Вступление

Загородный дом или дача это не только приятное проживание в дали от городской суеты, но и большие хлопоты по обеспечению быта. Прежде всего это касается обеспечения дома водой. Чаще эту проблему приходится решать в индивидуальном порядке посредством бурения скважин под воду на участке.

шнековое бурение
Шнековое бурение

Водоносные слои

Вы наверняка знаете, что земля под нашими ногами имеет слоистую структуру. Помимо различных слоёв почвы и грунта, местами встречаются водоносные слои. На поиск именно таких слоёв нацелена работа бурения скважин под воду.

В теории в грунте есть три слоя подземных вод. Во-первых, это слой почвенных вод. Образуется за счёт осадков, проникающих неглубоко в почву. Профессионалы называют этот слой воды «верховодкой». Он имеет значение для строительства, так как промерзает в зимний период, однако для водоснабжения дома не подходит вовсе.

Второй слой воды, который является первым водоносным слоем пригодным для использования, накапливается перед первым водоупорным слоем грунта состоящим из песка, гальки и гравия. Называется этот водоносный слой - грунтовые воды, а его вскрытие носит название бурения скважины на песок.

На практике именно этот слой воды является основным источником для обеспечения водой загородного дома или дачи. Доступным этот слой делают бурением, с оборудованием скважины (обсадка скважины) или устройством колодца. Глубина скважины на песок 10-35 метров.

Следующий водоносный горизонт, доступный только по разрешению, залегает между известняковыми водоупорными слоями грунта. Называется этот водоносный горизонт межпластовым. Межпластовой слой воды находящийся под давлением, называют артезианским.

Бурение артезианской скважины трудоёмкий и дорогостоящий процесс, требующий разрешения у надзорных органов. Глубина артезианской скважины, не в горных районах, 40-250 метров.

Статья по теме:  Зачем добавляют пластификаторы в бетон
Ударно канатное бурение
Ударно канатное бурение

Особенности бурения скважин под воду

Оставим в стороне бурение артезианской скважины, как трудно выполнимой, подъём почвенных вод, как непригодный, а остановимся на практичном варианте индивидуального водоснабжения - бурения скважин на песок.

Первая особенность бурения на песок это большая вероятность получить сухую скважину с отсутствием воды. «Песчаные линзы» между которыми скапливается водоносный слой грунтовых вод не продолжительны и располагаются чаще локально. Именно поэтому, воды вскрытой у соседей, может не быть на вашем участке.

Вторая особенность бурения песчаной скважины это высокие требования к качеству обсадки скважины на песок.

Обсадка скважины это заполнение ствола скважины трубой. Труба защищает скважину от осыпания, обеспечивает технологический доступ к воде насосу и служи базой для закрепления оголовка.

Важно понимать, что прослужит песчаная скважина не более 5-7 лет. После истощения скважины, работы по бурению придётся повторить. Так же к недостаткам скважины на песок можно отнести большую вероятность загрязнения скважины почвенными водами, зависимость уровня воды от сезонных осадков, невысокая производительность до 0,8 кубов в час.

Плюсы скважины на песок:

  • невысокая стоимость работ,
  • высокая скорость исполнения (1 день),
  • не нужно регистрации и разрешения на бурение.
  • Кроме этого скважину на песок можно попробовать бурить своими руками.

Вместо вывода

В завершении обратим внимание на четыре технологии бурения на воду. Любое бурение скважин под воду abm-rt.ru в ассоциации буровых мастеров.

Ручная технология бурения. Используется если нет подъездных путей, нет площадки 4×9 для бурения или нет электричества на участке.

Ударно канатное бурение. Устаревающая технология, однако очень дешёвая. На базе шасси используется установка для бурения АВБ-2М.

Шнековое бурение. Шнек это архимедов винт. Популярная технология бурения из-за своей доступности. Возможно бурение компактным мотобуром.

Статья по теме:  Соединение угловых столешниц из массива

Роторное бурение. Бурение скважины проводится с одновременной промывкой. Высокая технология подходящая для бурения, артезианских скважин.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Особенности бурения скважин под воду

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!