От автора

Буквально на днях, пришлось участвовать в выборе  вытяжки для кухни. Оказалось, что разнообразие бытовой техники в магазинах может поставить в тупик и выбор вытяжки для кухни может оказаться серьёзной работой.

Теория вопроса

Чтобы разораться с выбором вытяжки, вспомним теорию вопроса. Вытяжка для кухни это бытовой прибор помогающий очищать воздух кухни от паров и запахов, образующихся при готовке пищи, методом вытяжки или фильтрации.

В этом нехитром определении важно каждое слово.

Помогающий очищать. Это значит, что кроме вытяжки на кухне должна быть предусмотрена естественная вентиляция в виде вентиляционного короба и возможность проветривания (форточки на окнах).

Очищать воздух. Это означает, что в приборе должен быть установлен, как минимум один фильтр или фильтры, от запаха и/или паров жира.

Метод вытяжки или фильтрации. Это означает, что вытяжка должна либо фильтровать пары от готовки и «выпускать» фильтрованный воздух обратно в кухню (режим рециркуляции). Либо выводить пары готовки в общедомовой вентиляционный короб кухни (режим вытяжки).

О фильтрах

Для обеспечения фильтрации воздуха выпускают вытяжки с двумя типами фильтров: угольным и жировым. Фильтры могут использоваться совместно. Угольный фильтр является обязательным в вытяжках с режимом рециркуляции.

Примечание: Рециркуляция это очистка воздуха с возвращением воздуха в помещение.

Жировой фильтр

Жировой фильтр предназначен для задержания частиц жира в выводимых парах воздуха. Изготавливается жировой фильтр из алюминия и представляет собой, объёмную пористую пластину небольшого размера.

Фильтр от жира не нужно заменять при эксплуатации. Он легко снимается и моется теплой водой после замачивания.

жировой фильтр

Угольный фильтр

В вытяжках с режимом рециркуляции обязательно должен быть угольный фильтр. Его задача очистка воздуха для возвращения обратно в помещение. Данный фильтр требует периодической замены раз в 3-6 месяцев.

Статья по теме:  Шесть типов электрических варочных панелей: это нужно знать, прежде чем купить

Если к вариантам рециркуляции и вытяжки добавить мощность вытяжки и способ монтажа, получим следующую классификацию вытяжек для кухни.

Обобщенная классификация вытяжек для кухни важная для их выбора

Способ установки. Два варианта и два способа установки:

  • Наклонная или прямая установка;
  • Встраиваемая (врезная) или свободная установка.

Метод очистки. Три варианта: с выводом паров в вентиляционный короб (отвод, режим вытяжки), фильтрация (циркуляция, режим рециркуляции) или комбинированная возможность (отвод+циркуляция).

Встраиваемые вытяжки

Интересный вариант вытяжки, суть которой в её названии. Верхняя часть вытяжки, которую я указал на фото стрелкой, должна встраиваться в кухонный шкаф. Тип такой встройки называется «в шкаф».

вытяжка встраиваемая

 

При выборе такой вытяжки большое значение имеют её габариты для встраивания. Я показал одну схему такой встройки. Как видите, размер для встраивания в пределах 500 мм по ширине и 280-310 мм по глубине. Особенно важен размер глубины.

Стандартная ширина кухонных навесных шкафов 300-310 мм и они отлично подходят для встройки. Однако бывают варианты шкафов не превышающие 260 мм, которые не подойдут для встраивания стандартной вытяжки.

вытяжка встройка

Отличительная особенность вытяжек для встройки: минимальная высота видимой части вытяжки (обычно 40 мм, есть варианты slim 17 мм) и выдвигающая (телескопическая) панель расширенной зоны захвата.

Данный тип вытяжек имеют как отвод для вывода воздуха в вентиляцию, так и фильтр для циркуляционной очистки воздуха. Цена от 3100 рублей

Бренды (производители): Krona, Elikor, Lex, Cata.

Наклонные вытяжки

наклонная вытяжка

На фото вы можете видеть пример наклонной вытяжки. К плюсам этого типа вытяжек отнесу:

  • Малая глубина вытяжки. Всего 125-135 мм;
  • Наличие возможности отвода воздуха и работы в режиме рециркуляции;
  • Небольшой размер вытяжного короба;
  • Регулировка вытяжного короба по длине;
  • Как правило, современный внешний вид;
  • Управление может быть как механическое, так и электронное;
  • Двигателей может быть, один или два.
Статья по теме:  Как установить газовую панель в столешницу своими руками

Монтаж простой, настенный с дополнительными работами по врезке короба в шкаф (если шкаф есть).

кнопки управления наклонной вытяжки

Цена от 6000 рублей. Бренды (Производители): DeLonghi, Krona, Lex, Elikor, Cata.

Козырьковые вытяжки

Так называемые козырьковые вытяжки, по умолчанию отличаются независимым монтажом, не требующим вывод в вентиляцию кухни.

Однако в большинстве современных козырьковых вытяжек есть отверстие (обычно круглое) для организации отвода воздуха в общедомовую вентиляцию.

козырьковая вытяжка

В козырьковых вытяжках работают фильтры очистки. Их может быть один или два. Глубина таких вытяжке 480-510 мм, из-за чего собственно они и получили название козырьковые. Они будут выступать от верхних кухонных шкафов на 200± мм. Поэтому низко, такие вытяжки установить не получится. Напомню, минимальная высота установки козырьковой вытяжки над электрической/газовой плитой 650/750 мм. Об эргономике кухни в статье тут.

Дополнительные параметры козырьковых вытяжек

  • Управление: механическое, электромеханическое, электронное (сенсорное);
  • Дисплей: есть (для электронного управления) или нет;
  • Таймер отключения: есть или нет;
  • Материал корпуса: металл, пластик;
  • Количество моторов: один или два;
  • Тип подсветки: лампы накаливания или галогеновая лампа или светодиодная подсветка;
  • Цвет: белый, металл, чёрный, коричневый и т.д.

Бренды козырьковых вытяжек: DeLonghi, Krona, Elikor.

Советы для правильного выбора вытяжки для кухни

Перед  выбором вытяжки:

1. Обязательно, измерьте рулеткой размеры кухонного шкафа над вытяжкой (если он есть). Нужны три размера высота×ширина×глубина (В×Ш×Г). Размеры крайне важны для покупки встраиваемой вытяжки. Для наклонной и козырьковой вытяжки важна только ширина шкафа.

2. Определите для себя, будете вы делать вывод воздуха от вытяжки к вентиляции кухни или нет. Если нет, обязательно ищите вытяжку с функцией «циркуляция», «рециркуляция» с угольным фильтром.

3. Если будете делать отвод в вентиляцию, нужен параметр вытяжки – «отвод».  Лучший выбор, универсальная вытяжка с отводом и циркуляцией.

4. Другие параметры вытяжки, например мощность, не имеют особого значения, так как розетку для вытяжки вы должны были предусмотреть заранее. Если специальной розетки для вытяжки нет, то придётся провести дополнительную розетку шлейфом от уже имеющихся розеток на кухне. Лучше установить розетку над шкафами. В крайнем случае, можно розетку поставить в шкафу для вытяжки. Мощность вытяжек небольшая, поэтому для дополнительной розетки будет достаточно соединительного шнура, ПВС с сечением жил 1,5 мм2.

Статья по теме:  Как выбрать вытяжку для кухни: 11 различных вытяжек на кухне

Вывод

Из практики скажу, выбор вытяжки для кухни не так прост, как кажется. Количество вытяжек на рынке большое, все вытяжки имеют различные размеры, которые важны для выбора. Внимательно читайте параметры вытяжек, ищите схемы установки выбранной модели.

Как я ставил наклонную вытяжку в следующей статье.

Видео встраиваемые вытяжки Krona

Видео вытяжки Elikor

Вытяжки для кухни Elikor.

Еще статьи


Выбор вытяжки для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.