Вступление

Вам наверняка знакомы изделия из нержавейки. Они отличаются характерным матовым или глянцевым металлическим блеском поверхности. Широко применение находят предметы и изделия из нержавеющей стали на кухне и в доме.

Нержавеющая сталь

Выбранное название для данных изделий металлургической промышленности, как нельзя лучше, его характеризует. Слово сталь показывает, что это сплав железа, углерода и добавок. Нержавеющая означает, что данный вид стали не подвержен коррозии, а значит может использоваться в химически активных средах и на улице.

Нержавейка, а именно так называют нержавеющую сталь в быту, получает свои уникальные свойства за счёт добавок хрома и никеля (сталь 300-ой серии) или почти чистого хрома (серия стали 400-й серии). 200-я серия стали более дешевая.

Фото нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали

Бытовое применение нержавеющей стали, доступное нам каждый день, конечно же мала толика её применения. Нержавеющая сталь широко используется в:

  • Медицине: медицинские инструменты и приспособления;
  • Пищевом при производстве: ёмкостное производство, технический трубопровод на пищевых предприятиях;
  • Производстве бытовой техники и оборудования;
  • Изготовлении декоративных ограждающих конструкций и перил. О перилах и других изделиях из нержавеющей стали читать статью производителя «ЧУП КолоритМонтаж».

Перила и ограждения из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали в доме

Оставим в стороне мелкую мебельную фурнитуру, которую делают из нержавейки. Посмотрим на боле значимые изделия.

Во-первых, это широкий ассортимент электрических и водяных полотенце сушителей для ванны. Они изготавливаются из пищевой нержавейки под маркой AISI304.

Во-вторых, это невидимые накопительные баки бойлеров и водонагревателей. Для изготовления некоторых баков водонагревателей используют нержавеющую хром молибденовую нержавеющую сталь 1,5 мм марки AISI444 (EN1.4521/ASTM444).

В-третьих, это мебель и предметы интерьера, чаще сочетаемые со стеклом. Для изготовления используют нержавеющие стали марок AISI 201/304/ 316L.

изделия из нержавеющей стали на кухне

Предметы и изделия из нержавеющей стали на кухне

Нержавеющая сталь основа пищевого производства и не мудрено, что кухня это «ореол обитания» изделий из нержавейки.

Прежде всего это посуда и столовые приборы. Для их изготовления используется медицинская сталь 18/10, она же EN1.4301 или 12Х18Н10. Маркировка 18/10 на днище кастрюли их нержавейки хороший признак её качества.

Фото посуды 18/10

Во-вторых, это широкий спектр моек из нержавеющей стали. Здесь используется металл попроще, марки AISI201 толщиной 0,4-1,2 мм.

В-третьих, это классические декоративные элементы кухонной мебели в виде стоек, держателей и т.п. предметов.

В-четвёртых, это сантехника, а именно смесители для мойки. В дорогих моделях используется сталь AISI304, в более дешёвых  используется нержавейка AISI201.

Не забудем про бытовую технику с поверхностями и корпусами из нержавеющей стали. Всем знакомы холодильники, плиты, варочные панели, чайники и другая техника, корпуса и поверхности которых имеют характерный блеск нержавейки. Практикуются фартуки для стен и плитка из нержавеющей стали.

Заключение

Предметы и изделия из нержавеющей стали хороши и на кухне и в доме. Они имеют отличный внешний вид и не ржавеют. Однако за ними трудно ухаживать, но это другая история.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Предметы и изделия из нержавеющей стали на кухне
error: Содержимое защищено!