Вступление

Вопросы гидроизоляции возникают на нескольких этапах строительства дома, а также актуальны при ремонте квартиры. Несколько методов гидроизоляции и используемые в этих методах специальные материалы и появляющиеся современные материалы для гидроизоляции требуют пояснения.

Типы гидроизоляционных материалов

Основное назначение материалов гидроизоляции это создание барьера для проникновения влаги, воды в помещение или из него.

Например, гидроизоляция подвала сделанная, как снаружи, так и внутри помещения, служит для заслона грунтовым водам и инфильтрации поверхностных и атмосферных вод в помещение подвала.

Обратный пример, это гидроизоляция ванной комнаты или бассейна. В этом варианте гидроизоляция защищает от воды, стены и помещения вне ванной.

Делят материалы для гидроизоляции по материалам и по способу нанесения. Здесь видим группы материалов гидроизоляции:

  • Обмазочные.
  • Рулонные, они же оклеенные.
  • Проникающие.
  • Добавляемые или гидрофобные добавки.

Начнем обзор с современных материалов для гидроизоляции, проникающих составов и гидрофобных добавках.

Современные материалы для гидроизоляции

материалы для гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция

Структура бетонной конструкции, в том числе фундамента дома, пористая. Несмотря на реальную прочность, в структуре бетона есть микропоры и возникают микротрещины, которые как губка, впитывают атмосферные и поверхностные воды. По трещинам, пустотам и порам бетона вода просачивается в помещение, делает его влажным и непригодным для использования.

Для перекрытия пор в структуре бетона используются так называемые, проникающие материалы для гидроизоляции. Они наносятся на влажный бетон, проникают в его поры и при высыхании запирают поры от проникновения воды.

Выпускаются проникающие гидроизоляционные материалы в виде сухих смесей на цементном вяжущем. В состав смеси входят специальные добавки, которые и становятся пробками для капиллярной влажности и воды.

Статья по теме:  Как подвести электричество к летней кухне на участке

Носится смесь на влажный бетон, после её затворения водой по инструкции на упаковке. Наносится раствор кистью или шпателем с элементами вдавливания в поверхность. Рекомендованное нанесение в два слоя, в особых случаях три слоя.

Преимущество проникающей гидроизоляции бетона в относительно недорогой цене и максимально простом нанесении. Выпускают гидроизолирующие смеси, как для внешней, так и внутренней гидроизоляции.

Гидрофобные добавки

Второй тип современных гидроизоляционных материалов это гидрофобные добавки. Они добавляются в бетон на этапе строительства и значительно повышают водонепроницаемость бетона в залитой конструкции. Это еще больше упрощает работы по гидроизоляции фундамента дома.

Классические гидроизоляционные материалы

К классическим гидроизоляционным материалам относим:

Рулонная гидроизоляция. Рулоны материалов не пропускающих воду.

  • Рубероид;
  • Техноэласт;
  • Унифлекс;
  • Линокром;
  • Бикрост;
  • Филизол;
  • Гидростеклоизол;
  • Рубитэкс;
  • Стеклоэласт;
  • Люберит;
  • И т.д. и т.п.

рулонная гидроизоляция

Общая особенность этих материалов приклеивание к поверхности клеящими составами на битумной основе. Состав может быть уже нанесен на рулон материала.

Обмазочная и штукатурная гидроизоляция. Это смеси на основе цементного вяжущего. Создают твердую преграду проникновения воды. Наносятся на бетонные основания смоченные водой.

обмазочная гидроизоляция

Окрасочные битумно-полимерные, и полимерные эмульсии. Наносятся в 1-2 слоя, на любое основание, включая материалы с гипсовым вяжущим. Создают отличную преграду воде и влаги, но стоят дорого.

Также к гидроизоляционным материал нужно отнести различные мастики, гели, герметики и ленты, используемые для гидроизоляции швов, углов и трещин.

Вывод

По моему мнению, современные материалы для гидроизоляции это проникающие и обмазочные гидроизоляции, простые в применении и надёжные по эксплуатации. Правда, наносить их можно только на бетонные основания.

©remont-kuxni.ru

Ещё статьи

Статья по теме:  Какие бывают стеновые панели для кухни

Современные материалы для гидроизоляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.