Стяжка кухни с утеплением пола обязательно делается в квартирах на первых этажах, под которыми располагаются подвалы и технические этажи. Эти работы включают максимальное количество этапов при устройстве стяжки, и разбор этих этапов даст полное представление о работах по устройству чернового пола кухни.

После демонтажа старого покрытия пола кухни, например демонтажа деревянного пола, можно приступать с устройству стяжки пола.

Стяжка кухни с утеплением пола – этапы работ

Разберем, как делается стяжка кухни с утеплением пола. Эта объемная работа включает следующие этапы:

  • Гидроизоляция пола;
  • Утепление пола;
  • Монтаж армирующей сетки;
  • Устройства мокрой стяжки;
  • Выравнивание стяжки наливным полом.

Разберем каждый этап работ подробно.

 Гидроизоляция пола

После удаления старого покрытия пола кухни и тщательной уборки помещения нужно сделать гидроизоляцию пола.

1. В этом примере делаем максимальную гидроизоляцию. Поэтому первый слой гидроизоляции будет жидкая битумная мастика. Она продается в ведрах. Наносится на пол как краска с напуском на стены. После высыхания мастики укладываем рулонный гидроизолятор.

битумная-мастика

2. Второй слой гидроизоляции делается рулонным гидроизолирующим материалом типа гидроизол ХКП (стеклохолст). На фото применяются более современные материалы типа Тэхноэпласт (подкладочное битумно-полимерное покрытие).

3. Гидроизоляция укладывается полосами, в один или два слоя, обычно по длинной стене кухни. Соседние полосы гидроизоляции укладываются с 20 см нахлестом. Кроме это, делается 15-20 см напуск гидроизоляции  не стены кухни по всему периметру. После стяжки лишнее нужно будет срезать.

4. Для стяжки кухни  не обязательно проклеивать нахлесты соседних полос. Но если осталась мастика от первого слоя, то стыки соседних листов можно проклеить битумной мастикой.

5. Еще раз замечу, что приведенный пример гидроизоляции максимален по своему исполнению. Такая гидроизоляция более характерна для бани, сауны или если квартира находится на первом этаже с очень сырым подвалом. В обычной квартире достаточно укладки рулонной гидроизоляции.

Утепление пола

После гидроизоляции пола кухни приступаем к утеплению пола.

Для утепления используем листы экструдированного пенополистирола, например, Пеноплэкс. Пеноплэкс имеет плотную структуру и специальную кромку. Укладка производится без клея. Желательно сместить соседние полосы Пеноплэкс, чтобы развести продольные швы (как в кирпичной кладке).

Прокладка демпфера

Демпфер это полоса, шириной чуть больше толщины планируемой стяжки, сделанная из специального материала проложенная по низу стены. Демпфер отделяет стяжку от стены, создавая минимальный усадочный зазор.

Стяжка кухни с утеплением пола

Монтаж армирующей сетки

Плотность Пеноплэкса позволяет ввернуть в него крепление для армирующей сетки. Армирующая сетка должна иметь ячейки 100×100 мм и укладываться по всей площади кухни.

Стяжка кухни с утеплением пола

Стяжка кухни с утеплением, Монтаж армирующей сетки
стяжка кухни с утеплением пола

Устройство мокрой стяжки

После закрепления армирующей сетки переходим к устройству стяжки.

  • Для упрощения работ купите готовую сухую смесь для стяжки (М150 или М200).
  • Разведите раствор стяжки согласно инструкции на пакете;
  • Заливку начинайте с дальнего угла кухни. Для выравнивания раствора используйте длинное правило. Для улучшения качества стяжки предварительно на армирующую сетку установите маяки. Маяки выровняйте по уровню во всех направлениях.

После высыхания стяжки маяки нужно вынуть, а борозды от них заделать раствором.

Уход за стяжкой

Мокрая цементно-песчанная стяжка сохнет 28 дней. Первые три дня ее нужно проливать (смачивать) водой и накрывать полиэтиленом.

Использование технологии полусухой стяжки с укрепляющей фиброй в растворе, не требует проливания и накрытие полиэтиленом. Да и маяки для полусухой стяжки не нужны. Правда, нужен опыт работ. О полусухой стяжке подробно читайте отдельную статью.

Наливной пол

Цементно-песчаная стяжка не отличается «зеркальной» поверхностью. Поэтому для идеального выравнивая стяжки, после ее  высыхания нужно залить наливные, самовыравнивающиеся полы.

Наливной пол будет лишним, если вы планируете укладку плитки и тем более лишним, если вы будете делать теплый пол с укладкой плитки.

Простой наливной пол заливается на толщину до 3-4 см, финишный наливной пол заливается на толщину от 1 мм до 1 см.

В заливке наливного пола нет ничего сложного.

  • Делаете раствор по инструкции на упаковке;
  • Заливаете пол от дальнего угла кухни. Всю кухню нужно залить без перерывов за один день;
  • Выравнивается наливной пол игольчатым валиком. Одна хитрость: при работе игольчатым валиком, не вынимайте валик из раствора и работайте валиком минимум 10 -15 минут.
  • Сохнет наливной пол 2-3 дня.

Черновой пол готов, можно переходить к его отделке.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

  • Записи не найдены

Стяжка кухни с утеплением пола: утепление пола под стяжку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 53.74MB | MySQL:215 | 0,462sec