Здравствуйте

Сегодня поговорим, про знакомый предмет кухонной мебели, кухонный уголок. Кухонный уголок это место для сидения за кухонным столом, собираемое в виде уголка и имеющее несколько дополнительных функций.

Кухонный уголок
Кухонный уголок

Кухонный уголок общее описание

Несмотря на довольно простой и всем знакомый внешний вид кухонного уголка, производители и дизайнеры кухонной мебели скрыли в нём много дополнительных функций, о которых нужно знать, ища кухонный уголок на просторах кухонной мебели.

Кухонный уголок состоит из двух конструкторский частей. Первая часть это остов (корпус) уголка, вторая часть это места для сидения и спинки.

  • Наиболее распространены уголки корпуса, которых сделаны из материала под названием ЛДСП. Расшифровывается эта аббревиатура: ламинированная древесно-стружечная плита. Это материал наиболее распространен для производства кухонной мебели эконом класса.
  • Более дороги кухонные уголки, корпус которых сделан из массива натурального дерева. Они более прочные, долговечны и как следствие, дороги.
  • Менее распространены, кухонные уголки корпуса, которых делают из хромированного металла.
  • Есть комбинированные варианты: дерево+ЛДСП, панели дсп+фанера, дсп скрытая кожзамом, ЛДСП+МДФ  и т.п.
kuhonnyiy-ugolok-iz-ldsp
Кухонный уголок из ЛДСП
ugolok-kuhonnyiy-iz-massiva
Кухонный уголок из массива
kuhonnyiy-ugolok-foto13
Полумягкий уголок из кожзама с подушками

Сиденья и спинки кухонных уголков делают мягкими или полумягкими. Мягкие сиденья, ближе к диванному варианту они достаточно внешне объемны, спинки массивны. Полумягкие сиденья уголков ближе к варианту стульев. Такие сиденья уголков плоские, не массивны и более удобны для сиденья за столом. Материалом для сидений и спинок уголков для кухни, служит заменитель кожи (кожзам) или материал флок. Можно встретить дорогие варианты уголков из массива дерева с натуральной кожей.

Статья по теме:  Идеи оформления кухни текстилем: текстиль кухни

kuhonnyiy-ugolok-foto2

Варианты отделок кухонного уголка

Материал ЛДСП имеет самую разнообразную фактуру и цвета. Зависят они от материала, используемого для ламинирования. Для уголков используют панели hpl, натуральный шпон, панели ламинированные пленкой.

Материал для сидений уголка это флок или кожзам. Флок это мебельная ткань, из нетканного текстиля с наклеенным вором. Материал прочный, специально производится для обивки мебели, но со временем вытирается. Кожзам более долговечен, но неприятен для голого прикосновения.

obraztsyi-tkani-flok
Примеры ткани флок
obraztsyi-kozhzama
Образцы кожзама кухонных уголков
kuhonnyiy-ugolok-foto17
Двухцветная обивка уголка кухни

Стоит отметить, что в отделке кухонных уголков часто используют  двойную обивку с использованием основного и дополнительного материала. Такие уголки смотрятся более эффектно. Часто, двойная обивка, сопровождается использованием дополнительных элементов из хромированных трубок в конструкции корпуса уголка. Они играют роль ручек, поручней или простых держателей подушек или накидки.

Есть модели уголков со встроенными в корпус уголка, столиками. Обычно они располагаются в углу конструкции на уровне скамей или над спинками.

kuhonnyiy-ugolok-foto14
Кухонный уголок 2+1 из кожзама со столиком на ножках

Размеры кухонных уголков

Конечно, подбор кухонного уголка нужно начинать с его размера. Кухонный уголок не стулья и место для него на кухне вполне определенно. Как следствие, размеры уголка известны заранее.

Как и все элементы кухонной мебели и кухонных гарнитуров, уголки для кухни имеют вполне стандартные размеры. Размеры уголков привязаны к количеству мест для сидения. Если посмотреть на уголки для кухни, чаще одна сторона сидений более длинная. Стандартным можно назвать кухонный уголок с местами для сидений 2+1. Размер таких уголков в рамках: 1400÷1500 на 1050÷1100 мм. Можно найти уголки с местами: 3+1, и мини уголки 1+1. Их размеры будут больше или меньше стандартных.

kuhonnyiy-ugolok-foto5
Размеры кухонного уголка 2+ из масива
kuhonnyiy-ugolok-foto9
Размеры кухонного уголка 2+ из ЛДСП

Кухонные уголки со спальными местами

Отдельно  стоит поговорить о кухонных уголках со спальным местом. Дефицит пространства квартир заставляют производителей выпускать востребованные кухонные уголки со спальным местом. По внешнему виду это большой уголок, размером 1800÷2100 на 1200÷1400 мм, в конструкцию которого входит механизм трансформации, раскладывающий длинную сторону уголка. В результате получается спальное место размером около: 1700 на 500 мм.

Статья по теме:  Черный цвет в интерьере кухни: фото кухонь с черным цветом
kuhonnyiy-ugolok-foto18
уголок кухонный со спальным местом дельфин
kuhonnyiy-ugolok-foto12
Пример размеров уголка кухонного со спальным местом

Стоит отметить, что можно встретить не совсем обычные варианты превращения кухонного уголка в спальное место.

kuhonnyiy-ugolok-foto11

Кухонный уголок и места для хранения

Кроме основного назначения кухонных уголков они могут выполнять и в большинстве конструкций выполняют, роль емкостей для хранения. Для этих целей, в конструкции уголков под сиденьями делают ящики для хранения. Чаще доступ к ящикам проходит через подъем сиденья, реже ящики делаются выдвижными, что не совсем удобно на кухне.

kuhonnyiy-ugolok-foto7
Ящик с откидной крышкой в кухонном уголке
kuhonnyiy-ugolok-foto4
места для хранения в кухонном уголке

Цены на кухонные уголки

В зависимости от размера уголка, его обивки, дополнительным элементам отделки, устройства столиков, комплектацией спальным местом цена на кухонные уголки колеблется от 4000 до 25 000 рублей.

Вывод

Как видите, рынок мебели представляет довольно много вариантов кухонных уголков. Не стоит останавливаться на «первом попавшемся», очень велика вероятность найти, уникальный уголок со всеми необходимыми качествами именно для вашей кухни.

©remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Мебель кухни


Кухонный уголок: описание, размеры, материалы, правила выбора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.52MB | MySQL:170 | 0,395sec