От автора

На днях поучаствовал в установке наклонной вытяжки Weissgauff. Оказалась очень симпатичная наклонная вытяжка с простым монтажом и некоторыми нюансами монтажа. О вытяжке Weissgauff, особенностях её приёмки, монтажа и нюансах эксплуатации делюсь в этой статье.

Вступление

Вытяжка Weissgauff о которой пойдет речь в этой статье, относится к типу наклонных кухонных вытяжек. Вытяжка может работать в режимах рециркуляции и режиме отвода воздуха.

Режим рециркуляции это фильтрация воздуха с его выпуском в помещение кухни. Данный режим обеспечивается фильтром, входящим в комплект вытяжки.

Режим отвода это вывод воздуха в систему вентиляции кухни. Для отвода воздуха нужно монтировать вентиляционный короб или вентиляционную гофр трубу от корпуса вытяжки до вентиляции кухни. Как это делать в статье: Монтаж вытяжки с воздуховодом на кухне своими руками.

Для декорирования видимого участка вентиляции в комплект данной вытяжки идет телескопический коробок длинной от 400 до 780 мм. Размер  вентиляционного выпуска 150 на 150 мм.

Схема вытяжки.

Фото комплекта вытяжки

Особенности приёмки вытяжки Weissgauff

Обратите внимание, что наклонные вытяжки на фасаде имеют стеклянную дверцу. Она НЕ только декоративная. За поднимающимся вверх стеклом вы найдете доступ к жировому фильтру. За фильтром, который легко снимается, доступ в корпус вытяжки.

Кроме этого за этим стеклом, а также за алюминиевым фильтром лежат пакет с инструкцией, крепежный набор и пластиковый переходник на отвод вентиляции. Чтобы поднять стекло, аккуратно пальцами, с усилием, поднимите его.

Фото крышки
Фото стеклянной крышки
Фото защелки
Фото защелки

Сразу замечу, что жировой фильтр сделан из алюминия. Он не меняется, а моется при загрязнении под струёй воды. Второй фильтр вытяжки угольный. Он находится внутри корпуса вытяжки и меняется каждые 3-4 месяца.

Фото вытяжки без жирового фильтра
Фото вытяжки без жирового фильтра

Важно! При покупке вытяжки обязательно проверьте, чтобы стекло вытяжки было целое. Это важно по понятным причинам. Также обратите внимание на два галогеновых светильника внизу короба вытяжки. Их целостность тоже имеет значение.

фото вытяжки
фото наклонной вытяжки

Два варианта установки

Так как вытяжка работает в двух различных режимах, то и способов установки у наклонной вытяжки два.

Первый вариант установки – с отводом воздуха. Этот способ предполагает, что нужно сделать вентиляционный короб от вытяжки до общедомовой кухонной вентиляции. Короб можно заменить вентиляционной гофрой.

Второй вариант установки – режим рециркуляции. Здесь вентиляционный короб не нужен.

Для обеих варианта установки в комплект вытяжки включен декоративный телескопический короб в цвет вытяжки. Как его использовать чуть ниже.

Инструмент для работ

Установка наклонной вытяжки своими руками потребует следующего инструмента:

  • Дрель или перфоратор для сверления отверстий монтажа;
  • Рулетка измерительная для замеров и разметки;
  • Лобзик электрический (если над вытяжкой есть навесной шкаф);
  • Набор отверток;
  • Молоток;
  • Строительный уровень.

Установка наклонной вытяжки Weissgauff  без отвода

Вариант установки наклонной вытяжки без отвода правильно называется режим фильтрации с внутренней рециркуляцией или закрытый режим.

Разметка

Установка наклонной вытяжки Weissgauff проводится на четыре шурупа. В корпусе вытяжки есть отверстия для навешивания. Отверстия имеют не только каплевидную форму, но и специальный замок, фиксирующий головки шурупа из корпуса вытяжки.

монтажное отверстие вытяжки
монтажное отверстие вытяжки с защелкой

Чтобы повесить вытяжку правильно нужно сделать шаблон разметки. Шаблон разметки есть в паспорте вытяжки.

Так как вытяжка монтируется без отвода, то достаточно четырёх отверстия для крепления самой вытяжки.

Если вверху вытяжки нет навесного шкафа, то понадобятся два отверстия для крепления короба вытяжки. В комплекте к вытяжке идут: 6 распорных дюбеля d=6 мм и 6 отличных хромированных шурупа длинной 40 мм.

Обратите внимание, чтобы в местах сверления отверстий для крепежа, не проходила скрытая электропроводка кухни. Если есть сомнения по электропроводке, отключите электрическую группу кухни, а дрель подключите от электрощита.

Вот шаблон разметки для вытяжки.

Фото шаблона разметки

Далее всё несложно:

Определите нижний уровень установки вытяжки (L). Он не может быть ниже 350 мм для электрической плиты (панели) и 550 мм для казовой плиты (панели);

Схема подвеса

Определите и нарисуйте на стене центральную ось подвеса вытяжки;

Перенесите шаблон разметки на стену, учитывая низ и  центральную ось. Уровнем проверьте горизонтальность разметки;

шаблон отверстий

Далее сверлим отверстия в стене. Если на стене уложена плитка, то сначала отверстия в плитке просверлите простым сверлом или сверлом для керамики в режиме «без ударного сверления». Бетонную и кирпичную стену сверлим перфоратором. Диаметр сверла d= 6 мм;

«Продуйте» просверленные отверстия от пыли и вставьте в них распорный дюбель. Для упрощения вворачивания смажьте шуруп мылом;

Вворачиваете шуруп не до конца. Оставьте 7 мм не ввернутым;

Проверьте, чтобы в корпусе вытяжки ничего не осталось. Навесьте вытяжку на четыре ввернутых шурупа;

Откройте стеклянную дверцу вытяжки. Снимите жировой фильтр. Доверните шурупы крепежа и защёлкните замки;

Выпил в шкафу

Если над вытяжкой будет висеть кухонный шкаф, нужно сделать в нём отверстия под короб. Размер короба вы найдете в паспорте. Для вытяжки Weissgauff, размер короба 218×160 мм.

Выпиливается отверстие электрическим лобзиком. Чтобы начать выпил нужно сделать разметку и просверлить первое  отверстие, чтобы вставить пилку лобзика.

На вывод вытяжки ставим переходник (он в комплекте).

вывод вытяжки

переходник на вытяжку
ставим переходник

Вешаем шкаф на место.

Устанавливаем на вытяжку вентиляционный отвод (его нужно покупать отдельно d=100 мм, L= 500 мм) и закрываем его декоративным коробом. Он защёлкивается на корпусе вытяжки.

как ставить короб
как ставить декоративный короб

Регулируя длину декоративного короба, добиваемся, чтобы решетка на коробе торчала  из навесного шкафа.

На коробе есть планка для крепления короба к стене. Если хотите прикрепить короб к стене, разметьте отверстия. Далее поверните планку и просверлите отверстия в стене. Вставьте дюбеля и закрепите короб.

декоративный короб
телескопический короб, планка его крепления к стене

Если короб проходит через навесной шкаф, достаточно закрепить его к шкафу.

Установка вытяжки Weissgauff  с вентиляционным коробом

  • Сверлим отверстия в стене;
  • Выпиливаем отверстия в навесном шкафу (если он есть);
  • Вешаем вытяжку;
  • Монтируем вентиляционный короб или гофр;

Примечание: В комплекте вытяжки есть переходник от корпуса к вентиляционному коробу.

  • Закрываем вентиляцию коробом вытяжки. Короб вытяжки крепится к стене двумя шурупами.

Электрическое подключение вытяжки

Для подключения вытяжки есть сетевой шнур с вилкой. Для электрического подключения вытяжки достаточно включить её в заранее приготовленную розетку для вытяжки. Мощность наклонный вытяжек 150-170 Вт с учётом освещения. Для электропитания достаточно кабеля сечение 1,5 мм2. Заземление розетки в данной модели не требуется.

Установка завершена
Установка наклонной вытяжки завершено

Проверка вытяжки

Управление вытяжки осуществляется пятью кнопками;

  • Включение подсветки;
  • 1-2-3 Режима работы;
  • Включение\выключение (справа).

кнопки управления

Кнопку Вкл/Выкл поставьте в положение выключено (кнопка справа). Включите вилку вытяжки в розетку. Проверьте работу режимов (1-2-3). Включите освещение (кнопка слева).

Как поменять лампы подсветки

Чтобы поменять лампы подсветки нужно:

Отключить электропитание. Данные лампы нагреваются. Чтобы их снять, поверните лампу против часовой стрелки на пол-оборота. Лампа выпадет, держите её рукой. Чтобы вставить лампу, наденьте перчатки (галогеновые лампы не любят жировых пятен) и вставьте лампу контактами в гнезда. Поверните лампу по  часовой стрелке на пол-оборота.

Итоги

Как я сказал во вступлении, установка наклонной вытяжки Weissgauff очень простая. Сама вытяжка без излишеств, изящна и отлично смотрится на любой кухне. В чём несомненный плюс, это её 27 см, глубина.

Скачать инструкцию по установке

Если нужно, заберите инструкции Установка наклонной вытяжки моделей Weissgauff: Gamma, Zetta, Sigma.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Установка наклонной вытяжки своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.