Как выбрать перфоратор для дома и домашних работ

Опубликовано От admin

Вступление

Наша жизнь в бетонных квартирах и каменных домах не позволяет домовитому хозяину, обходится без специального инструмента под названием перфоратор. Перфоратор для дома позволяет быстро и качественно просверлить любое отверстие в любой ограждающей конструкции дома. Кроме этого при правильном выборе инструмента сделать массу других работ.

Что такое перфоратор для дома?

Латинское слово perforo (пробиваю) не позволяет нам фантазировать о главном назначении перфоратора — пробивать отверстия. Слово «пробивать» в данном определении несёт основное значение для принципа действия перфоратора.

Несмотря на то, что рабочий механизм перфоратора совершает вращение, он не сверлит, а пробивает отверстие, за счет мощных поступательных движений. По сути у перфоратора может быть три рабочих режима:

  • Удар+сверление;
  • Только удар;
  • Исключительно сверление.

По факту, бытовой перфоратор для дома обычно не имеет режим «только удар», об этом чуть ниже.

Перфоратор для дома и ударная дрель: сравнение

Говоря обыденным языком, бытовой перфоратор — это мощная ударная дрель. Железобетонные конструкции, в которых ударная дрель не сможет сделать отверстия, перфоратор сделает отверстие «на раз — два».

Ударные механизмы

С профессиональной точки зрения, у перфоратора и дрели разные механизмы удара. Если в дрели ударный механизм «чисто» механический, то в перфораторе он электромеханический (устарел) или электропневматический.

Благодаря этому сила удара или правильно, энергия единичного удара рабочего элемента перфоратора, значительно выше чем у ударной дрели. На фото вы видите vdr.com.ua — перфоратор метабо BHE 2644 энергией единичного удара (EPTA) 2,7 Дж. Этого достаточно, чтобы сделать буром в бетоне отверстие диаметром до 28 мм.

Статья по теме:  Как выбрать гибкую подводку для воды

перфоратор метабо

Здесь самое время отметить, что в режиме «только сверление» перфоратором можно делать отверстия в металле и дереве. Только оснастку для такого сверления нужно выбирать иную.

Инструментальные насадки

Второе отличие дрели от перфоратора — это принципиально разные держатели инструментальных насадок (сверл, буров, коронок). Перфоратор для дома имеет удобный держатель под названием SDS. Чаще SDS plus, реже SDS-max. В отличие от зажимания кулачков держателя дрели, в SDS держатель бур просто вставляется. Однако из-за этого инструментальные насадки для перфоратора должны иметь ответный SDS (steck dreh sitzt) хвостовик.

SDS хвостовик

Особенности перфоратора для дома

Если вы полистаете каталоги перфораторов, то заметите два вида перфораторов, явно отличающихся внешним видом. Один имеет вытянутый корпус с небольшой эргономичной ручкой. Это бытовой или монтажный перфоратор с горизонтальным расположением двигателя и подшипником качения.

Второй вид, почему-то называют «L-образный», хотя они больше походят на букву «О». У них массивный стакан корпуса, в котором находится вертикальный электропневматический двигатель, объединен с массивной ручкой инструмента. Вертикальное расположение двигателя позволяют использовать более мощные двигатели, а используемый кривошипно-шатунный механизм еще больше увеличивает силу удара. Из-за этого L-перфораторы относят к типу профессиональных, а не бытовых.

два вида перфораторов

Как выбрать перфоратор для дома

В отличие от профессионального, перфоратор для дома не будет иметь режима работы «только удар». Поэтому использовать их для штробления не получится. Это нужно учесть при выборе.

Можно выбирать бытовой перфоратор по профессиональным характеристикам, а именно:

  • EPDA (энергия удара);
  • Числу ударов в минуту;
  • Вибрации;
  • Звуковой эмиссии;
  • Весу.

Однако для бытовых перфораторов это имеет мало значение. Сила удара у них будет до 2,5-2,7 кДж, патрон SDS plus (два паза, а не три, как у SDS-max), два режима работы (удар-сверление и сверление). Они просверлят отверстие, даже сквозное, в бетонной стене.

Статья по теме:  На чём можно экономить в ремонте квартиры?

Более важны их надежность и долговечность. По этим признакам, придётся выбирать по фирме изготовителе.

В полупрофессиональном инструменте для сверления, удаления старой керамической плитки, штробления под проводку и трубы, бурения стен для подрозетников, должно быть:

  • Три режима работы (удар-сверление, сверление, только удар);
  • Патрон SDS+ или SDS max;
  • Реверс;
  • Не помешают защита от заклинивания и анти вибрация.

Три режима работы перфоратора

Заключение

Итак, перфоратор для дома может быть бытовым (вес до 4 кг, лучший аналог дрели с силой удара около 1,5-1,7 кДж) или полупрофессиональным (вес до 8 кг, горизонтальное расположение двигателя, сила удара 2-3 кДж).

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.