Вступление

Рабочее состояние систем водоснабжения и отопления предполагает наличие давления в системе. Давление в системах нормировано и все элементы систем рассчитаны именно на величину нормативного  давления. При аварийном увеличении давления в системе оборудование и трубопроводы выходят из строя. Предотвращают разрушение системы специальные предохранительные клапаны автоматической защиты трубопроводов и оборудования. Клапан предохранительный система безопасности трубопроводных систем.

Пример аварийной ситуации

Чтобы понять назначение и работу предохранительных клапанов, посмотрим  классический пример аварийной ситуации в системе водоснабжения дома - аварию водонагревателя (бойлера).

Авария бойлера

Задача бойлера достаточно проста, нагревать холодную воду набранную в ёмкость бойлера и обеспечивать дом или квартиру горячей водой.

В рабочем режиме, когда все элементы системы исправны. Холодная вода поступает в бойлер. Нормальное давление холодной воды в системе подпирает воду в ёмкости, не давая сливаться ей обратно. Автоматика бойлера (терморегулятор) контролирует нагрев жидкости не допуская чрезмерного перегрева и роста давления внутри бака.

Теперь представим опасную аварийную ситуацию - выходит из строя терморегулятор. Автоматика не выключает нагрев воды в баке бойлера. Температура и давление в замкнутой ёмкости растёт, причём давление увеличивает температуру кипения жидкости.

Далее самое страшное. В доме открывается кран  или в баке образуется трещина. Давление резко падает, точка кипения жидкости опускается, в результате весь объём воды в ёмкости сразу вскипает. Образующийся при этом пар разрывает, а проще взрывает бойлер.

Избежать взрыва мог бы установленный предохранительный клапан на подаче холодной воды. В момент резкого повышения давления клапан открылся и сбросил бы давление в системе.

Предохранительный клапан бойлера

Стоит отметить, что предохранительный клапан для бойлера выполняет двойную функцию, он не только сбрасывает аварийное давление в системе, но и в рабочем режиме, является обратным клапаном, и не даёт воде сливаться в систему.

Статья по теме:  Кирпич для летней кухни барбекю, как выбрать

Ещё пример. Котёл отопления. Без предохранительного клапана неконтролируемый рост давления в барабане котла приведёт к его разрыву. Наличие предохранительного клапана просто выбросит избыточный пар в воздух, предотвратив аварию.

Подобные ситуации в той или иной степени опасности и ущерба могут возникать в любой трубопроводной и гидравлической системе, в водяной, газовой и иных средах, на улице и в помещении. Везде может возникнуть подобная ситуация избыточного давления. Причин возникновения избыточного давления масса:

  • Человеческий фактор;
  • Выход из строя контрольного оборудования;
  • Внешнее воздействие.

Все эти и другие причины возникновения избыточного аварийного давления помогают устранить предохранительные клапаны автоматической защиты трубопроводов и оборудования.

Предохранительные клапаны автоматической защиты

Обратим внимание на фразу «автоматической защиты» в названии клапанов. В предохранительных клапанах нет никакой автоматики и электроники. По конструкции предохранительные клапаны это металлические изделия цилиндрического типа, похожее на всю трубопроводную арматуру.

Автоматическое закрытие и открытие клапана механическое. Их обеспечивает пружина, которая в нормальном режиме расслаблена и отвод сброса клапана закрыт. При повышении давления, пружина подпирает золотник клапана и он открывает отвод сброса. Когда давление восстанавливается (снижается) отвод сброса закрывается.

Вывод

Предохранительные клапаны автоматической защиты трубопроводов и оборудования находят самое широкое применение как в быту, так и в промышленности. Можно сказать, что любая трубопроводная система, где есть вероятность повышения давления, должна быть оснащена предохранительными клапанами.

Еще статьи


Предохранительные клапаны автоматической защиты трубопроводов и оборудования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!