Вступление

Пару месяцев назад, участвовал в покупке и выборе вытяжки для кухни. Оказалось, что большое количество типов вытяжек ставят в тупик при их выборе. В этой статье я расскажу, как выбирается встраиваемая вытяжка для кухни и почему я не смог это сделать.

Встраиваемая вытяжка для кухни

В самих названиях вида вытяжки максимально понятно заложена их особенность. Наклонные вытяжки после установки действительно выглядят как наклонённые к стена. Козырьковая вытяжка действительно похожа на козырёк над плитой. Логично, что встраиваемая вытяжка должна куда-то встраиваться. Это так!

Размеры

Встраиваемая вытяжка для кухни изготовлена таким образом, чтобы врезаться в шкаф кухонной мебели. Если быть точным, врезается вытяжка в специальный навесной шкаф, который чаще называется «шкаф навесной над плитой». Стандартная, часто встречаемая, ширина такого шкафа 600 мм. Высота — 360 мм, Глубина, и это особо важно, 300 мм.

Однако встречаются комплекты кухонной мебели с другими размерами кухонных шкафов. Размер шкафа над плитой может быть в длину не 600, а 500 мм, а его глубина может быть на 300-330 мм, а 250-270 мм.

И здесь мы подошли к первому, важнейшему критерию выбора встраиваемой вытяжки для кухни:

Размер встраиваемого корпуса встраиваемой вытяжки должен подойти к размеру шкафа над плитой вашей кухонной мебели.

Приведу пример. Мы покупали вытяжку для шкафа, корпус которого был шириной 270 мм, а понравившаяся встраиваемая вытяжка имела корпус встраивания шириной 280 мм. Как вы понимаете, такая вытяжка в такой шкаф красиво и правильно не встроится.

размеры встраиваемой вытяжки
вытяжка для встройки 280 мм

 

размеры встраиваемой вытяжки
вытяжка для встройки 260 мм

Потом оказалось, что есть встраиваемые вытяжки с корпусами 270 и даже 260 мм, но это другая история. Также обратите внимание, что есть встраиваемые модели шириной 500 мм и даже 450 мм. Например, «Krona Kamilla».

тонкая вытяжка

Обратите внимание, многие продавцы не указывают явно размеры вытяжки для встраивания, а указывают их габариты видимой части.

Например,  вытяжка «Elikor Интегра». Размеры по описанию ширина 600 мм, глубина 307 мм. На самом деле важно, что размеры для встраивания этой вытяжки 496×280 мм.

размеры встраиваемой вытяжки

Другие характеристики встраиваемой вытяжки

Если вы подобрали вытяжку по размеру, можно обратить внимание на другие характеристики встраиваемой вытяжки. Они не так важны, но могут быть интересны.

Толщина видимой части

На фото вы видите, что встраиваемая вытяжка видна только своей нижней частью. Стандартная ширина видимой части 40 мм.

вытяжка 40 мм

Есть вытяжки для встройки, где ширина видимой части уменьшена до 20-17 мм. (фото в галерее ниже)

узкая вытяжка

Режим работы вытяжки

В статье, Выбор вытяжки для кухни , я писал, что вытяжки могут работать в двух режимах: рециркуляции и отвода. Первый режим просто филирует воздух, второй режим отводит воздух в вентиляцию кухни.

В современных встраиваемых вытяжках, как правило, присутствуют оба этих режима. То есть, у вытяжки есть два фильтра для рециркуляции (жировой фильтр из алюминия и угольный фильтр от запахов) и есть насадка, позволяющая присоединить к вытяжке вентиляционную трубу для отвода воздуха.

Обратите внимание, что угольный фильтр по умолчанию входит в любую вытяжку. Жировой фильтр может, как быть, так и отсутствовать.

Уровень шума вытяжки

Максимальный уровень шума встраиваемой вытяжки указывается в децибелах и обычно остается без внимания покупателя. А зря.

У меня стоит вытяжка с уровнем шума на максимальном режиме работы в 54 дБ. Честно говоря, работает она заметно громко. Не как пылесос, но фон ощутим.

По нормативам допустим уровень шума для кухонных приборов, работающих непостоянно, в 75 дБ. То есть вы реально можете встретить вытяжку с уровнем шума 70-75 дБ. И это будет громко.

Отсюда еще один параметр выбора встраиваемой вытяжки: уровень шума должен быть как можно меньше. 45-50 дБ хороший параметр.

Производительность вытяжки

Последний серьёзный параметр на который я посоветую обратить внимание это производительность вытяжки Измеряется в кубический метрах в час.

По сути это самый главный параметр любой вытяжки, показывающий, сколько воздуха за час вытяжка может через себя перекачать.

Расчёт этого параметра для вашей кухни зависит от нескольких параметров кухни и должен рассчитываться отдельно. Как это сделать вы можете почитать с статье тут (после 10-10-2018).

Здесь укажу самый простой вариант расчёта необходимой производительности встраиваемой вытяжки работающей в режиме рециркуляции, без отвода.

  • Пусть кухня имеет площадь 9 кв. метров. Высота потолка 2,65 м. Объем такой кухни будет 23,85 куб.м.
  • Умножаем 23,85 на 12 получаемый рекомендуемую производительность вытяжки в 286 м3/час.
  • Это минимальное значение производительности нужной вытяжки. Чем оно будет больше, тем лучше.

Потребляемая мощность вытяжки

Незначительный параметр, влияющий на выбор кабеля для электропроводки. Незначительный, потому что вытяжки потребляют не более 200-300 Вт, работают от любой розетки и не требуют специальной розетки. Даже заземление розетки не нужно.

Другие обвесы вытяжки

Такие дополнительные обвесы встраиваемой вытяжка, как лампочки подсветки, электронное или механическое управления, галогеновые или другие лампочки подсветки, наличие пульта и др. выбираются без рекомендаций.

Количество двигателей

Обычно в вытяжке один двигатель. В дорогих моделях их может быть два. Зачем в вытяжке два двигателя? Чтобы получить большую производительность. Смотрите эти два параметра вместе, а потом смотрите цену вытяжки.

Вывод

Как видите, выбирается встраиваемая вытяжка для кухни, прежде всего по размерам встройки. Потом можно выбрать по производительности, режимам работы, толщине видимой части и другим несущественным параметрам.

Галерея узких встроенных вытяжек

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Встраиваемая вытяжка для кухни, как выбрать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.