Вступление

По всем существующим опросам, газовый котёл остаётся самым популярным способом отопления частных домов. Работа по сути небольшого устройства способна обеспечить горячей водой и отоплением нормальный частный дом постоянного или временного проживания.

Однако, именно объём решаемых котлом задач в доме, делает его поломку чрезвычайной ситуацией. Дом промерзает, кухня не работает, нельзя помыться и принять душ. Что делать когда не работает газовый котёл, в этой статье?

Резервное отопление

Поломка котла происходит при его работе, а значит скорее всего это будет зимой. Остаться в зимний период без отопления сродни стихийному бедствию и на период ремонта котла нужно решить задачу резервного отопления.

Если в доме есть резервные котлы отопления, задача обогрева дома на период ремонта главного котла не вызовет затруднений. Если резервных котлов или печки нет, помогут электрообогреватели различного типа.

После решения проблемы временного отопления дома, можно спокойно заниматься вызовом ремонтной службы или попробовать разобраться с поломкой своими силами. Для жителей Ижевска профессиональный ремонт газовых котлов, колонок и другого оборудования на дому компанией Elgaz2014.ru.

Ремонт котла своими силами может быть опасен, поэтому советы изложенные ниже относятся к элементарным поломкам, которые не связаны с серьёзной разборкой котла и магистрали подключения.

Что делать, когда не работает газовый котёл

не работает газовый котёл

Во-первых, газовый котёл может не работать из элементарного перекрытия газового вентиля. Для работы котла подача газа должна быть открыта.

Исправление: Открыть газовый вентиль.

Во-вторых, проверяется электропитание котла. Напряжение должно поступать на водные клеммы котла. Проверьте включение автоматического выключателя котла в щитке дома, работу стабилизатора напряжения для котла (если он используется).

Статья по теме:  Барбекю из шлакоблоков своими руками

Исправление: Включить автомат защиты в положение включено. Временно убрать нерабочий стабилизатор из цепи электропитания.

В-третьих, смотрим давление теплоносителя в системе. Нормальное значение давления указаны в инструкции к котлу. Ориентироваться нужно на показания в 1,5 бара.

Если давление воды меньше или больше нормативных, вероятнее всего системе образовались воздушные пробки. Их поиск и травление воздуха – это работа профессионалов.

В-четвёртых, все предыдущие неисправности отсутствуют, но котёл не разжигается. Это неисправность розжига или засор форсунки. Их исправлять должны специалисты.

В-пятых, розжиг работает, но горелка произвольно затухает. Эта неисправность характерна для котлов с открытой камерой сгорания. Здесь причин может быть несколько:

Избыточная тяга. Проверятся подносом горящей спички к окошку камеры. Подача газа в котёл должна быть перекрыта. Если поднесённая спичка мгновенно гаснет, то тяга слишком большая и не даёт работать горелке.

Причина избыточной тяги в неправильно рассчитанным и смонтированном дымоходе.

Недостаточная тяга. Если пламя спички поднесённой к окошку не отклоняется от вертикали, значит тяга недостаточна.

Здесь причин может быть несколько:

  • Слишком короткий дымоход;
  • В дымоходе образовалась наледь, сузив проход;
  • Дымоход засорён;
  • Повреждена труба дымохода;
  • Сломан датчик тяги.

В котле есть специальный датчик, считывающий нормальность тяги. Если он сломан, то автоматика отключает котёл.

датчик тяги

Проверить работу датчика несложно. Нужно отключить котёл, добраться до датчика тяги и замкнуть проводами две его клеммы. То есть исключить датчик из цепи. Если после замыкания котёл заработает, нужно просто поменять датчик тяги.

Вывод

Повторюсь, самостоятельно можно устранять только самые элементарные неисправности. Вероятнее всего алгоритм самостоятельно исправления есть в инструкции по эксплуатации котла.

Если самостоятельно найти неисправность быстро не получается, значит она более серьёзна, чем хотелось бы. Вызывайте специалиста из специальной сервисной службы.

Статья по теме:  Глиняный раствор для печи барбекю

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Не работает газовый котёл, что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!