Вступление

Устройство водопровода в квартире, в том числе подводка воды к сантехническим приборам кухни, удобно сделать полиэтиленовыми трубами. Особенно актуально использование полиэтиленовых PE-X, PEX, PERT труб для скрытого водопровода. Как сделать водопровод полиэтиленовыми трубами в этой статье.

Посмотреть характеристики труб из сшитого полиэтилена и другого сантехнического оборудования вы можете на сайте https://sgon24.ru/services/.

PEX — PERT Полиэтиленовые трубы

Существуют два типа полиэтиленовых труб. Во-первых, полиэтиленовые трубы низкого давления, обозначаются, как ПНД труба. Фраза «низкое давление» означает технологию производства, а не практику применения. Используются ПНД трубы для внешнего водопровода (трубы с синей полосой), для подводки газа (трубы с жёлтой полосой) или отвода канализации (серые трубы с фасонными краями). Для внутреннего водопровода дома и квартиры ПНД трубы не используются.

Водопровод из полиэтиленовых труб сшитого полиэтилена
Водопровод из полиэтиленовых труб сшитого полиэтилена на кухне

Во-вторых, трубы из сшитого полиэтилена. Фраза «сшитый полиэтилен» не означает, что у этих труб есть шов. «Сшитый» относится к технологии модификации молекулярной структуры полиэтилена электронным пучком.

Маркировка этих труб самая разнообразная. От классической PE, PEX, PE-X, PERT, до специальных названий, которые дают трубам отдельные производители. Например, компания Rehau называет трубы для отопления Rautitan pink, а универсальные трубы для водопровода и отопления Rautitan flex.

труба компании Rehau

Здесь самое время заметить, что при покупке труб из сшитого полиэтилена, обязательно читайте их описание. Не все трубы из сшитого полиэтилена можно использовать для питьевого водопровода. Есть категории труб предназначенные только для систем отопления.

Достоинства полиэтиленовых труб

Не буду перечислять технические достоинства труб из сшитого полиэтилена, вы их легко найдёте в более научных статьях. Перечислю достоинства труб в работе.

Статья по теме:  10 советов сантехника по проведению сантехнических работ на кухне

Во-первых, PE трубы достаточно гибки для прокладки по любым изогнутым трассам. Согнуть трубу диаметром до 25 мм, можно руками без применения специального оборудования.

Во-вторых, для соединения и подсоединения труб используется система надвижных гильз PX, которые можно прятать в стены, в том числе заделывать строительными растворами. Это означает, что водопровод из сшитого полиэтилена можно делать скрытым.

система надвижных гильз PX

В-третьих, используя специальные фитинги, трубы из сшитого полиэтилена легко подключаются к любой сантехнической арматуре и приборам, без специального оборудования.

Однако есть у PEX труб и недостатки.

Недостатки PEX Труб

Оставим за скобками воздействие ультрафиолета и перепады температур. Посмотрим на практические недостатки.

Во-первых, система надвижных гильз PX, используемая для подключения и соединения труб требует применения специального оборудования. При чём, это оборудование не универсально и каждый производитель труб выпускает свой монтажный комплект.

Например, для труб компании Rehau понадобится монтажный комплект RAUTOOL в различной комплектации. Комплектация зависит от марки трубы и её диаметра.

У компаний Stout, Uni-fitt, Uponor свои монтажные комплекты и их перекрёстное применение, мягко сказать, не рекомендовано.

Во-вторых, на открытых участках трассы трубы из сшитого полиэтилена без армирующего слоя требуют дополнительного крепления фиксирующими желобами и углами. Связано это с высоким линейным расширением труб горячего водоснабжения и отопления.

В-третьих, полиэтиленовые трубу и их соединения практически не ремонтируются, а система надвижных гильз является не обслуживаемой.

В-четвёртых, внутренний диаметр PEX труб гораздо меньше диаметра наружного заявляемого в описании трубы (смотрим рисунок). Это нужно учесть при расчёте водопровода.

внутренний диаметр PEX труб

В-пятых, стоимость труб из сшитого полиэтилена и особенно фитингов к ним, в несколько раз выше других систем, например полипропиленовых труб.

Монтаж водопровода из полиэтиленовых труб

Водопровод из полиэтиленовых труб монтируется быстро и легко при наличии специального монтажного комплекта. О монтаже более подробно в следующих статьях.

Статья по теме:  Современные материалы для гидроизоляции

Вывод

Водопровод из полиэтиленовых труб сшитого полиэтилена очень надёжен и не требует эксплуатационного обслуживания. Отсутствие резьбовых соединений и прокладок в системе обеспечат долгую, практически вечную, эксплуатацию водопровода без ремонта.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Водопровод из полиэтиленовых труб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!