Какой обогреватель поставить на балкон: обзор основных вариантов

Опубликовано От admin
Какой обогреватель поставить на балкон

Вступление

Для владельцев небольших по площади квартир актуальным становится вопрос, как расширить полезную площадь своего жилища. И самый простой вариант – начать использовать пространство балкона или лоджии в качестве жилого. Здесь можно обустроить рабочий кабинет, компактный тренажерный зал, мастерскую, гардеробную, комнату для детей. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, следует продумать варианты утепления.

обогреватель на балконеДобиться компактной температуры поможет использование современных отопительных приборов. Тем, кто впервые сталкивается с данным вопросом, интересно, какой обогреватель поставить на балкон, чтобы он в полной мере выполнял возложенные на него функции, оставаясь при этом безопасным и экономичным. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором основных вариантов.

К вопросу о батареях

Качественные стеклопакеты и теплоизоляционные материалы выполнят свою функцию – помогут сохранить в пристройке тепло. Однако для зимнего периода этого бывает недостаточно, возникает необходимость установки отопительного прибора – радиатора или обогревателя. Казалось бы, самый простой выход – вынести радиатор на балкон, однако делать это запрещено. Причин несколько:

  1. При минусовых температурах вода в батарее может замерзнуть, что станет причиной разрыва труб.
  2. На балконную плиту создается дополнительная нагрузка, что может стать причиной ее обрушения.
  3. При наличии в доме центральной системы отопления расчет стоимости производится в зависимости от общей площади. Приобретение дополнительного прибора станет причиной того, что оплачивать тепло придется всем жильцам, что, конечно, вызовет их неудовольствием.
  4. Информация, указанная в техническом паспорте квартиры, не будет соответствовать реальности, что создаст трудности при необходимости продажи квартиры.

Именно поэтому от батарей следует отказаться в пользу обогревателей.

Тепловентиляторы и конвекторные обогреватели

Эти небольшие по размерам электрические приборы позволяют быстро обогреть помещение. Однако специалисты отмечают, что это единственное преимущество данного варианта. Тепловентиляторы не предназначены для постоянного использования, поэтому должны использоваться лишь в качестве дополнительных источников тепла. Кроме того, сушат воздух.

Конвекторные варианты способствуют быстрому и равномерному прогреву помещения, работают почти бесшумно. Позволяют поддерживать необходимую температуру благодаря встроенным датчикам. Просты в монтаже, оснащены специальной функцией защиты от перегрева. Этими преимуществами обусловлена популярность подобных обогревателей. Однако не лишены они и минусов:

  1. Сушат воздух, особенно при длительном использовании, из-за чего в помещении снижается уровень комфорта.
  2. Потребляют много электроэнергии.

обогреватель поставить на балконНесмотря на минусы, конвекторные обогреватели являются весьма неплохим вариантом для обогрева балкона.

Масляные и инфракрасные разновидности

Помогают обогревать помещения площадью до 25 м2. Представляют собой устройства в корпусе из металла с находящимся внутри минеральным маслом. Нагревательный элемент способствует нагреву масла, которое нагревает металл, за счет чего и осуществляется прогрев помещения. Специфика работы – длительное время прогрева, однако и длительное сохранение тепла.

К числу преимуществ относится полная безопасность, если масло нагревается до температуры 70 градусов, прибор отключается. Среди недостатков важно отметить существенное потребление электроэнергии, а также необходимость качественной теплоизоляции.

Самым современным вариантом является установка инфракрасных обогревателей, которые крепятся на стены или потолок. Они способствуют равномерному распределению теплого воздуха по пристройке, компактны, обладают лаконичным дизайном. Но использовать помещение балкона в качестве спальни с таким типом обогревателя проблематично: из-за излучения не удастся полноценно отдохнуть.

Среди большого числа вариантов несложно запутаться. При возникновении вопросов можно обратиться на сайт Владимира Кожушко или получить консультацию непосредственно у этого специалиста.

Еще статьи