Зачем нужен биокамин в квартире

Опубликовано От admin
биокамин

Вступление

Не будем заблуждаться. Камины любят не все. Однако до недавнего времени, кто любит камины даже не мог представить, что камин можно сделать в городской квартире. Сейчас это сделать можно и название такому решению — биокамины для квартиры. В этой статье поговорим что такое биокамин, это обогрев или архитектурное решение.

Классический камин и его проблемы

Все мы помним классический камин или очаг в детской сказке «Буратино» или «Пиноккио» (как кому ближе). Камин это средство обогрева помещения с визуально открытым пламенем горения, чаще дров.

Основное назначение, классического, назовем его дровяным, камина — это обогрев помещения. Приготовление пищи в камине возможно, но требует специальных приспособлений. Более удобно приготовление пищи над камином в специально сделанной для этой цели варочной панели на верхней стороне камина.

Третье назначение дровяного камина для многих является столь же важным, как обогрев. Это создание в каминной комнате особого интерьера со своим душевным климатом. То есть камин выступает как некое архитектурное решение интерьера. К этому мы еще вернемся ниже.

Однако у классического камина есть один «жирный» минус. Дровяной камин не может функционировать без системы дымохода. Через неё результаты горения дров выводятся на улицу. Из-за дымохода дровяной камин априори не может быть сооружен в городской квартире.

Альтернативы каминам (обманки)

Желание создать каминную комнату в квартире подвигло производителей придумать целую серию обманных каминов, где обогрев осуществляется электрическим тэном, а пламя фальсифицируется светом и цветом. Называют такие камины, почему-то, очагами. Они красивы, одно отсутствие «живого» пламени убивает сам дух каминной.

Биокамин для жилья и квартиры

Поменяла ситуацию с камином в квартире, конструкция, которой дали название биокамин. Предлог био в данном слове показывает экологическую направленность данного устройства. На самом деле, биокамин сочетает в себе реальное пламя горения с отсутствием каких либо продуктов горения. Поясню, как это получается.

Не знаю, как сейчас, раньше на уроках химии мы проводили эксперименты на так называемых спиртовых горелках или спиртовых таблетках туриста.

При сгорании спирта кроме тепла, выделяются продукты горения углекислый газ (как при дыхании) и вода. Других продуктов горения, которые необходимо выводить на улицу дымоходом почти нет. Если есть, то их доля очень незначительно и зависит от чистоты спирта.

Собственно эта идея и легка в основу создания биокамина. Только топливом для биокмина является не спирт, а его «собрат» этанол, а точнее биоэтанол. Он получается из выгонки растительных продуктов сельского хозяйства. Самым близким»родственником» биокамина в квартире является газовая плита, только на порядок безопаснее.

Выглядит биокамин так (фото биокамина).

фото биокамина

Состоит биокмин из трех основных частей:

  • Корпуса (портала);
  • Горелки;
  • Защитного стекла (экрана).

Топливо наливается в контейнер горелки. Регулировка пламени происходит передвиганием слайдера на горелке. Горелку чаще делают из нержавеющей стали.

горелка биокамина

Биокамин в двух видах

Есть два основных типа биокаминов.

  1. Встраиваемые: они встраиваются в специально приготовленную нишу в стене. Нише неглубокая от 140 до 200 мм.
  2. Напольные: их можно установить, как тумбочку в любом месте комнаты.

Есть варианты настольных и настенных био каминов, которые здесь не заслуживают внимания.

Биокамин это обогрев или архитектурное решение

На фото вы видите биокамин с дровами. Это не дрова, это обманка для биокаминов, так называемые керамические дрова. Они не горят, а лишь создают атмосферу.

дрова биокамина

Греет ли биокамин?

Несомненно греет, хотя температура горения биотоплива ниже температуры горения дров. При сгорании 0,5 литра биоэтанола выделяется 13,5 Мдж тепла. При сгорании 500 грамм дров, такого тепла будет меньше 5 Мдж.

То есть прогреть комнату одним спиртовым очагом можно. Однако расход биоэтанола будет настолько большим, что станет экономически невыгодным и использовать биокамин, как основной источник отопления нельзя.

Заключение

Биокамин это дополнительный источник обогрева помещения, но в большей мере это новое архитектурное решение жилого помещения, повышающее его уют и статус. Готовить на пламени биокамина это моветон, хотя зефирку зажарить, по дури, можно.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.