокладку телефонного или телевизионного кабеля.

Статья по теме:  Плитка 10 на 10 на кухне: укладка маленькой плитки на фартук кухни

Швы между плитками

Укладка плитки на пол
равномерность швов обеспечат крестики для плитки

Клеящий раствор (плиточный клей) наносится равномерным слоем на пол без воздушных пузырей при помощи мастерка. Укладка плитки на пол кухни стык в стык не рекомендуется в помещениях, где возможны значительные колебания температуры, например на неотапливаемой даче. Швы предназначены для предотвращения смещения плиток от своего первоначального положения.

Оптимальным температурным режимом при укладке плитки на клеевой раствор считается от 5 до 30 градусов при нормальной влажности воздуха.

Система СВП вместо крестиков

Можно вместо классических крестиков применить систему СВП. Она стоит дороже, но более эффективна, особенно при недостатке опыта плиточных работ и укладки плитки своими руками.

укладка плитки на пол система СВП
система СВП

 

Обрез плитки

  • При необходимости обрезки плитки можно воспользоваться стандартным ручным плиткорезом.

  • В случае укладки толстой плитки используют болгарку с алмазным отрезным диском. В процессе резки желательно предусмотреть водяное охлаждение линии реза.
  • Если есть возможность, используют станок для резки плитки.
Лучший обрез плитки получается на станке
Статья по теме:  Укладка плитки на кухонный фартук

Затирка плитки

укладка-плитки-на-пол-5
затирка плитки
укладка-плитки-на-пол-1
влажная протирка плитки

Укладка плитки на пол кухни, при шовной укладке, завершается затиркой швов. Она имеет большое эстетическое и практическое значение при укладке плитки на пол. Материал для затирки, называют “затирка”. Это состав, напоминающий по структуре клеевой состав и отличающийся наличием цветных пигментов. Затирка предназначена для укрепления шва и предотвращения скопления грязи в дальнейшем.

Важно! Затирка наносится только после окончательного затвердевания клеящего состава или цементного раствора в заранее очищенные от клея швы (!) методом вдавливания раствора затирки в шов.

Остатки затирки удаляются сразу после нанесения. После окончания процесса укладки с поверхности плитки удаляются загрязнения.

Время полного высыхания плиточного клея рекомендовано производителем на упаковке. Цементный раствор требует покоя хотя бы сутки.

Завершается укладка плитки на пол кухни влажной уборкой помещения.

©Remont-kuxni.ru

 Другие статьи раздела: Плиточные работы на кухне


Укладка плитки на пол кухни своими руками: все этапы работ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 45.88MB | MySQL:188 | 0,369sec