Обязательным элементом кухни является мойка с установленным на ней смесителем. Как выбрать смеситель для кухни в этой статье.

Вступление

Выбор смесителя для кухни задача не такая простая, как может показаться изначально. Огромный выбор самых разных типов смесителей может поставить в тупик, даже бывалого хозяйственника. В этом легко убедится посмотрев ассортимент смесителей на сайте https://sanmix.net.ua/santehnika/smesiteli/smesiteli-dlia-kuhni.

Чем отличаются смесители

Напомню, что смеситель это сантехническое устройство, предназначенное для смешения холодной и горячей воды водопровода. Смеситель для кухни имеет специальное  назначение — для установки на кухне в кухонную мойку или рядом с ней.

Отличительное кухонное назначение смесителя заключается в высоте его излива. Излив или носик кухонного смесителя должен обеспечить беспрепятственную мойку посуды и набор в неё воды. Поэтому высота кухонных изливов начинается от 13-14 см, что позволяет поднять, излив воды на 18019 см от поверхности мойки.

Высота и форма излива это первый визуальный параметр, по которому можно сделать выбор смесителя для кухни. Изливы бывают:

  • Прямых и плавных форм;
  • Стационарные и выдвижные с режимом душа;
  • Похожие на буквы «С», «Г», «П».

Конструкции смесителя

На формы смесителей это не главные их отличия. Суть различий в элементах их конструкций.

Аэратор

Практически все изливы современных смесителей для кухни имеют аэратор. Это металлическая двух- или трехслойная сетка на конце излива. Аэратор разбивает струю воды, делая её более воздушной. Это снижает разбрызгивание воды при открывании, а также увеличивает производительность струи при меньшем напоре. Последнее обстоятельно, отчасти экономит расход воды.

Недостатком аэратора является его засорение и как следствие, необходимость периодической чистки. Для чистки аэратор откручивается от носика. При сильных накоплениях солей в сетке его можно заменить.

Статья по теме:  Подключение стиральной машины на кухне

Механизм

Основным рабочим элементом конструкции кухонного смесителя является механизм смешивания. Проще говоря, это варианты ручек для открывания и закрывания воды. По этому параметру смесители бывают:

  • Вентильные (два вентиля управления);
  • Рычажные (один рычаг управления);
  • Сенсорные (вода открывается при поднесении рук к изливу);
  • Термостатические (на открывание воды работает термоэлемент);
  • Нажимные порционные (для общественных мест).

Смесители с сенсорным (бесконтактным) управлением, как правило, программируются и имеют кроме основной, инженерную часть конструкции.

Стоит отметить, что в общедоступном ценовом сегменте, влияющим на выбор смесителя для кухни, находятся вентильные и рычажные смесители и как следствие, они наиболее популярны.

Внутренние элементы управления

Все разобранные выше параметры смесителя для кухни, можно отнести к визуальным. Они видны при взгляде на смеситель. Теперь важные параметры смесителя скрытые от глаз. Прежде всего, это механизм смешивания воды, потом тип подводки.

Механизм смешивания

Если и придётся что-то ремонтировать в кухонном смесителе, это будет механизм смешивания. Именно его износ или повреждение приводит к неплотному перекрыванию воды и  её постоянному капанью в мойку.

Наиболее простой механизм управления — это резиновая кран букса. Перекрытие воды происходит вворачиванием штифта, на котором закреплена резиновая прокладка. Ремонт такого механизма достаточно частый, но дешевый, прокладка стоит очень недорого.

Более надёжной альтернативой кран-буксе с резиновой прокладкой, является керамическая кран букса. В ней перекрывание воды происходит за счёт смещения на пол-оборота керамических шторок. Плюсы такого механизма в моментальном открывании закрывании воды. Минус — шторки боятся грязной воды с механическими взвесями.

керамическая кран букса
Керамическая кран букса

Если кран-букса устанавливается только на двух вентильных смесителях, то в рычажных смесителях используется механизм под названием картридж керамический. По виду это бочонок небольшого размера.

Статья по теме:  Сантехника для кухни

Сенсорные и термостатические смесители имеют свои специальные картриджи.

Подвод воды

Еще один важный элемент конструкции смесителя для кухни это вариант подвода воды. Он особенно важен, если подводка воды уже сделана и менять её, нет возможности.

Принципиально подвод воды смесителя может быть жестким или мягким. Современные смесители с жестким подводом воды отличаются двумя трубками, торчащими из его основания. Трубки подвода могут быть медными, стальными  или латунными, они различаются по цвету.

Отличает жесткую подводку фундаментальность установки. Как следствие работы по установке смесителя достаточно сложны. Важно отметить, что жесткая подводка может гнуться, что удобно, или не гнуться, что требует повышенной сноровки при подключении.

жесткий подводом воды
Жесткий гнущейся подводом воды

Мягкая подводка воды к смесителю осуществляется через металорезиновые шланги. Они могут входить в комплект смесителя или покупаться отдельно. Установка таких смесителей более проста, а подбор длины шланга позволяет сделать удаленное подключение к удаленным трубам водопровода.

Мягкая подводка воды к смесителю
Мягкая подводка воды

Вывод

В завершении можно было бы разделить смесители о стране производителю. Но это дело вкуса и выбор смесителя для кухни по этому параметру вы сможете сделать самостоятельно.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Выбор смесителя для кухни — какой смеситель в кухню лучше

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!