Вступление

Индукционная плита и индукционные варочные панели это отдельные типы электрических плит. Однако особенности технологии нагрева выделяют индукционные плиты в отдельный специфический тип бытовой техники. В этой статье обсудим, почему и чем отличается индукционная плита от других электрических плит кухни.

Принцип работы индукционной плиты

Задача приготовления пищи способом нагрева посуды, в которой пища находится, решается в индукционной плите принципиально другой технологией по сравнению с другими типами электрических варочных панелей.

В блинных, рапидных, галогеновых, ленточных нагревательных элементах электроплит, происходит непосредственный нагрев посуды передачей тепла от нагревательного элемента корпусу посуды. Данная технология очень похожа на приготовлении пищи в котелке на костре.

В индукционной плите, тепло для приготовления пищи вырабатывает не нагревательный элемент, а корпус посуды за счет взаимодействия корпуса посуды с индукционными токами элементов плиты. Корпус посуды становится замкнутым электрическим контуром и взаимодействие этого контура с индукционным током, вырабатывает тепло на корпусе.

Что это значит? Это значит, что использование, скажем полимерной посуды или любой посуды, не проводящей токи нагрева происходить не будет. В сети вы можете найти массу роликов, с половинкой сковородки, где видим, что на половинке сковородки всё готовится, а на самой индукционной панели нагрева не происходит.

работа индукционной панели

Работа индукционной плиты

Отсюда два первых отличия индукционной плиты:

1. Поверхность индукционной плиты остается практически холодной во время готовки. Это делает её безопасной для людей и животных (невозможны ожоги) и безопасной для жизни (невозможны пожары от неаккуратности).

2. Для индукционной плиты нужна «специальная» посуда. На самом деле эта посуда не должна быть такой уж специальной. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал ферромагнитными свойствами. На бытовом уровне, это значит, что на корпус такой посуды вы можете прикрепить магнит, например магнит с холодильника.

То есть, если магнит держится на корпусе кастрюли, сковородки, то такую посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

проверка посуды для индукционной плиты

Кстати, не спешите выбрасывать посуду для простых плит, есть адаптеры для индукционных панелей.

Статья по теме:  Материал для кухонного фартука: варианты отделки кухонного фартука

адаптер для индукционной панели

О хорошем я сказал, теперь о минусах. Если вам не знакома физика, то напомню, магнитные поля, а именно они вырабатывают индукционный ток в ферромагнитном корпусе посуды, не имеют направленного действия, а распространяются, как вверх, так и вниз.

3. Это значит, в теории, что если под варочной панелью положить, скажем, молоток или ту же сковородку, то она начнет греться. В теории это так. Однако, на практике, во-первых, «нагревательные» элементы индукционной плиты с конструкции имеют теплоотвод, который, не дает магнитным полям распространятся вниз плиты. Во-вторых, индукционные поля плиты, не распространяются дальше 2-3 см. Кстати, последний нюанс нужно учитывать при поднимании и опускании посуды. В момент подъема плита будет отключаться.

4. Но не всё так радужно. Магнитные поля индукционных плит, особенно эконом класса, могут оказывать влияние на чувствительные электроприборы и  кабели связи. Например, на мобильные телефоны или телевизионные антенны.

Распространение магнитных полей, привело нас к четвёртому отличию индукционной плиты. Индукционная плита начинает потреблять энергию, только тогда, когда на ней стоит посуда. Отсюда некоторая экономия электроэнергии.

Установка индукционной плиты

Установка индукционной плиты ничем не отличается от установки любой электрической плиты.

Установка индукционной панели

При установке встраиваемой индукционной панели, под ней нужно оставить пространство для вентиляции, шириной 2-3 см. Впрочем, это правило работает для установки электрических варочных панелей всех типов.

Чем отличается индукционная плита от других электрических плит: выводы

Итак, выделяю четыре основных отличия:

  • Индукционная плита (панель) более экономичны;
  • Поверхность индукционной панели безопасна;
  • Посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной;
  • Размер посуды, должен быть равен или быть больше диаметра магнитного элемента панели. Если на индукционную панель D28см поставить железный стакан (кружку), она греться не будет.
Статья по теме:  Электрическое подключение варочной панели: подробно

Наверное, есть и другие бытовые отличия, о них вы можете написать в комментариях.

Видео работа индукционной варочной панели

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.53MB | MySQL:165 | 0,392sec