Какая плитка для кухни лучше? Ответ на этот вопрос, вам предстоит сделать перед ремонтом кухни. Выбирать лучшую плитку для кухни придется по месту её применения (пол или стена), по характеристикам плитки, по размерам плитки, фактуре и цвету.

Вступление

Плитка для кухни, должна иметь прочную и хорошо моющуюся поверхность. Выбрать плитку для кухни не так просто, хотя доступно тысячи цветов и узоров. Причем, разнообразие такое большое, что варианты дизайнерских решений в отделке кухни плиткой практически неисчерпаемы.

Если вы ищете белую классическую керамическую плитку или мозаику, отражающие стекло для панно или каменную плитку для пола, вам помогут советы в этой статье. Прочитав их, вы сможете подобрать идеальный вариант плитки для своей кухни и сделать ремонт своими руками.

Какая плитка для кухни лучше

Плитка для кухни и плитка вообще, в размерах варьируется от крошечных 1×1-дюймовых мозаик,  до больших плиток размером 90×90 сантиметров. Наиболее популярными формами плитки являются прямоугольник и квадрат, но плитка может быть и круглой.

Размеры плиток

На кухне, обычно, плитка применяется для защиты пола кухни и, так называемого, кухонного фартука. Очень часто, для укладки кухонного фартука используются квадратные плитки размером 10×10 см. Из них создаются однотонные панно. Не лишними являются вставки отдельных плиток с рисунками, близкой вам тематики.

plitka-dlya-kuhni
Какая плитка для кухни? Плитка размером 10 на 10.
Статья по теме:  Укладка плитки на пол кухни своими руками: все этапы работ
Прямоугольная плитка: размером 10×15 см по-прежнему популярны для отделки кухни. Прямоугольные плитки универсальны в их применении. Их можно располагать вертикально и горизонтально. К таким плиткам продаются разнообразные бордюры и плитки с рисунками, в том числе объемными.

pryamougolnyikeramicheskie-plitki-na-belom-fartuke

Типы материалов для плитки кухни

Керамическая плитка

Описание: Керамическая плитка покрывается глиной и после обжига в печи становится бесцветной глазурью. Керамическая плитка не боится пятен и хорошо моется водой.

Применение: Керамическая плитка используется для отделки стен и фартука на кухне. Использовать керамическую плитку для отделки пола не практично. Причина проста, она очень хрупкая и “боится”  падающих предметов.

Стоимость: Будьте готовы заплатить около 200 -600 рублей за квадратный метр простой керамической плитки. За 600-3000 рублей кв. метр для плитки высококлассного дизайна. Особо изысканные плитки могут стоить 1000 рублей и более за штуку.

Фарфоровые плитки

Описание: Фарфоровые плитки прочнее, чем керамическая плитка. Поэтому вероятность ее повреждений значительно ниже.

Применение: Фарфоровая плитка может быть установлена на стене или на полу и является исключительным выбором для высококлассного дизайнерского решения кухни,а также дизайна пола на кухне. Эти плитки также морозоустойчивы, поэтому рекомендуется для использования в открытой кухне в своем загородном доме.

Стоимость: Для основного класса фарфоровых плиток придется заплатить 600- 1200 рублей за квадратный метр. Как и высокого класса, керамическая плитка, расписанная фарфоровая плитка может стоить до 1000 и более рублей за штуку.

Статья по теме:  Укладка керамогранита на пол кухни своими руками

plitki-s-risunkom-na-belom-fartuke

Терракота

Описание: Название плитки от итальянского: terra-земля,cotta-обожженный. Эти неглазурованная керамическая плитка с природным красновато-коричневым цветом. Великолепно передает случайную деревенскую красоту.

Применение: Применять терракотовую плитку можно для стен кухни, пола и столешницы из плитки. Но терракотовая плитка боится влаги и поэтому предварительно поверхность стены и пола нужно обработать герметиком. Швы между плитками также нужно заделать герметизирующей затиркой.

Стоимость: Терракотовая плитка для внутренних работ стоит около 300-900 рублей за квадратный метр.

терракотовая плитка

Стеклянная плитка для кухни

Описание: Так как свет преломляется через стекло, а не просто отражается от поверхности, эти плитки имеют отличительную глубину восприятия и великолепно передает световые эффекты.

Использование: Стеклянная плитка не подходит для полов, но как и цельный стеклянный фартук очень хорошо смотрится на «кухонном фартуке»(Backsplashes).

Стоимость: В среднем, стеклянная плитка относится к дорогим материалам для отделки поверхности. Цена на стеклянную плитку 4500-6000 рублей за кв. метр.

стеклянная плитка для кухни

стеклянный фартук кухни

Статья по теме:  10 Видео о применении систем выравнивания плитки мира

Натуральный камень

Описание: гранит, мрамор, известняк это три популярных варианта плитки, которые придадут элегантность вашей кухне.

Применение: Каменные плитки могут быть использованы для столешниц, «кухонных фартуков», пола кухни.

Стоимость: Общие сорта мрамора, известняка, гранита стоят от 1000 до 4500 рублей за квадратный метр. Редкие камни и узоры могут стоить от 10000-15000 за кв. метр.

Какая плитка для кухни используется на фартуке
Какая плитка для кухни сочетатеся с плиткой на фартуке

Советы по правильному выбору плитки

Выберите плитку, которая может выдержать все возможные нагрузки и загрязнения. По прочности и твердости плитка делится на классы:

– Плитка класса 0 должна использоваться только на стенах.
– Класс 1 и 2 подходит для умеренных помещений: ванных, душевых, санузлов.
– Класс 3 и 4 плитки хорошо подходит для «трудолюбивой» кухни, где постоянно и много готовят.
– Класс 5 используется в основном в коммерческих кухнях.

Какая плитка для кухни, такая и затирка для плитки

Затирка для плитки это специальная смесь, которой заполняются (затираются) швы между плитками. Цвета затирки продаются самые разнообразные, обычно, какая плитка для кухни, такая и затирка.

Однако, цвет затирки может изменить внешний вид кухни. Например, белый раствор рядом с цветной плиткой будет выделяться и четко определять края плитки. Серый или цветной цвет затирки спокойную, равномерную, гладкую поверхность.

mnogotsvetnyie-plitki-na-fartuke

Различные затирки для плитки
Затирки для плитки

Советы по уходу за плиткой

  • Керамическая плитка является одной из самых прочных и простых в мытье плиточных материалов. Эта плитка может быть очищена теплой водой и большинством бытовых чистящих средств.
  • Каменную и металлическую плитку можно очищать мягкой тканью (или шваброй, если плитка на полу), теплой водой с добавлением мыла для мытья посуды.
  • Стеклянная плитка непроницаема для воды и жира. Она может быть очищена любым бытовым очистителем для стекла. Избегайте абразивных или на основе растворителя очистителей, потому что они могут повредить поверхность стеклянной плитки.

©Remont-kuxni.ru

 Другие статьи раздела: Плиточные работы на кухне


Плитка для кухни, описание и применение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 49.03MB | MySQL:172 | 0,472sec