Вступление

В прошлой статье я рассказывал, как выбрать встраиваемую вытяжку и обещал продолжить эту тему и рассказать, как проводится установка встраиваемой вытяжки своими руками. Выполняю обещание.

Для информации, если вам нужно купить зимний полукомбинезон рабочий обратите внимание на фабрику спецодежды «СПЕЦУРАЛ». Фабрика выпускает  практичную и комфортную одежду специального назначения в моделях для мужчин и женщин.

Комплект для встройки вытяжки

Купленная встроенная вытяжка должна комплектоваться следующими приспособлениями (на примере вытяжки Kamilla)

  • Комплект крепежа вытяжки к подвесному шкафу (4 самореза).
  • Переходной фланец с антивозвратным клапаном (смотрим фото). Клапан запирает воздуховод вытяжки от потоков воздуха в обратном направлении на кухню.

Переходной фланец с антивозвратным клапаном

Напомню, что современные вытяжки могут работать в двух режимах:

  • Рециркуляции (фильтрование паров с возвращением очищенного воздуха в кухню);

Рециркуляции

  • Вывод воздуха в вентиляционную шахту дома.

Подготовка навесной полки

Само название типа вытяжки — встраиваемая, по определению предполагает её встройку в элемент кухонной мебели. Таким элементом является небольшая навесная полка (шкаф) над плитой.

Перед встройкой вытяжки вся кухонная мебель верхнего ряда должна быть повешена по всем правилам сборки и установки мебели. Имеется в виду её горизонтальность.

размеры вытяжек Kamilla
размеры вытяжек Kamilla для встройки

Проверка вытяжки

Для сохранения гарантии, перед установкой вытяжки на место, она должна быть проверена на «столе». Проверить нужно все режимы работы вытяжки.

Обращаю ваше внимание на следующие моменты, они важны принципиально:

— Встраиваемая вытяжка устанавливается так, что видимой остается только нижняя часть вытяжки (панель). Остальной корпус прибора нужно спрятать в навесном шкафу;

вытяжка в шкафу

— Какой бы вы режим отвода не выбрали, режим рециркуляции или подсоединение к вентиляционной шахте (режим отвода воздуха в вентиляционную шахту), нужно обязательно  соединить выход вытяжки через переходной фланец с воздуховодом, а сам воздуховод провести через навесной шкаф, насквозь.

Статья по теме:  Варочные панели Домино: особенности выбора и установки

воздуховод вытяжки

Для воздуховода можно использовать металлизированную гофру или лучше, купить готовый 90 см отвод из ПВХ.

воздуховод

Установка встраиваемой вытяжки

Установка встраиваемой вытяжки
Установка встраиваемой вытяжки Схема

Напомню, высота установки любой вытяжки, в том числе наклонной, над электрической плитой должна быть более 650 мм, над газовой плитой выше 750 мм.

Для установки встраиваемой вытяжки шкаф под вытяжку нужно снять. Работы по подготовке шкафа к встройке связаны с выпиливанием отверстия под воздуховод и перемещение нижней полки шкафчика, если она есть. Поэтому для работ нужно подготовить следующий инструмент.

Инструмент для работ

  • Электрический лобзик;
  • Дрель с набором сверл;
  • Набор отверток;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Циркуль (по желанию);
  • Скотч бумажный.

В комплект с вытяжкой, обычно, вкладывают шаблон разметки для встройки. Шаблон делается на листе бумаги с реальными размерами встройки.

Далее будьте внимательны! Если в шкафчике есть нижняя полка, её нужно открутить и снять. Если в шкафчике нет нижней полки (это специальные шкафы для встройки), то крепление мойки нужно проводить к средней полке такого шкафа.

Важно понимать, что полка к которой будет закреплена вытяжка должна быть закреплена к стенкам шкафа саморезами (видео 1) или специальными мебельными винтами (видео 2).

Шаблон разметки необходимо скотчем закрепить на нижнюю полку шкафа при помощи бумажного скотча. Линии выпила и отверстия для крепления вытяжки нужно карандашом перенести с шаблона на полку.

Далее выпиливаем круглое отверстие для воздуховода и сверлим 4 отверстия для крепления вытяжки.

Отверстие для воздуховода нужно также выпилить в верхней полке шкафа.

отверстие в полке

Если нижней полки в шкафчике нет, разметка и выпил отверстия под воздуховод, делаются в средней полке шкафчика.

После выпила и сверления полка готова для встройки. Вытяжку нужно закрепить на полке. Крепление проводиться четырьмя саморезами, которые вы найдете в комплекте. Далее полка с уже прикрепленной вытяжкой ставиться в шкаф.

Статья по теме:  Стильные и инновационные устройства для кухни

Важно. Перемещенная нижняя полка или средняя полка, к которой крепиться вытяжка, должны быть закреплена к боковым стенкам саморрезами.

При этом не забываем сделать следующее:

  • Пропустить кабель питания через шкаф. Для кабеля нужно подготовить в полках нишу или отверстие (смотрим видео 1);
  • К вытяжке прикрепить переходной фланец с обратным клапаном. Если используется гибкий воздуховод его стягивают хомутом. Если вы используете жесткий воздуховод и он не плотно одевается на фланец, его нужно смазать герметиком или обмотать сантехническим скотчем.

Установка шкафа на место

После закрепления вытяжки и сборки шкафа, остается последнее — собранный шкаф с вытяжкой нужно повесить на место. Подключить вытяжку в розетку и проверить вытяжку простым включением.

Обратите внимание. Если вилка вытяжки имеет заземление, то нужно использовать розетку с заземлением. Если есть возможность, и это нужно делать заранее, для вытяжки нужно запланировать отдельную группу электропитания с автоматом защиты 6 Ампер.

Видео статьи

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Установка встраиваемой вытяжки с видео инструкцией

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!