Вступление

Беря во внимание наши маленькие кухни, становится понятной популярность идеи объединить кухню и балкон. Но от идеи до её воплощения возникает масса вопросов:

  • Можно ли это делать;
  • Нужно ли получать разрешение на объединение кухни и балкона;
  • Какие строительные работы предстоит делать;
  • Нужен ли проект;
  • Где посмотреть готовые решения.

На эти и другие вопросы, касающиеся объединения кухни и балкона я попробую ответить в этой статье.

Статья по теме:  Идеи оформления кухни текстилем: текстиль кухни

Объединить кухню и балкон – демонтаж не несущей подоконной зоны

Правильное, проектное название объединения кухни и балкона называется демонтаж не несущей подоконной зоны. Давайте сразу посмотрим на схеме, что подразумевает демонтаж подоконной зоны.

Как видите, теория очень проста. Необходимо демонтировать часть стены под окном, которое, находится рядом с балконной дверью. В результате, получается большое пространство, которое либо застекляется раздвижными дверями, либо, после утепления и отопления балкона, остается свободным, образуя единое помещение с кухней.

Обращаю ваше внимание на два нюанса такого демонтажа:

У большинства панельных домов под балконной дверью есть достаточно большой порог. Порог это часть плиты с балконной дверью.

Если демонтировать подоконную зону, то логично нужно демонтировать и порог под балконной дверью. Именно, в демонтаже этого порога и лежит камень преткновения на получения разрешения на перепланировку.

В статье Можно убрать порог балконной двери я рассказывал о строительном устройстве балконов и о разнице между балконами и лоджиями. Так вот, если у вас лоджия, то, скорее всего плита пола вашей кухни продолжается на выступ лоджии и технологически нет стыковки плит под порогом. В этом случае, порог вместе с подоконной зоной сносятся легко.

Если же у вас балкон, то, скорее всего балкон висит на консолях или стыкуется под порогом балкона, «придавливаясь» плитой с балконной дверью. В этом случае, снос порога и подоконной зоны, может вызвать вопросы у разрешающей организации.

Но как бы, то, ни было, перед сносом подоконной зоны и порога, вам сначала нужно обратиться в управляющую организацию и там проконсультироваться о несущих стенах в вашей квартире. После этого нужно собрать необходимые документы (справка БТИ и документы на квартиру) и обратится в жилую инспекцию вашего города (района).

Демонтаж балконной стены и отопления

По правилам проектирования, батарею отопления устанавливают (обычно) под окном комнаты. Это значит, что под окном кухни, рядом с балконной дверью будет стоять батарея отопления. При сносе подоконной зоны батарея отопления окажется «висящей в воздухе». Отсюда, добавляются работы по переносу батареи отопления. Это нужно учитывать.

Здесь стоит притормозить. Решение перенести батарею отопления со сносимой подоконной зоны вполне логично и выглядит очень эстетично.

Статья по теме:  Практические советы ремонта маленькой кухни в старом доме
Объединенные балкон и комната
Объединенные балкон и комната, отопление перенесено на балкон

На самом деле, по закону перенос батареи отопления из кухни (комнаты) на балкон запрещены, но могут быть исключения. Чтобы перенести батарею отопления на балкон, вам придется заказать тепловой расчет такого переноса и если тепловой расчет покажет, что ваш перенос батареи не нарушит тепловой баланс соседей, то вы получите разрешение на перенос батареи отопления на балкон.

Такой перенос батареи не требует согласования.

объеденить-кухню-балкон-6
Батарея отопления убрана из подоконной зоны

 

Проект объединения балкона и кухни

Посмотрим несколько листов профессионального проекта, касающиеся сносу подоконной зоны балкона.

Витринные двери или отопление балкона

Не знаю, по каким причинам, но рекомендовано, после сноса подоконной зоны балкона, устанавливать витринные (стеклянные) раздвижные или складные двери.

объеденить-кухню-балкон-4
Раздвижные витрины на балкон
объеденить-кухню-балкон-2
Витринные окна на балкон
Статья по теме:  Установка пластикового подоконника на кухне своими руками

При установке раздвижных дверей, балкон нужно остеклять и утеплять, это обязательно. А вот отопление на балконе не нужно.

Если же вы планируете использовать балкон, как дополнительную жилую площадь, например сделать там столовую, нужно устраивать на балконе дополнительное отопление. Хороший вариант, сделать на балконе теплые полы. Они достаточно просто монтируются, не требует подключение к системе отопления, что вызовет дополнительные вопросы по разрешению.

Выводы

1. Объединение кухни и балкона связано с некоторыми сложностями по узакониванию данной перепланировки. Законной считается перепланировка объединяющая кухню и балкон, выполненная по проекту, согласованного с автором проекта многоквартирного дома.

2. Чтобы объединить кухню и балкон нужно сначала получить разрешение на перепланировку. Самостоятельный демонтаж, может затронуть нижнюю квартиру и нарушить целостность дома.

3. Для переноса батареи отопления на балкон нужно изготовить проект теплопотерь.

4. После получения разрешения проводятся строительные работы по демонтажу подоконной зоны. Демонтаж порога согласуется отдельным пунктом.

5. Чтобы не предоставлять проект теплопотерь, перенос батареи отопления на балкон можно поменять на дополнительное отопление, например, теплый пол.

6. Кухню от балкона нужно (по закону) отделить стеклянными витринными дверями. Объединение балкона и кухни в едином стиле, без дверей согласовать будет очень и очень трудно.

©remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Дизайн кухни


Объединить кухню и балкон: согласование перепланировки, технические решения объединения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.68MB | MySQL:191 | 0,412sec