Вступление

Из нашего материала вы узнаете, как можно прочистить сильный засор в трубе самостоятельно, чем можно его устранить без вызова специалистов своими руками.

Забитая канализация – это две проблемы в одной:

  • Отсутствие возможности отведения жидких отходов.
  • Прекращение пользования водоснабжением (некуда сливать воду).

Поэтому знание способов, как почистить засор в трубе, поможет избежать лишних затрат на вызов бригады сантехников. Главное – правильно определить место, где нарушена проходимость системы. Если сифоны под раковиной или ванной в порядке, наиболее вероятные места следующие:

  • «Г»-образное колено магистрали.
  • «Т»-образные врезки локальной трубы в магистральную без изменения диаметра.
  • Стыковые соединения: в них иногда образуются так называемые «тромбы».

как можно прочистить сильный засор в трубе вантузом

Чем пробить засор в трубе самостоятельно?

Устранить засор можно несколькими вариантами:

  1. Вантуз. Помогает при так называемых «мягких» засорениях. Жесткую пробку им не протолкнуть.
  2. Пылесос с возможностью выдува. Создается давление по принципу вантуза.
  3. Сантехнический трос. Поможет устранить сильный засор в трубе, даже если там застрял твердый предмет. Совет. Вместо троса можно воспользоваться стальной проволокой. Но такое приспособление работает лишь до ближайшего изгиба канализации.
  4. Промывка кипятком. Очистит засор в трубе на кухне, если в системе образовалась жировая пробка, ставшая твердой в холодной воде. Слишком крутой кипяток может деформировать пластик.
  5. Народный растворитель: сода + уксус. Ударная смесь, которая может размягчить жир, ветошь и даже картофельные очистки. Однако она может повредить уплотнители и чугунные трубы.
  6. Более щадящий состав – сода с солью. Растворяет только жир. Состав не так агрессивен по отношению к резиновым уплотнителям.
  7. Обычные моющие средства для посуды или очистки раковин. Хорошо работают в сочетании с кипятком и вантузом. Практически не разрушают трубы и уплотнения. Однако работают только против «мягких» биологических засоров.
Статья по теме:  Гидродинамическая промывка канализации на кухне

Как устранить засор в трубе с помощью специальных химических средств?

В магазинах в изобилии есть специальные составы, которые помогут устранить засор в канализационной трубе, не нанося ей вреда. Это профильная химия, которая размягчает плотные «пробки» из отходов, растворяет жир и смазывает стенки трубы для легкого проталкивания мусора.

Важно. Подобные средства не справятся с твердыми неорганическими предметами, попавшими в канализационный сток.

В качестве примера рассмотрим популярное средство «Крот». Выпускается в 3 вариантах:

  1. Жидкость, сразу готовая к применению. Обладает высокими проникающими способностями.
  2. Гель (концентрат), требующий разбавления и последующего интенсивного смыва. Кроме того, такая форма выпуска содержит дезинфекционные присадки.
  3. Порошок или гранулы. Состав доставляется водой до засора. Начинается интенсивная химическая реакция. Жировая пробка растворяется, затем средство удаляется из трубы проточной водой. Такая форма удобна в хранении.

Кроме того, средство «Крот» классифицируется по степени активности. В зависимости от уровня проблемы можно подобрать агрессивный или щадящий состав. Также в продаже немало аналогов этого состава на любой кошелек.

Материал подготовлен сайтом Kanalservis.ru.


Как и чем прочистить сильный засор в трубе самостоятельно?

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!