Что такое мрамор и его виды

Здравствуйте! Тема этой статьи: укладка мрамора на пол кухни. Для начала определимся с материалом. Мрамор для укладки на пол, продается, вернее, заказывается под нарезку в размер,  в двух вариантах.

1. Первый вариант, это размерные плитки стандартных размеров, близких к керамической плитке для пола. Ориентировочные размеры 600-700-800 мм на 300-400-600-800 мм. Толщина 18-20 мм.

2. Второй вариант, это мраморные плиты, с размерами сторон от или близко к 1000 мм.  Толщина 3 см.

Натуральный камень с армирование плит не производится. Армируется искусственный мрамор для уменьшения толщины без уменьшения прочности.

Этапы работ по укладке мрамора на пол кухни

Определим следующие этапы по укладке мрамора на кухонный пол:

  • Подготовка основания пола
  • Раствор для укладки мрамора
  • Начало укладки
  • Затирка швов
  • Шлифовка

Заказ мрамора на кухню

Важно! Размеры мраморных плиток не могут быть стандартизированы. Нарезка мрамора производится в мастерской по вашим размерам и размерам вашей кухни. При нарезке производится подбор рисунка мраморных плиток.

Перед заказом мрамора нужно сделать разметку кухни и определится, где будет располагаться ряды с подрезанными плитками.

  • Если подрез под мебелью, то разметка укладки производится от края кухни.
  • Если подрезки будут равномерные с краев помещения кухни, то разметка укладки делается от середины кухни, в стороны.

После привоза мрамора произведите проверочную сухую укладку мрамора. При сухой укладке производится подбор рисунка плиток. Плитки маркируются для соблюдения порядка укладки.

Подготовка основания пола кухни

Основание пола готовится по нормативу: СНиП 3.04.01-87.

  • Основание пола под укладку мрамора должно быть прочным и сухим (влажность не более 3%).
  • Основанием для мрамора может быть любая цементная стяжка или цементно-известковая стяжки (от 28 дней), выдержанный бетон (от 3-х месяцев), гипсоволокнистые плиты (ГВП), литой асфальт и ангидридные полы.
  • С бетонной поверхности необходимо удалить цементное молочко (шлифовка абразивными материалами);
  • Стяжки и гипсовые плиты нужно покрыть грунтовками глубокого проникновения;
  • Ангидридные стяжки обрабатываются универсальными грунтовками;
  • При подозрении о плохой способности впитывать, основание обрабатывают кварцевой грунтовкой (бетоноконтакт).

Раствор для укладки мрамора

Для укладки мрамора на пол нужно приобрести специальный клей для мрамора. Обычно, это белый, высоко эластичный клей для мрамора, с высокими адгезионными характеристиками. Класс клея: C2 TE согласно DIN EN 12004 или S1 по DIN EN 12002.

укладка-мрамора-на-пол-кухни-3

Раствор готовится по инструкции на упаковке. Обычно: в чистую емкость, налить 6 литров чистой воды и добавить в воду 25 кг (мешок) клея. Перемешать клей электрическим миксером или дрелью с насадкой миксер на малых оборотах. Готовый клей «работоспособен» 3-4 часа.

Укладка мрамора на пол кухни: начало работра на пол

Укладка мрамора на пол кухни начинается по схеме сделанной укладки, как следствие по нарезке мрамора: от края кухни  (красного угла) или от середины кухни.

Важно! Если у вас кухня не прямоугольник (ромб, трапеция, наклоненный прямоугольник) то, укладку мрамора нужно производить, как на рисунке: сначала выкладывать прямоугольник, а потом докладывать подрезы.

Технология укладки мрамора на пол кухни

Укладка мрамора на пол кухни, по технологии не сложная и мало чем отличается от укладки плитки.

  • Зубчатым шпателем клей наносится либо на основание пола, либо на обратную сторону мрамора. Предпочтителен, первый способ нанесения клея на основание.
  • Клей наносится строго по размеру одной плитки мрамора. Плитка мрамора прикладывается к нанесенному клею, так, чтобы ее можно было слегка подвинуть на место.

Видео: Укладка мрамора своими руками

Швы между мраморными плитками

Обращаем внимание на швы между мраморными плитками. Есть два варианта укладки мрамора: со швом и без шва. Со швом предполагает шов в 2-3 мм, без шва — расстояние между плитками на более 0,5-0,7 мм. Обеспечить равномерность швов поможет система равномерности швов или прочные пластины одинаковой толщины.

При укладке натурального камня, важно соблюсти отсутствие перепадов на стыках плиток (плит). Для соблюдения равной толщины швов и ровной поверхности мрамора можно использовать системы выравнивания плитки СВП (Россия) или ДЛС (импорт).

укладка-мрамора-на-пол-кухни-4
Система выравнивания плитки СВП
укладка-мрамора-на-пол-кухни-1
Система выравнивания плитки ДЛС

Затирка швов мрамора

Затирка швов производится через сутки после укладки. Затирка швов (если они предусмотрены) производится только специальными затирками для мрамора с высокими эластичными свойствами. Техника затирки аналогична затирки плитки: затирочный состав вдавливаем в швы, лишнее убираем шпателем. После подсыхания затирки протираем поверхность влажной губкой.

Затирки для мрамора
Примеры затирки для мрамора

Шлифовка

Укладка мрамора на пол кухни закончена, остался последний этап работ это шлифовка поверхности для придания ей великолепной зеркальности. Здесь, опять-таки, нужна специальная техника.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Плиточные работы на кухне


Укладка мрамора на пол кухни своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 54.21MB | MySQL:197 | 0,539sec