Вступление

Нужно ли освещать обжитой участок загородного дома? Почему бы и нет. За городом темнеет рано и ходить по тёмному участку с фонариком, вряд ли можно назвать комфортным отдыхом. Именно поэтому освещение участка загородного дома становится всё более популярным у собственников, обращающих внимание на комфорт и удобство загородной жизни.

Три способа освещения участка загородного дома

Осветить участок своего дома можно тремя способами.

Во-первых, сделать освещение с использованием уличных фонарей, монтируемых на столбы освещения или фасад дома. Такой вариант освещения охватывает большие площади участка, однако ярок и не всегда уместен для уютного освещения. Всё-таки участок не улица и ярко освещать его нужно не всегда.

Второй похожий способ освещения участка — это установка прожекторов на фасаде дома или земле. Данный способ освещения не добавит комфорта, хотя подсветка фасада дома прожекторами с земли может быть эффектной.

Третий способ — это освещение участка загородного дома при помощи специальных невысоких фонарей, растравленных по участку с дизайнерской выдумкой.

освещение участка загородного дома при помощи специальных фонарей

Данный способ освещения можно назвать классическим способом ландшафтного освещения участка. Столбы фонарей длинной до 1 метра вкапываются вдоль тропинок участка, около мест отдыха, возле летней кухни, вокруг дома и т.д. Схема освещения продумывается заранее, так как данный способ освещения участка требует прокладки подземных коммуникаций электропроводки и монтажа щита освещения уличным освещением.

Выбор дизайна уличных фонарей зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Можно ограничится временными светильниками, которые не требуют стационарной установки, а просто вытыкаются в землю на время проживания.

Статья по теме:  Зачем добавляют пластификаторы в бетон

Более серьёзные варианты уличных фонарей монтируются стационарно на уличные дорожки или в землю. Их высота от 600 до 1200 мм. Дизайн самый разнообразный, от современных техно столбов до ретро фонарей.

Выбор фонарей для освещения участка

При выборе уличного фонаря на освещение участка загородного дома обращаем внимание на следующие особенности конструкции. Большой выбор Итальянских уличных фонарей на сайте https://larteluce.ru/catalog/fonari/.

освещение участка загородного дома
Металлический столб Cardiff (Италия) LED освещение.

Прежде всего, какой тип освещения предлагает производитель данного фонаря по умолчанию. Здесь два варианта: светодиодное или лампы накаливания (цоколь Е27).

Светодиодные фонари светят ярче, служат дольше и выглядят современнее. Фонари с классическим цоколями дешевле, но требуют частого обслуживания.

Во-вторых, материал корпуса фонаря. Здесь два варианта для выбора: металл или пластик. По понятным причинам, корпус из металла более надёжен, долговечен, но стоит дороже.

фонарь с пластиковым корпусом

В-третьих, важно обратить внимание на параметр под название степень защиты корпуса светильника, обозначаемый двумя буквами IP и двойной цифрой.

Например, IP 44, означает, что корпус светильника защищён от проникновения твёрдых предметов более 1 мм (первая цифра) и капель и брызг, падающих под любым углом (вторая цифра). IP 55, означает полную механическую герметизацию корпуса с защитой от струй воды.

Понятно, что в местах полива участка, нужно искать светильники с IP 55, а не 44 или 54.

Другие технические параметры светильника, а именно площадь освещения, мощность лампы, напряжение питания, размеры выбираются по конкретному месту установки фонаря.

Вывод про освещение участка загородного дома

Освещение участка загородного дома должно стать завершающим этапом ландшафтного дизайна. Однако подготовка к уличному освещению, должна начаться задолго до устройства дорожек и газонов на участке. Электропроводка к фонарям должна быть сделана заранее.

Статья по теме:  Как покрыть теплицу поликарбонатом

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Освещение участка загородного дома

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!