Вступление

Индукционная варочная панель относится к классу электрических и для её установки нужно выполнить основные правила подключения бытового прибора к электропитанию. С другой стороны, особенности работы индукционной панели создают некоторые особенности её установки, о которых нужно знать, даже если вы не собираетесь устанавливать панель своими руками.

Установка индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель продается в упаковке, которую нужно вскрыть при получении и проверить поверхность панели на целостность.

Электропитание панели

Обычно, в комплект панели не входит электрическая вилка для подключения панели в розетку. Её нужно приобрести отдельно.

Так как варочная панель мощный бытовой прибор, для её подключения нужно провести отдельную электрическую цепь, выделив для неё отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты.

Для панелей мощностью не более 5,9 кВт, в сетях 220 Вольт, кабель для питания панели должен иметь сечение медных жил 4 мм2 (автомат защиты для электроцепи панели должен быть на 25 А). Для панелей мощностью до 7,4 кВт, сечение жил нужно повысить до 6 кв. мм. (номинал автомата защиты поднять 32 А).

таблица 1.3.4 ПУЭ

Панель и старая проводка

Нужно учитывать, что мощность панели указанная в её паспорте, это общая мощность панели при работе всех включенных нагревательных элементов. Поэтому если у вас уже есть старая электропроводка из алюминия для электроплиты, с сечением жил 4 мм2, можно подключить к ней варочную панель до 5 кВт, но не включать панель на полную мощность. По нормативам к алюминиевой проводке сечением 4 мм2, можно подключать варочную панель мощностью до 4,6 кВт (220 Вольт). Источник: ПУЭ (глава 1.3, табл. 1.3.4 и 1.3.5).

Статья по теме:  Телевизор на кухне — выбор места для размещения телевизора

пуэ таблица 1_3_5

Электропроводка индукционной панели

Электропроводка для панели должна быть сделана с заземлением. Подключать жилу заземления к рабочему нулю, а также металлическим трубам и арматуре на кухне или в квартире запрещено. Этим вы не создадите заземляющий контур, а лишь подвергнете себя опасности.

Если в квартире нет системы заземления, то жила заземления кабеля питания панели, соединяется с корпусом металлического электрического щита (этажного или квартирного) на отдельный зажимной винт, если в щите нет оборудованной шины заземления.

Вилка и розетка для варочной панели

Вилка и розетка для варочной панели покупается в комплекте. Они узнаваемы. На корпусе розетки написаны рабочие токи цепи, на которые они рассчитаны. По нормативам для панелей мощностью 5,9 кВт рабочий ток 27 Ампер, для панелей мощностью до 7,4 кВт это ток 34 Ампера. На корпусе розетки указаны значения меньшие на 2-3 пункта (25 и 32 А).

розетка и вилка для индукционной варочной панели

Важно! В целях безопасности и избегания искрения контактов в розетке, выключать панель из розетки при включенной нагрузке (работе панели) нельзя.

Общие особенности установки индукционной панели

Индукционная панель относится к типу встраиваемая бытовая техника, с применением к установке общих правил, а именно:

  • Все спилы, сделанные в столешнице из дерева необходимо обработать герметиком для защиты от влаги. Столешницы из камня не требуют дополнительной защиты;
  • Между панелью и поверхностью столешницы необходимо добиться герметического примыкания, чтобы влага с поверхности столешницы не повредила электрическую часть панели. Для этого используются прокладки (уплотнители), идущие в комплекте панели. Если панель устанавливается на керамическую плитку, то зазор между панелью и плиткой нужно заделать плиточным клеем.
  • Использовать дополнительные жидкие герметики для герметизации зазоров между панелью и столешницей не рекомендуются, в виду осложнения её снятия.
Статья по теме:  Чем отличаются посудомоечные машины

Специальные особенности установки индукционной панели

Как я сказал, индукционная панель работает несколько отлично от обычных электрических панелей. Об этом отдельная статья Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей.

Магнитные потоки, образуемые элементами панели, распространяются не только в сторону посуды, но и вниз и в стороны. Это создает дополнительные правила и установка индукционной варочной панели несколько меняется.

1. Во-первых, тепловые заглушки, которые стоят под элементами панели греются, а значит нужно обеспечить вентиляцию под панелью. Вентиляционные зазоры в 6-10 см, нужно сделать, как показано на рисунке. Закрывать, загораживать эти зазоры нельзя.

какие зазоры нужны для установки индукционной варочной панели

вентиляционные зазоры под панелью
Установка индукционной варочной панели: вентиляционные зазоры
2.  Во-вторых, несмотря на тепловые заглушки преграждающие распространение магнитных волн под панель, не рекомендуется хранить под панелью металлическую посуду.

3.  В-третьих, в конструкции индукционной панели есть вентилятор. Он стоит снизу панели и обеспечивает охлаждение тепловых ловушек (если они есть) и индукционных катушек. Этот вентилятор частично открыт и нужно чтобы в него не попадали мелкие бытовые предметы, которых на кухне масса. Поэтому, под индукционной панелью вообще ничего хранить не нужно. Только вентиляционный зазор и всё.

вентилятор индукционной плиты
вентилятор индукционной плиты
4.  В-четвёртых, современные индукционные панели хорошо защищают окружающее пространство от токов магнитной индукции панели. Однако, нужно учесть, что при работе панели возможно негативное воздействие на мобильные телефоны, телевизионные антенны, металлическую посуду и даже болты и шурупы с ферромагнитными свойствами в зоне работы панели.

как ставить индукционную панель

5.  Кроме этого есть и пятая и шестая и десятая, особенность, но уже эксплуатации индукционных панелей, которые кардинально отличаются от пользования простой электрической панелью. Например:

  • Не включайте конфорку, если на ней не стоит посуда;
  • Не готовьте с открытой крышкой;
  • Диаметр посуды должен точно соответствовать диаметру конфорки;
Статья по теме:  Материал для кухонного фартука: варианты отделки кухонного фартука

При работе панели слышны звуки:

  • потрескивание (не та посуда),
  • жужжание (работа вентилятора),
  • свист (включены больше двух конфорок),
  • пощелкивание (переключение мощности),

И все эти звуки являются нормальными.

установка индукционной панели

Выводы

Из всего сказанного можно сделать вывод. Установка индукционной варочной панели имеет отличия. Основное отличие в установке индукционной варочной панели это обеспечить свободное движение воздуха под панелью (вентиляционный зазор) и убрать от панели металлические предметы и бытовую технику.

Видео установка индукционной варочной панели

©Remont-kuxni.ru

Еще статьи


Установка индукционной варочной панели своими силами: особенности и безопасность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.73MB | MySQL:169 | 0,397sec