Вступление

Должен ли потолочный плинтус для кухни отличаться от аналогичных плинтусов других комнат? Зачем нужен потолочных плинтус иначе, багет потолочный  в отделке квартиры? Эти и другие вопросы обсудим в этой статье.

Три названия потолочных плинтусов

Прежде всего, давайте выясним, о чём идет речь. Элемент отделки, о котором пойдет речь, называют по-разному. Чаще его называют потолочный плинтус, по аналогии и зеркальности расположения, плинтуса на полу. Однако, сразу замечу, основное назначение плинтуса на полу, это скрытие технологического зазора между стеной и отделкой пола. Потолочный плинтус, если он не используется в монтаже натяжных потолков, ничего не скрывает. Больше того, он должен закрепляться только на выровненный угол, иначе он не только не скроет, а подчеркнет неровность поверхностей потолочного угла.

плинтус из пенопласта

Багет

Второе название, рассматриваемого элемента отделки, это багет потолочный. Это название подчеркивает декоративную функцию этого элемента, снижая, практически не существующее, технологическое назначение потолочного плинтуса.

багет потолочный

Оговорюсь. Есть отдельные типы потолочных плинтусов, имеющие технологическое назначение в устройстве подсветки потолка. О них в других статьях.

Хочется вспомнить еще об одном назначении потолочного плинтуса. Это использование потолочного плинтуса для визуального изменения пространства помещения. Широкий багет расширит комнату, но опустит потолок. Фигурный багет с продольными фасками несколько расширит комнату.

Еще раз повторюсь, в этой статье я не говорю о потолочных плинтусах для натяжных потолков, их роль понятна и ясна, скрыть крепление потолка к стене, и выбор таких плинтусов не богат.

Галтель

Вспомнил, еще одно название потолочного плинтуса, это галтель. В переводе с немецкого языка этот архитектурный элемент означает  — желобок или выемка и подходит для некоторых профилей потолочного плинтуса.

Статья по теме:  Система натяжной потолок на кухне

галтель

Я бы, условно, разделил название нашего декоративного элемента по назначению и внешнему виду:

  • Потолочный плинтус. Больше относится к декоративному элементу, скрывающему стык натяжного потолка и стены. Также, обозначает все декоративные элементы для любого типа потолка;
  • Багет. Широкий декоративный элемент фигурного профиля предназначенного для украшения стыка потолка и стены.
  • Галтель. Потолочный плинтус вогнутого профиля.

Назначение потолочного плинтуса

Перечислю назначения потолочного плинтуса, потому, что часто читаю об этом мифы.

Потолочный плинтус не может скрыть неровности стены или потолка в месте примыкания. Это может писать только тот, кто его не клеил. Потолочный плинтус, наоборот, подчеркнет все неровности стены и потолка на которые он будет клеиться.

Если взять мягкий плинтус, скажем, из пенопласта, он приклеится волной по неровной стене. Если взять жесткий плинтус, скажем из полистирола, он выступит своеобразной рейкой (уровнем), который подчеркнет неровность стены.

Поэтому, важно понимать, что покупать потолочный плинтус для сокрытия неровностей это НЕ правильно. Потолочный плинтус это декоративный, а не технологический элемент отделки, который должен украшать, а не скрывать что-либо. И опять повторюсь, я не о натяжных потолках и не о подсветке.

Потолочный плинтус для кухни

Почему важно поговорить про потолочный плинтус для кухни? Поясню свое мнение. Несмотря на то, что современная бытовая техника и новые оконные системы могут создать на кухне нормальную, а не повышенную влажность и температуру, практика показывает, что выбирать материалы для кухни приходится с оговоркой их повышенной устойчивости к влажности. Это относится и к потолочным плинтусам для кухни.

Поэтому, НЕ рекомендую использовать для кухни плинтуса из пенопласта. Хотя уверен, многие назовут данный совет перестраховкой.

Типы потолочных плинтусов

Посмотрим на 3+2+3 типа потолочных плинтусов для кухни. Три классических потолочных плинтуса:

  • Из пенопласта;
  • Из полистирола;
  • Из полиуретана.

Два новые технологии:

  • Из композита;
  • Из дюрополимера.
Статья по теме:  Покраска потолка на кухне: виды красок и способы покраски

И три оригинальных:

  • Из дерева;
  • Из металла (алюминия);
  • Лепнина из гипса.

Потолочные плинтуса из пенопласта

Самый дешевый тип плинтусов. Сразу недостатки. Он продается короткими палками по 1200-1500 мм, что увеличивает количество стыков. При резке пенопласта, возможно выпадение зерен пенопласта из-за чего срез получается не ровным. Пенопласт разрушается при попадании на него растворителей и веществ их содержащих. Это осложняет его клейку. Кроме этого, пенопласт плохо красится и требует шпаклевки перед покраской. Вместе с тем боится шлифовки.

Потолочные плинтуса из пенопласта

Потолочные плинтуса из пенопласта стык

Плинтуса полистирола

Оптимальный вариант для потолочного плинтуса кухни. Они не очень дорогие, продаются длинными планками, по 2500 мм. Хорошо режутся полотнами по металлу. При монтаже ложатся ровными планками, однако восприимчивы к неровным стенам и на неровную поверхность лягут волной. Требует шпаклевки стыков и углов перед покраской, хорошо шкурятся.

Есть два типа полистирольных плинтусов.

  • Первый тип, это плинтус из экструдированного пенополистирола с двумя дорожками для приклеивания.
  • Второй тип, тоже из полистирола, тоже с дорожками, но более объемный рисунок и лучшее спекание гранул. Он называется инжекционный.

Какой лучше, какой хуже, зависит от мастера и рекламы. По практике, одинаковые и практически не отличимые визуально при срезе.

плинтус пенополистирола срез

Гибкий плинтус из полиуретана

Отдельно можно выделить специальные гибкие плинтуса из полиуретана с повышенным содержанием каучука. Они имеют специально назначение, огибать криволинейные поверхности. У них есть один недостаток это сложность монтажа. Недостаток великолепно компенсируется незаменимостью на овальной (круглой, изогнутой) стене или колонне или криволинейном подвесном потолке.

Гибкий плинтус из полиуретана

Плинтуса из полиуретана

Дорогой вариант качественной плинтусной отделки. Экструдированный полиуретан прочный (прочность 250 кг/м³), жесткий, не пористый материал похож на дерево. Не восприимчив к растворителям. Он отлично смотрится на потолке, но устанавливается только на идеально выровненные поверхности. Отлично красится, моется. При резке на станке практически не требует шпаклевания.

Плинтуса из пенополиуретана

Здесь, обращу внимание. Плинтус на кухне, в теории, должен мыться. Поэтому НЕ рекомендую, покупать для кухни плинтус со сложным рисунком в виде резьбы. Очень тяжело моются.

Статья по теме:  Выбор деревянного потолка для кухни

Плинтуса композитные

Более твердые и тяжелые, вместе с тем более дешевые, плинтуса из композитных материалов. По фактуре похожи на пластик.

Плинтуса композитные

Плинтуса из дюрополимера

Это особо прочные плинтуса. Плотность 400 кг/м³.

Плинтуса из дюрополимера

Плинтус из дерева

Деревянный плинтус уместен к аналогичной отделке кухни. В квартирах деревянный плинтус на потолке редкость, хотя кто-то любит. Требует ровных поверхностей, сложен в монтаже на каменные и бетонные стены, требует защиты лакокрасочными материалами.

Плинтус из алюминия

Специальный алюминиевый плинтус будет хорош при использовании светодиодной подсветки. Требует идеально выровненных поверхностей. Есть относительные сложности в установке, связанные со сверлением.

Гипсовая лепнина

Гипсовая лепнина

Гипсовые молдинги

Вряд ли лепные изделия из гипса являются общепринятым элементом декоративной отделки кухни. Поэтому о них ничего говорить не буду. Скажу одно, используется гипс Г-16, стоимость 150-180 рублей за метр, планки длинной до 2300 мм. Требуют особо идеально выровненные стены и потолки.

Выводы

Из всего выше сказанного делаю вывод (субъективно):

  • Для стандартных кухонь лучше использовать потолочный плинтус для кухни из полистирола, высотой по полке 5-6-8 см, с гладким рисунком.
  • Для маленьких кухонь и очень низких потолков, использовать плинтус из полистирола, высотой по полке 3-4 см.
  • Для кухонь с высокими потолками 3,0-3,20 м, отлично будет смотреться широкий багет из полиуретана.

Послесловие

О потолочных плинтусах для натяжных потолков и потолков с подсветкой поговорим в следующих статьях.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Как правильно выбрать потолочный плинтус для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.55MB | MySQL:169 | 0,472sec