Как выбрать столешницу из натурального камня

Опубликовано От admin
Столешницы из натурального камня

Вступление

Порой мы так радуемся современным технологиям и искусственным материалам, что совсем забываем о возможностях естественных природных материалов. В этой статье я хочу вспомнить и подробно поговорить, про столешницы из натурального камня. В статье использованы материалы сайта https://nstone.ru/, компании занимающейся производством изделий из натурального камня.

столешница гранит

Что такое столешницы из натурального камня?

Я так часто читал и сам писал про столешницы для кухни из акрила и агломерата (искусственного камня), что стал забывать о существовании натуральных природных камней и их возможного использования для отделки.

К натуральным камням используемым в отделке и производстве мебельных конструкций (столешниц) и элементов интерьера (лестниц и подоконников) относятся:

Гранит: природный минерал высокой прочности. Коэффициент твердости Мооса этого материала от 6 до 7 единиц. Он не боится влаги, солнца, химических веществ. Не горит. Имеет великолепный внешний вид не повторяющейся по месторождениям мира.

Мрамор: Менее твердый природный материал (твердость по шкале Мооса равна 3). Цвет мрамора преимущественный светлый. Оттенок и рисунок структуры зависит от месторождения. Поверхность мрамора может вступать в реакцию нейтрализации с кислотами.

Сланец: природный материал с хорошо просматриваемой листовой структурой. Материал водостойкий и водонепроницаемый. Используется для кровельных работ и облицовки стен.

Травертин: пористый натуральный камень светло-желтого цвета, используемый для облицовки ванный ванных комнат и прихожих.

Кроме этих природных материалов нужно упомянуть про лабрадорит, оникс, габбро, сланец и песчаник. Они также находят своё применение в отделочных работах. Однако для производства столешниц используется только гранит и мрамор.

столешница мрамор

Как выбирать столешницы из натурального камня

Нужно сравнивать столешницы из гранита и мрамора. Для этого предлагаю начать с недостатков этих материалов.

Недостатки гранита

  • Не хочу слыть скупердяем, но, во-первых, гранит самый дорогой из натуральных камней используемых в отделке. Погонный метр гранитной столешницы из Индийского месторождения «Абсолют Блэк» шириной 500 мм, толщиной 30 мм будет стоить около 15000 рублей. И это очень экономный вариант.
  • Во-вторых, гранит образовывался в контакте с вулканической магмой и поэтому имеет (может иметь) повышенный радиационный фон. Имеет минимальный фон радиации только гранит первого класса.
  • В-третьих, гранит тяжелый материал и конструкция мебели под гранитную столешницу должна быть рассчитана на тяжелый вес.
  • В-четвертых, полированный гранит очень скользкий.

Недостатки мрамора

  • Во-первых, твердость мрамора оставляет желать лучшего и резать на мраморной столешнице нельзя;
  • Во-вторых, истираемость мрамора достаточно высокая и в местах повышенной эксплуатации образовываются (не быстро) вмятины, стираются края.
  • В-третьих, мрамор со временем тускнеет;
  • В-четвертых, меняет цвет при намокании;
  • В-пятых, и это очень плохо для столешниц кухни, на мраморе от кислот (даже пищевых) и красящих жидкостей (например сока или свеклы) остаются почти не выводимые пятна.

При этом стоимость столешницы из мрамора (с размерными параметрами выбранными выше) составит от 7700 рублей (Россия) до 18800 рублей (Италия).

Заключение про столешницы из натурального камня

В статье использовались цены на столешницы из натурального камня компании «Натуральный камень» город Екатеринбург. Ссылка на сайт компании в начале статьи. Выбор столешницы за вами.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.