Как выбрать гибкую подводку для воды

Опубликовано От admin
гибкая подводка

Вступление

Система водопровода в квартире или доме предполагает приём воды от источника водоснабжения, её распределение и доставка до потребителей (сантехнических приборов) и подвод воды непосредственно к приборам потребления. Гибкая подводка для воды обеспечивает завершающий этап распределения воды — подводку к приборам. Как выбрать гибкую подводку для воды в этой статье.

Жесткая и гибкая подводка воды к прибору потребления

Буду объективен и наверняка напомню вам, а не открою истину, что гибкая подводка для воды существовала не всегда. Еще недавно всё подключение сантехнических приборов водопровода осуществлялось на жесткой подводке, то есть трубами.

Данный тип подводки практикуется и достаточно популярен и сейчас. Однако из-за сложности и повышенных профессиональных навыков жесткую подводку воды часто заменяют на гибкую. Давайте посмотрим в чём их суть и разница.

Жесткая подводка

На фото вы видите классический вариант жесткой подводки воды, без изменения диаметра водопровода. В данном пример это подвод ГВС и ХВС к смесителю кухни.

жесткая подводка к мойке

В современном варианте жесткая подводка воды выглядит более эстетично.

Каковы плюсы и минусы жесткой подводки?

Из плюсов отмечу высокую надёжность, пониженный шум, прямое движение воды. Из минусов наиболее заметен более сложный и более дорогой монтаж.

Гибкая подводка для воды

Название «гибкая» говорит само за себя. Однако гибкая подводка для воды бывает двух типов:

  • Армированная;
  • Сильфонная.

Сильфонная гибкая подводка

На фото вы видите классическую сильфонную (гофрированную) подводку из нержавеющей стали.

гибкая сильфонная подводка

Данный вид подводки отличается 25 летним сроком службы (не считая прокладок). Она используется в водоснабжении, системах обогрева и отопления, трубопроводах газа и ГСМ. Герметичный металлорукав может отводить газы и служить каналами для электропроводки.

Для работы с гофрированной подводкой не нужен специальный инструмент. Продаётся подводка различной длины, запас по длине для подводки должен быть минимальным. Купить гибкую подводку для воды от компании kofulso вы можете на сайте компании. Kofulso — это мировой лидер по производству гибких гофрированных трубопроводов нержавеющей стали.

Армированная гибкая подводка

На фото вы видите классический вариант гибкой армированной подводки воды. Более того, такой подвод предусмотрен конструкцией смесителя, а патрубки подвода идут в комплекте со смесителем.

Каковы плюсы и минусы гибкой армированной подводки?

Плюсы:

  • Большинство современных смесителей конструктивно имеют гибкую подводку;
  • Она проще и быстрее монтируется;
  • Патрубки подводки могут обойти любое препятствие;
  • Длины гибкой подводки могут решить проблему удаленного подключения прибора на расстоянии до 1,5 метров от источника или трубы;
  • Она дешевая.

Минусы:

  • Повышенные шумы водопровода;
  • Смещение шланга гибкой подводки при включении напора;
  • Сложность в выборе качественной подводки;
  • Относительно небольшой срок службы.

Конструкция гибкой подводки для воды

конструкция гибкой подводки

Базовая основа гибкой подводки для воды это резиновый шланг. Он закрыт металлической оплёткой подводки и виден только со стороны штуцеров. Стоит отметить, что гофра сильфонной подводки сама является трубопроводом.

Задача шланга пропускать (подавать) воду к прибору. Именно от качества резины этого шланга, зависит качество всей армированной подводки.

Если производитель использует некачественную резину, то при сильном перегибании, она трескается и подводка приходит в негодность. Также некачественная резина со временем высыхает и тоже трескается.

Не меньшее значение имеет материал и способ плетения оплетки армированной подводки.

На концах гибкой подводки установлены элементы подсоединения. Это могут быть гайки с внутренней резьбой (В, «мама») или штуцера с наружной резьбой (Н, «папа»).

В зависимости от парности гайки и штуцера, гибкие подводки могут типов:

  • В-В (гайка-гайка);
  • В-Н (гайка-штуцер).

Подводки типа Н-Н (штуцер-штуцер) не бывает, так как штуцерное подключение подводки к водопроводной трубе нереально.

Типы гибкой подводки для воды

Чтобы не ошибиться при выборе, не нужно думать, что шланги в металлической оплётке бывают только для водопровода. Есть гибкая подводка для газа, она имеет характерные желтые маркеры на оплётке. Для воды гибкая подводка маркируется синим, красным или обеими цветами.

Оплётка армированной гибкой подводки

Существует четыре типа оплётки гибкой подводки:

  • Во-первых, это алюминиевая оплётка. Вариант бюджетный, выдержит 10 атм, но служит 2-3 года. Не рекомендую, так как боится конденсата, окисляется и прожигает резину.
  • Во-вторых, оплётка из стальной оцинкованной проволоки. Не брать ни при каких обстоятельствах.
  • В-третьих, оплётка из нержавеющей стали. Отличный выбор, который прослужит долгие 10 лет.
  • В-четвертых, оплетка из нейлона или усиленная нержавейка. Дорогой вариант супер надёжной подводки.

Как выбрать гибкую подводку для воды

Чтобы выбрать правильную гибкую подводку, обратите внимание на следующее:

Вес нормальной подводки не должен быть маленький. Небольшой вес шланга означает использование алюминия (силумина) в конструкции, что очень плохо;

Далее возьмите подводку за край и поверните её горизонтально. Если шланг не гнётся совсем или гнётся очень плохо — это плохая подводка с шлангом из технической резины. Если свободный конец шланга спокойно опускается вниз почти вертикально — это хорошая эластичная подводка и её можно брать.

В хорошей подводке резина шланга не техническая, а не токсичный каучук. Подводки с алюминиевыми и пластиковыми гайками лучше не брать.

Гибкая подводка монтаж

Гибкая подводка воды монтируется (и гайкой и штуцером) без использования льняной или фум подмотки. Уплотнение соединения происходит плоской резиновой шайбой на гайке или двумя круглыми прокладками на штуцере.

При подключении гибкой подводки нельзя допускать её осевое перекручивание по длине оплетки. Это актуально когда один конец подводки уже подключен.

На практике при новой прокладке затянуть гайку подводки можно рукой, без ключа. Некоторые современные подводки продаются с ограничивающим закручивание пластиковым ключом (смотрим фото).

с ключом

Подводка не должна монтироваться в натяг, при этом она не должна перекручиваться и петлять.

Заключение

Правильно выбранная Гибкая подводка для воды, без нарушения правил монтажа прослужит очень долго. Важно, при каждом откручивании подводки сменить резиновую прокладку. Если подводка потекла, то нужно сменить прокладку. Срок службы армированной подводки с нержавеющей оплёткой до 10 лет. Срок службы сильфонной подводки до 25 лет. Срок службы всех резиновых прокладок 2-3 года.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.