Есть параметр кухонной мебели, на который, как мне кажется. Обращают мало внимание при заказе или покупке кухонь. Это высота нижних кухонных шкафов. А он важен, как для установки кухни, так и для планирования ремонта.

Вступление

Как ни странно, такой простой вопрос, какова будет высота кухонных шкафов, поставил меня в тупик. Оказывается, стандартная высота кухонных шкафов, 850 и 720 мм, уже не являются общепринятыми, да и они, ничего не говорят о фактической высоте кухонных шкафов от уровня пола.

Зачем нужна высота нижних кухонных шкафов?

Вопрос хороший. И правда, зачем знать высоту кухонной мебели? Очевидно, что ширина шкафов важна, так как она образует длину кухонного гарнитура. Именно по длине, покупают кухню, чтобы вписать её в габариты кухни. А вот зачем нужна высота шкафов кухонного гарнитура?

Мебель, которую планировать расставить на кухне, является отправной точкой для отделки помещения. По местам расстановки мебели планируется искусственное освещение, планируется расстановка розеток, расставляются двери.

На кухне, высота нижних кухонных шкафов является отправной для разметки и укладки плиточного фартука кухни. Именно высота нижнего яруса кухни, вместе с толщиной столешницы, должны, в идеале, стать нижним уровнем укладки кухонного фартука из плитки.

уровень плитки и высота шкафов кухни

Стоит отметить, что в нашей стране в отличие от, скажем, Америки, не принято сначала ставить кухонную мебель, а потом защищать пространство над рабочей поверхностью плиткой или мозаикой. Поэтому первое, что спрашивает плиточник перед укладкой плитки на стену кухни, какая будет высота кухонных шкафов от пола, лучше чистового.

Второй момент, это высота установки розеток над рабочей поверхностью. Она также зависит от высоты кухонных шкафов с учетом столешницы и плинтуса.

Будем считать, что я ответил на вопрос: Зачем нужна высота кухонных шкафов?

Статья по теме:  Выдвижные ящики на кухне, фотогаллерея

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная  декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным. Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание.

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов,  которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).

Высота 850 мм

сборка нижнего шкафа кухни
824 + столешница 26 = 850

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню.

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Статья по теме:  Правила установки кухонных розеток

Что лучше кухни на ножках или без них?

кухонный шкаф на ножках с цоколем

Здесь выскажу своё мнение. По-моему, кухня, нижние шкафы которой устанавливаются на ножки удобнее. Поясню почему.

  • Во-первых, ножками можно регулировать высоту рабочей поверхности кухни.
  • Во-вторых, ножки в комплекте, всегда можно заменить на более красивые или прочные;
  • В-третьих, если вам не нравится ножки кухонной мебели сами по себе, можно купить (если он не входит в комплект) съемный цоколь.

Шкафы без ножек, регулировать по высоте гораздо труднее, хотя можно. Правда, если поднять такую кухню на 1-2 см, то поднимется и цоколь шкафов и придется думать, как закрыть образовавшуюся щель.

С другой стороны, всегда можно к кухне без ножек докупить ножки и убрав опорный каркас, установить шкаф на ножки. Правда придется усилить крепеж нижней полки.

Для примера, вот такая модель.

кухонный шкаф на ножках

Как видите, высота самого напольного шкафа, без ножек и столешницы, 820 мм. Плюс ножки (опоры) 100 мм, плюс столешницы 26 или 38 мм. Получаем «чистовая» высота напольного шкафа данной модели уже не 850, а 946 или 958 мм.

Статья по теме:  Дизайн кухни с островом — красивая кухня с малиновым островом

Высота столешниц в высоте напольных кухонных шкафов

Высота, а вернее толщина столешниц тоже может быть разной и говорить, что есть единые стандарты, не приходится. Обычная высота эконом вариант столешниц, составляет 26 мм. Можно попасть на высоту 16 мм, что совсем плохо. Боле дорогие варианты готовых столешниц 38 мм. Всё нужно уточнять!

Пример

Давайте посмотрим на примере, из чего складывается высота кухонной тумбы без ножек. Итак, видим:

Высота нижних кухонных шкафов
высота нижних кухонных шкафов пример

Полная высота шкафа от пола до верха столешницы 850 мм. При этом высота столешницы 20 мм, высота цоколя 100 мм. Такого чертежа достаточно, чтобы правильно спланировать установку кухни и отделку по высоте.

Выводы

Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:

  • При заказе кухонной мебели, уточните, как указана высота нижних кухонных шкафов, со столешницей или без неё;
  • Учтены ли в размерах описания высота ножек (если они есть);
  • Обратите внимание на комплектность продаваемого шкафа ножками. Регулируемые они или нет;
  • Входит ли в комплект цоколь кухни. Как он крепиться и как стыкуется.

На этом всё удачи вам в обустройстве вашей кухни. Комментарии приветствуются.

©Remont-kuxni.ru

Еще статьи


Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.57MB | MySQL:165 | 0,430sec