Вступление

К сожалению, централизованная система горячего водоснабжения доступна не в каждом многоквартирном доме и тем более не во всяком частном доме и даче. Альтернативой централизованной системы ГВС, служат различные типы водонагревателей используемых на кухне, ванной, доме, квартире.

Про типы водонагревателей для жилых помещений

Основное назначение водонагревателя это превращение холодной воды водопровода в горячую или, как минимум, теплую воду, необходимую для бытовых нужд, в частности мойка посуды на кухне.

Превращение холодной воды в горячую воду, проходит методом нагрева, для чего используются различные источники тепла. По типам источника нагрева воды проходит первая классификация водонагревателей. Вторая классификация водонагревателей, идет по способу нагрева воды.

Типы водонагревателей используемых на кухне

Электрические и газовые водонагреватели

Основные водонагреватели, используемые в жилых помещениях и как следствие, основные типы водонагревателей используемых на кухне, являются электрические и газовые водонагреватели.

Электрические водонагреватели

Электрические водонагреватели относятся к простым по установке, но относительно дорогим способом нагревать воду на кухне.

При выборе электрического водонагревателя, необходимо наличие в доме постоянного электропитания, а мощность водонагревателя нужно учесть в выделяемой мощности дома (квартиры).

Также, нужно учесть потребность горячей воды и выбрать между проточным и накопительным водонагревателем.

Накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель (бойлер) под мойкой.

Накопительный водонагреватель иначе называется бойлер, представляет из себя ёмкость для холодной воды, которая по мере необходимости нагревается на заданную температуру. Нагревание воды в электрических водонагревателях накопительного типа происходит при помощи ТЭНов, несколько напоминающих открытую спираль в электрочайнике. Современные бойлеры, наполнены различной электроникой для управления процессом нагрева.

Бойлеры небольшой ёмкости до 50-70 литров устанавливаются на стену (настенные бойлеры). Более ёмкие бойлеры ставятся (монтируются) на полу (напольные бойлеры).

Настенный электрический бойлер в шкафу

Проточные водонагреватели

Проточные электрические водонагреватели, нагревают воду по мере её прохождения через его нагревательные элементы. Основной минус проточных водонагревателей это невысокая температура воды (около 40˚) и большое потребление электроэнергии.

электрический водонагреватель
Проточный электрический водонагреватель

Эти недостатки не позволяют использовать проточные водонагреватели постоянно, при большом потреблении горячей воды.

Примечание: Стоит отметить, что существуют водонагреватели на твердом топливе, однако, они редко устанавливаются на кухне.

Газовые водонагреватели

Более дешевой альтернативой электрического водонагревателя, являются газовые водонагреватели, в которых нагрев воды происходит при горении природного газа, поступающего в дом по газопроводу.

Несомненно, газовые водонагреватели более дешевые в обслуживании, однако, гораздо сложнее в монтаже и обслуживании.

Деление газовых водонагревателей, аналогично. Проточный газовый водонагреватель, называемый газовая колонка, прогревает трубы водопровода внутри корпуса колонки. Накопительный газовый водонагреватель, называемый бойлер газовый, нагревает ёмкость с холодной водой до определенной температуры, используя тепловую энергию горящего газа.

Газовая колонка на кухне
Газовая колонка на кухне

Газовые, как и электрические водонагреватели, могут монтироваться на стену кухни или на пол специальной комнаты. В названии эта особенность обозначается напольный или настенный водонагреватель.

Важно! Если электрический водонагреватель еще можно установить своими руками, то для подключения к газу необходимо пригласит специалиста из профильной организации.

Газовый водонагреватель на кухне
Газовый водонагреватель на кухне

Выводы

1. Для кухни в квартире, хорошим вариантом будет электрический бойлер настенного типа. Они достаточно элегантны, не требуют постоянного включения, просты в монтаже и не требуют разрешения на установку.

2. Для кухни небольшого частного дома, подключенного к магистральному газу, подойдет настенный газовый бойлер или проточный водонагреватель. Получать разрешение и подключать дом к магистрали для установки газового водонагревателя только на кухне не рационально.

3. В частных домах с автономной системой отопления, для получения горячей воды в водопроводе, применяется двухконтурная система отопления (отопление + водопровод) или используются бойлеры косвенного нагрева, в которых вода ГВС нагревается за счет прогрева отопительной системы.

4. При отсутствии газа и электричества, применяется бойлеры на дровах или другом твердом топливе. Это самый древний способ получить горячую воду в жилом помещении.

©remont-kuxni.ru

Статьи по теме


Типы водонагревателей используемых на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 53.17MB | MySQL:192 | 0,700sec