Вступление

Отделка потолка кухни делается в первую очередь при ремонте кухни. Логично ремонт в квартире, в том числе, ремонт кухни нужно начинать «сверху» в «низ». Прежде всего, после окончания всех грязных строительных работ ( электрика, стяжка, штукатурка) нужно сделать ремонт и отделку потолка. Современный рынок строительных материалов позволяет выбрать разнообразные виды отделки потолка на кухне. Есть масса вариантов отделки потолка. Посмотрим некоторые из них.

Потолочная плитка из пенополистирола

Плитки из пенополистирола белого цвета размером 50×50 см. По сути это водостойкие гранулы пенопласта, скрепленные между собой под действием высоких температур.

отделка потолка кухни плитка из пенополистирола

На потолок плитка крепится специальными быстро схватывающимися клеями (типа «Титан»). Потолочные плитки легко приклеиваются, имеют хорошую влагостойкость и звукоизоляцию. При использовании потолочной плитки из полистирола достаточно очистить потолок от старого покрытия, заделать крупные выбоины и трещины, один раз прогрунтовать и можно клеить. Потолочные плиты прекрасно скроят дефекты потолка. Но у этого вида отделки потолка есть один очень крупный недостаток. Это неуютный внешний вид.Но,как говориться, кому что нравиться.

Отделка потолка кухни пенополистиролом это быстрый, дешевый ремонт потолка, при невзрачном, старомодном внешнем виде.

Подвесной потолок

Подвесной потолок это потолочная строительная конструкция смонтированная на некотором расстоянии от основного потолка кухни. Основными материалами для подвесного потолка служат:

  • Пластиковые панели;
  • Реечный потолок.

На фото ниже вы можете их видеть.

Пластиковые панели и реечные потолки

отделка потолка кухни реечный потолок
Реечный потолок
отделка потолка кухни пластиковыми панелями
Пластиковые панели

Подвесные конструкции, которые не требуют никакой подготовки чернового потолка. Подвесные потолки позволяют скрыть любые коммуникации: трубы, провода, кабели и т.п. С помощью подвесных потолков великолепно скрываются перепады потолка, стыки потолочных плит, кривые переходы потолка и стен. Подвесной потолок многократно увеличивает дизайнерские решения в отделке потолка кухни. Это и разные уровни потолка, и точечные светильники.

Недостатком такого потолка, считаю офисный внешний вид готового потолка.

Пластиковые панели и реечный потолок это хороший вариант отделки потолка кухни. Срок службы 10-12 лет. Дает возможность скрыть лишнее. При этом кухня напоминает небольшую офисную конторку. Но это уже дело вкуса.

Гипсокартонный потолок

Потолок из листов гипсокартона (гипсокартонный потолок), я бы разделил на два виды.

Подвесной потолок из гипсокартона

Подшивной потолок из гипсокартона. При монтаже такого потолка используются специальные конструкции, в число которых входят подвесы. Опускать такой потолок от чернового потолка можно до 40 см. При низких потолках, такой вид потолка не подходит. Для городских квартир больше подходит подшивной потолок из гипсокартона.

отделка потолка кухни гипсокартоном

отделка потолка кухни потолок из гипсократона

Подшивной потолок из гипсокартона требует финишной отделки. В классическом варианте отделки необходимо прошпаклевать потолок 3-4 раза, после покрасить 2-3 раза. При монтаже такого потолка, для крепления листов гипсокартона не требуется система подвесов. Листы гипсокартона прикручиваются на заранее приготовленные направляющие. В качестве направляющих применяются направляющие профили для гипсокартона или деревянный брус 50×50 мм. Направляющие крепятся непосредственно к потолку с шагом крепления 6о см. К направляющим саморезами прикрепляются листы гипсокартона. Межу черновым потолком и гипсокартонном прокладывается звукоизоляционный материал (типа «Изолон»,»Isover») Такой вид потолка прекрасно обеспечивает дополнительную звукоизоляцию кухни.

отделка потолка кухни каркас для гипсокартона

Такой вид отделки потолка достаточно дорогой, но принимая во внимание возможность разнообразных дизайнерских решений, в том числе вторые уровни, криволинейные формы, короба для подсветки, такой потолок является великолепным решением для современной кухни.

Потолок из гипсокартона прекрасно обеспечивает звукоизоляцию кухни, дает неограниченные возможности дизайнерских решений, обеспечивает возможность точечного освещения. Но это дорогой, трудоемкий, грязый, зато красивый вариант.

Крашеный потолок с предварительной штукатуркой и шпаклеванием

покраска потолка кухни

Такая отделка потолка кухни, выравнивание потолка штукатуркой и последующая шпаклевка потолка и покраска, не сложная, требует относительно небольшое количество стройматериалов, а для выполнения работ достаточно одного мастера. При таком виде отделки потолка кухни не требуется никаких дополнительный конструкций. Нужны только стройматериалы и руки мастера. Процесс не очень трудоемкий, но грязный. В итоге должна получается гладкая ровная поверхность, напоминающая белый «лист бумаги».

Натяжной потолок

отделка потолка кухни натяжной потолокПри заказывании натяжного потолка не забывайте заказать заводской декор. Этот вид потолка не требует никаких затрат, кроме финансовых. Натяжной потолок монтируется после всех работ по ремонту кухни, на «чисто». Имеют великолепный внешний вид. К недостаткам я бы отнес, потерю 8 см уровня потолка и необходимость декорирования потолочным плинтусом стыков потолка со стенами. Декорирование плинтусом необходимо для закрывания технологического зазора крепления натяжного потолка.

Отделка потолка кухни — итоги и советы

  • Если вы делаете косметический ремонт кухни оптимальном решением в отделке потолка является «классическое» шпаклевание и покраска.
  • Отделка потолочной плиткой из пенополистирола возможна без замены обоев. Такая отделка потолка дешевая и не требует найма мастеров. Поэтому такую отделку можно отнести с «супер эконом»
  • Если у вас на кухне есть трубы, которые хотелось бы убрать «с глаз долой», оптимальное решение подвесной реечный потолок.
  • Если вам не нравятся рейки на потолке, рассмотрите применение к отделке потолка гипсокартона.
  • В случае, когда трубы загнуты и имеют разные уровни советую использовать для отделки потолок из гипсокартона и смонтировать прямолинейные короба.
  • В короба из гипсокартона хорошо прячется вентиляционный короб, который на кухне необходим.
  • Подшивной потолок из гипсокартона минимально «ворует» пространство кухни, но обеспечивает хорошую звукоизоляцию кухни и точечное освещение.
  • Натяжной потолок самый ровный из всех ровных. Удовлетворит требования самых взыскательных хозяев, но дорогой.
  • Попытка замазать глубокую трещину на потолке частично не приведет к должному результату. Через некоторое время трещина появится вновь. Для хорошего качества нужно проклевать и прошпаклевывать потолок целиком.

На этом Все!

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

  • Записи не найдены

Отделка потолка кухни: варианты отделки кухонного потолка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 53.98MB | MySQL:198 | 0,540sec