Вступление

В квартире не так много мест, где требуется оборудовать систему канализации. Кухня, как место, где стоит оборудование, связанное с водой, без монтажа труб канализации не мыслима.

Канализация на кухне

Бытовая канализация достаточно проста в монтаже и практически не требует проектирования. Суть устройства канализации на кухне квартиры или дома в устройстве канализационных сливов, выводящих использованную воду в канализационный стояк квартиры или канализационную систему частного дома.

Делаются сливы отводами канализационных труб, на одном конце которых стоит сливной раструб, а второй конец отвода входит в канализационный стояк.

канализация на кухне
канализация на кухне

Количество канализационных сливов должно быть не меньше, чем сантехнических приборов на кухне. Например, если на кухне из сантехнических приборов одна лишь мойка, до достаточно одного слива. Если планируется установка мойки, посудомоечной и стиральной машины, то таких сливов должно быть три.

Однако стоит отметить, что количество сливов не должно совпадать с количеством канализационных отводов. Благодаря использованию канализационной арматуры (фитингов) можно на конце одного отвода установить тройник для подключения сливов трёх или двух приборов.

Особенности проектирования

Проектирование канализации для квартиры и в частности для кухни, не требует особых знаний и может быть выполнено в виде простого рисунка своими силами.

Есть несколько базовых правила монтажа канализации, которые достаточно знать:

  • Уклон горизонтальных канализационных труб в сторону стояка канализации или выводу из дома, должен быть 5˚(минимум 3˚).
  • Нельзя монтировать горизонтальные трубы канализации с увеличением диаметра трубы по трассе.
  • Для кухни лучше использовать трубы канализации диаметром 50 мм, а не 40 мм.
  • При монтаже стараться избегать поворота канализации на 90˚. Лучше делать такой поворот, более плавным, фитингами на 30˚.
Статья по теме:  Кухонная мойка из искусственного камня: смотрим качество акриловой мойки

поворот на 90 град правильный поворот канализации

  • Если длина канализационного отвода кухни больше 15 метров, то на нём нужно установить лючок ревизии.

Особенности монтажа в квартире

Для монтажа канализации кухни используются современные пластиковые канализационные трубы с уплотнительными вставками и фитингами к ним. Трубы внутренней канализации делают из полипропилена они серого цвета. Для наружной канализации выпускают полипропилена трубы характерного оранжевого цвета. Посмотреть их и другую продукцию можно на сайте http://www.politek-spb.ru/.

серый трубы канализации

От старых чугунных труб канализации нужно избавиться, а для входа в чугунный стояк использовать специальные переходные фланцы.

Соединение труб канализации и фитингов не требует специального инструмента или клея. Все соединения труб канализации проходят вручную. Прокладки, установленные в раструб труб, обеспечивают плотность соединения. Для смазки соединения можно использовать простое мыло.

Важный момент монтажа в соединении самого слива прибора с раструбом канализационной трубы. Лучшим вариантом установки раструба, будет его расположение «отверстием вверх». Приемлемо расположение раструба в стене, «отверстием от стены». Не рекомендую соединять слив прибора напрямую к раструбу самой трубы, без угловых фитингов, «отверстием по движению сливных вод».

Соединения шлангов сливов и раструбы труб канализации производят через специальные уплотнители.

Особенности монтажа в доме

Помимо всего изложенного, в доме обязательно нужно предусмотреть установку ревизий на вертикальных стояках канализации на нижнем и верхнем этажах дома на высоте 1000 мм от пола.

канализация дома

Вывод

Канализация на кухне квартиры и дома работа несложная и вполне осуществимая своими руками. Соблюдение правил изложенных в статье помогут вам.

Нормативы

СНиП 2.04.01-85

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Статья по теме:  Крепление моек к столешнице на кухне

Канализация на кухне квартиры и дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!